ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Евровойна через Атлантику?

Евровойна через Атлантику?


24-01-2012, 08:26. Разместил: VP
Фото: EPA
Европейские политики и эксперты продолжают комментировать решение S&P о снижении рейтинга девяти стран еврозоны. Многие полагают, что США объявили ЕС "валютную войну". "Американские финансисты имеют слабое представление о том, что происходит в Европе", - сказал в интервью "Голосу России" профессор Рейнхард Шмидт

"Финансовые круги США объявили нам валютную войну". Эти слова внешнеполитического эксперта фракции Европейской народной партии в Европарламенте, депутата от германского Христианско-демократического союза Эльмара Брока немецкая Die Welt вынесла в заголовок проведенного с ним на днях интервью.

 

Интервью появилось вслед за снижением американским рейтинговым агентством Standard & Poor's кредитных оценок сразу 9 стран еврозоны из 17. 

 

- S&P переоценило Европу


Отвечая на вопрос, что, по его мнению, кроется за решением Standard&Poor's, Эльмар Брок не стал прибегать к дипломатическим околичностям. Занижение оценок 9 государствам ЕС является, по его словам, "целенаправленной атакой" американского рейтингового агентства на Европу.

 

По убеждению Брока, не было никаких оснований для снижения кредитного рейтинга, к примеру, Италии. Там приступил к обязанностям новый премьер-министр, под его руководством осуществляются нужные для страны реформы. То же, в принципе, относится и к Испании. А о Франции, по выражению Брока, даже и говорить бы не стоило.

 

Судя по всему, резюмировал Брок, американцы объявили Европе "валютную войну". На вопрос, кто конкретно ведет эту "войну", парламентарий ответил опять-таки без обиняков. Это, считает он, некие "мощные силы", прежде всего из мира финансов. Они стремятся "взорвать" еврозону, чтобы максимально поживиться. И вообще, заключил немецкий политик, проявляя солидарность с Европой, США всегда преследовали лишь собственные интересы. К тому же там существует два лагеря. Если госдепартамент выступает за единую Европу, то другие структуры стремятся проводить политику по принципу "разделяй и властвуй". Слабая, расколотая Европа, считает Брок, им больше по душе.

 

В своих подозрениях евродепутат Эльмар Брок не одинок.

 

Еврокомиссара по внутренней торговле Мишеля Барнье удивил момент, выбранный агентством S&P для вынесения своего "приговора". Ведь именно сейчас, сказал он, в ЕС развернулась борьба за снижение бюджетных дефицитов и усиление роли Европейского центробанка.

 

Избранный на днях главой Европарламента немецкий социал-демократ Мартин Шульц более конкретен. "Я не знаю, – заявил он в интервью немецкому интернет-порталу Eu-Infothek, – кто дает заказы агентствам  и на кого они работают. Но то, что они ставят своей целью дестабилизировать еврозону, представив одновременно американский рынок как "надежную гавань" для инвесторов, исключать нельзя".

 

По мнению Шульца, пришла пора "дать по рукам" американским агентствам и создать собственные, европейские. Тогда появится ясность, кому они принадлежат, кто дает им заказы, каковы критерии оценок и так далее. О необходимости создания европейских рейтинговых агентств высказался в эти дни и глава германского МИД Гидо Вестервелле.

 

Некоторые аналитики, например, Рейнхард Шмидт, профессор университета имени Гёте во Франкфурте-на-Майне, "войны" США против евро не усматривают.

 

"Во-первых, на войне стреляют и убивают, а во-вторых, для войны нужно определенное намерение, – заявил Шмидт в интервью "Голосу России". – Дело, скорее, в принципиальных разногласиях. У тех, кто работает в рейтинговых агентствах, сложилось стойкое представление о том, какой должна быть финансовая система. Если кто-то привык питаться лишь гамбургерами или стейками, любая другая еда кажется ему невкусной. А финансисты американской закваски имеют очень слабое представление о том, что реально происходит в Европе".

 

Директор Исследовательского института  Германского общества внешней политики Эберхард Зандшнайдер заметил не так давно на страницах  Süddeutsche Zeitung, что США рассматривают Европу в качестве важного партнера, но лишь тогда, когда на нее надо взвалить часть общего бремени.


Вернуться назад