ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > США против всех ('Immanuel Wallerstein', США)
США против всех ('Immanuel Wallerstein', США)3-01-2012, 14:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
'Immanuel Wallerstein', США
США против всехАвтор: Эммануил Валлерстайн
Дата публикации: 15-12-2011
Перевод осуществлён Клубом «Суть Времени»
Когда-то давным-давно у Соединённых Штатов было много друзей, или, по крайней мере, относительно послушных последователей. Сегодня же, похоже, у них остались только противники всех политических окрасок. Более того, действия США в столкновениях с этими противниками не выглядят удачными.
Возьмём события ноября и первой половины декабря 2011 года. США вступали в конфронтацию с Китаем, Пакистаном, Саудовской Аравией, Израилем, Ираном, Германией и Латинской Америкой. И нельзя сказать, что США вышли победителем хотя бы из одного из этих споров.
Присутствие президента Обамы в Австралии и сделанные им заявления были восприняты в мире как вызов Китаю. Обама сказал австралийскому парламенту, что Соединённые Штаты решили «выделить ресурсы, необходимые для поддержки нашего мощного военного присутствия в этом регионе». Для этой цели США дислоцирует 250 морских пехотинцев на австралийской авиабазе в Дарвине (с возможных увеличением их численности в будущем до 2500 человек).
И это только один из множества похожих шагов по демонстрации военной силы в регионе. Итак, из-за того, что США по политическим и финансовым причинам ушли (или были выдавлены силой) с Ближнего Востока, они теперь поигрывают мускулами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Можно ли в это поверить, учитывая растущее в США общественное нежелание вмешательства во внешние дела и категорические требования сокращения расходов, даже военных? Пока что «ответом» Китая является фактически отсутствие ответа, что как бы намекает на то, что время работает на Китай, даже когда речь идёт о его отношениях с США или, возможно, особенно когда речь идёт о его отношениях с США.
Теперь о Пакистане. США бросили ему перчатку. Пакистан должен прекратить нянчиться со своими исламистскими движениями. Он должен прекратить попытки подорвать правительство Карзая в Афганистане. Он должен прекратить угрожать Индии военными действиями в Кашмире. А если нет? В этом и проблема. Похоже (судя по преданным огласке документам), что США рассчитывали на то, что их последний оставшийся в Пакистане друг, нынешний президент Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari), сможет уволить главу пакистанской армии, генерала Ашфака Парвеза Кайани (Ashfaq Parvez Kayani). В ответ генерал Кайани отправил президента Зардари в Дубаи на лечение. Потенциальный переворот, за которым стояли США, провалился. И, если США попробуют отомстить, отказав Пакистану в финансовой помощи, Китай всегда сможет занять их место. Главным желанием президента Обамы на Ближнем Востоке является отсутствие драматических событий между Израилем и палестинцами, по крайней мере, пока его не переизберут. Это, правда, не соответствует чаяниям Саудовской Аравии или премьер-министра Израиля Нетаньяху. Поэтому оба они продолжают действовать таким образом (с точки зрения США), чтобы разогреть ситуацию. И США поставлены в позицию, с которой им приходится упрашивать их, а не командовать и управлять ими.
Теперь об Иране, который, по общему мнению, является самой актуальной заботой США (а также Саудовской Аравии и Израиля). Итак, США продолжают использовать свои сверхсекретные беспилотники, чтобы шпионить за Ираном. В этом нет ничего удивительного, кроме того, что, похоже, один из них каким-то образом приземлился в Иране. Я говорю «приземлился» потому, что ключевым вопросом здесь является — почему и как он приземлился. ЦРУ, чьим и был этот беспилотник, неубедительно пытается объяснить, что за всё в ответе какие-то механические неполадки. Иранцы утверждают, что они посадили самолёт с помощью кибератаки. США говорят «невозможно», однако Дебка (Debkafile — израильский интернет-сайт, специализирующийся в области военной разведки на Ближнем Востоке — прим. пер.), интернет-голос израильских ястребов, утверждает, что так оно и есть. Я, например, думаю, что это возможно. Вдобавок, теперь, когда у иранцев уже есть беспилотник, они работают над расшифровкой всех его технических секретов. Кто знает? Они могут опубликовать, чтобы весь мир узнал о них. И насколько секретными сверхсекретные беспилотники будут после этого?
И, о да, Германия. Как всем известно, Еврозону охватил «кризис». И канцлер Меркель прикладывает большие усилия к тому, чтобы добиться от стран Еврозоны принятия нужного ей «решения», которое будет политически выгодно Германии и экономически выгодно Европе. Она продавливает заключение нового европейского договора, в соответствии с которым страны Еврозоны, нарушившие его положения, будут автоматически подвергаться санкциям. Соединённым Штатам казалось, что это неверный подход. Мнение США заключалось в том, что эти действия могут сработать в среднесрочной перспективе, тогда как проблему нужно решать немедленно. Обама направил в Европу своего министра финансов, Тимоти Гейтнера (Timothy Geithner), чтобы тот настоял на альтернативном решении. Не важны ни подробности, ни кто оказался умнее. Важно заметить то, что Гейтнер был полностью проигнорирован, и немцы добились своего.
И, наконец, Латинская Америка и страны Карибского бассейна провели встречу в Венесуэле, целью которой было создание новой организации, CELAC, что является испанской аббревиатурой «Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна». Подписались все страны Америк, кроме двух, которые не были приглашены — США и Канады. Организация CELAC создана для того, чтобы заменить собой «Организацию Американских Государств» (ОАГ), в которую входят США и Канада, а членство Кубы в которой приостановлено. Может понадобиться довольно много времени, чтобы ОАГ исчезла и осталась только CELAC. Тем не менее, это не то событие, которому Вашингтону стоит радоваться. Вернуться назад |