ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Обратная сторона санкций в отношении Ирана

Обратная сторона санкций в отношении Ирана


24-01-2012, 13:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Обратная сторона санкций в отношении Ирана

Обратная сторона санкций в отношении Ирана23 января 2012 Европейский Союз готов одобрить введение санкций в отношении Исламской Республики Иран. При этом уже якобы найден компромиссный для Запада вариант, когда и давление на Тегеран будет оказано весьма существенное, и без нефти страны, затеявшие эмбарго, не останутся. По крайней мере, в этой «вилке» для Ирана уверены сами представители западных властей. Бесперебойность поставок нефти в государства Европы после ограничения или полного отказа от ввоза иранской нефти планируется поддержать двумя способами. Первый, так скажем, мирный. Здесь были проведены консультации с властями Саудовской Аравии, которые (власти) заметили, что вполне могут стабилизировать ситуацию с поставками углеводородов в случае введения санкций в отношении Тегерана. При этом в Эр-Рияде (столице Саудовской Аравии) уточнили, что уже сейчас пересматривают ценовую политику для продажи нефти из собственных недр. Если до недавнего времени саудовские власти удовлетворялись ценообразованием на уровне 70-ти долларов за баррель, то в сложившихся условиях они переходят на планку в 100 долларов за баррель нефти.

Это говорит о повышении цен не только на нефть, но и буквально на все товары и услуги в мире, потому что львиная доля этих товаров и услуг производится на основе использования в различных формах углеводородного сырья. Однако, как пророчит Саудовская Аравия, повышения цен хотя и стоит ожидать, но на вполне адекватные значения. А чтобы это повышение стало действительно адекватным, планируется использовать и второй способ принуждения Ирана к отказу от своего «мирного атома». Этот способ носит название «5-й флот США». Авианосцы и целый ряд других военных кораблей ВМС Соединенных Штатов уже сейчас слишком активно взялись за патрулирование Персидского залива и северной части Аравийского моря. Такая активность обусловлена тем, что Иран еще до наступления 2012 года не раз заявлял, что если в его отношении будут применены так называемые нефтяные санкции, то флот Исламской Республики перекроет Ормузский пролив, через который осуществляется около 40% всего мирового экспорта нефти. Не будем забывать, что именно через Ормузский пролив получает нефть и Европа, и Северная Америка.

Если предположить, что введение санкций против Ирана спровоцирует «закупорку» Ормузского пролива, то нехватка углеводородов накалит ситуацию и в Соединенных Штатах, и в Евросоюзе до предела. Если же из-за блокады нефтеносного пролива между Ираном и его противниками вспыхнет полномасштабный военный конфликт, то цены на нефть могут вырасти уже не на «адекватное значение», как говорят саудиты, а в 1,5-2 раза. Можно себе представить, какими последствиями для экономик мира обернется такой рост. Ведь тем же европейцам до момента «откупорки» Ормузского пролива американскими и британскими авианосцами придется искать новых поставщиков. И одним из таких поставщиков вполне может стать Россия. Только вот пойдет ли Россия на фактическую поддержку военной операции против Ирана, начав поставки своих углеводородов вместо недополученных в случае возникновения тех самых проблем в Персидском заливе? Если Россия решит увеличить поставки сырья в Европу, то Тегеран явно расценит это как теневое участие России в сделке против Исламской Республики. Да и стоит ли Москве в таком случае гнаться за длинным долларом, жертвуя своими интересами.

Ведь если анализировать ситуацию в отношениях России с Ираном, то можно сказать, что единственным проблемным моментом здесь можно считать трения по Каспию. Но это, что называется, не смертельно. В то же время, нет никаких данных о том, что Иран когда-либо за последние годы поддерживал подрывную террористическую деятельность на Северном Кавказе. В отличие, кстати, от той же Саудовской Аравии или некоторых европейских партнеров: Великобритании или Швеции.

Кроме того, Иран не заваливает Россию наркотическим зельем, как это делает Афганистан, находящийся во власти талибано-американской системы. Иран является большим рынком сбыта для российской военной техники, продажа которой вносит существенный вклад в российский бюджет.
Да и перспектива получить грандиозный бурлящий котел неподалеку от своих южных границ Россию точно не устраивает.

Именно поэтому документ, регламентирующий давление на Иран, создается в весьма жестких рамках. Помимо того, что санкции могут спровоцировать полномасштабную войну, европейцы и американцы понимают и то, что им нельзя допускать, чтобы Иран обзавелся собственным ядерным оружием. А ведь в Иране все к этому и идет. Уже сейчас в Тегеран приступил к обогащению урана до 20% - критической отметки, за которой - уже бомба. Немецкий «Бильд» подлил еще больше масла в огонь, опубликовав данные, что в Иран уже поставлены пусковые установки из Северной Кореи… Стоит ли верить этой информации или нет – вопрос открытый, но на европейцев такие данные произвели огромное впечатление. Да и не только на европейцев. К примеру, Израиль, который еще совсем недавно заявлял о готовности ударить по Ирану практически в одиночку, как это Тель-Авив делал в прошлом столетии, сегодня уже более умеренно говорит о решении «иранского вопроса». Возможно, именно наличие у Ахмадинежада функциональных пусковых установок дает остыть горячим головам. А если в дело вмешивается еще и бизнес, который будет нести огромные убытки из-за серьезного повышения цен на нефть, то военная операция против Ирана может даже и не начаться.

Не будем забывать, что конфликт в Ормузском проливе уже имел место быть. Это конфликт растянулся на несколько лет (1984-1987). Началось все с того, что тогдашний иракский лидер Саддам Хуссейн объявил 50-километровую зону вокруг острова Харк, принадлежащего Ирану, закрытой. При этом Хуссейн предупредил все страны, которые посылали в этот регион свои танкеры, отказаться от планов по закупке иранской нефти. Последствия – бомбардировка морских судов иракской авиацией. В ответ Тегеран перекрыл Ормузский пролив и в свою очередь стал обстреливать суда, которые пытались «проскочить».

В итоге этого конфликта, который окрестили «танкерной войной», погибли более 300 человек, и были повреждены сотни судов (11 полностью уничтожены).

Последней жертвой этого противостояния стал американский фрегат, после чего Соединенные Штаты решили напрямую вмешаться в ситуацию и «открыть» пролив с помощью силового сценария уже со своей стороны. Свою операцию американцы назвали «Богомол». В ее результате был потоплен иранский фрегат, а также целый ряд мелких кораблей и катеров, тоже принадлежавших Ирану. Однако тогда у Ирана не было такого потенциала, каким он обладает сейчас. Поэтому еще раз стоит заметить, да и Запад это прекрасно понимает, что Иран – это далеко не Ливия. Здесь может завариться по-настоящему глобальная каша, расхлебывать которую придется всем миром.

Иран, по понятным причинам, беспокоит введение против него новых санкций, но у него от этого не потеряется главный рынок сбыта – Китай. По оценкам экспертов, сейчас Китай потребляет столько же иранской нефти, сколько все европейские потребители вместе взятые. Поэтому санкции против Ирана, очевидно, могут еще больнее ударить по самой Европе. Напомним, что экономики таких стран как Италия и Греция серьезно "заточены" под иранскую нефть.

И если эти финансовые системы уже сегодня дышат на ладан, то после эмбарго в отношении Тегерана, они могут превратиться в настоящий прах.

Вот вам и задача для Запада со многими неизвестными: остаться при нефти, убрать Ахмадинежада, заставить Иран отказаться от ядерной программы, удержать цены на углеводороды, не дать закрыть Ормузский пролив. А хватит ли на все это только 5-го флота США?..
Автор Володин Алексей


Вернуться назад