Олег Аверкиев Ситуация в Европе, усилиями ее лидеров, стала столь критичной, что даже до стрельбы уже недалеко. Местные лидеры – обанкротились, а попытки ввести внешнее управление – едва ли найдут понимание у трудового населения.
На днях, глядя на творящееся в Евросоюзе безумие, не выдержал и высказался вслух чуть ли не самый главный создатель евро - Жак Делор, который был председателем Еврокомиссии еще в 1985-1995 годах, когда единая валюта Европы была чистой теорией, а нынешние европейские вожди только мечтали возглавить что-нибудь крупное и всласть порулить.
Делор, как это принято у политиков, говорил обтекаемо, но суть его выступления сводилась к одному: слишком поздно. В том смысле, что нынешнее руководство ЕС должно было действовать гораздо раньше и гораздо жестче ради спасения Союза, если оно, конечно, понимало, с чем столкнулось.
Судя по всему, Делор имеет в виду, что все эти политики просто не осознавали масштаб проблем и думали, что сотня-другая миллиардов, подкинутая банкротам, все исправит, и беспокоиться, в общем-то, не о чем. Результат мы знаем.
Спасение Греции привело к коллапсу ее экономики просто потому, что за транши греки платят принудительным снижением уровня жизни населения, отчего греческий малый бизнес – экономическая основа страны – приказал долго жить.
Точно к такому же результату приведет спасение Италии, Испании и всех прочих стран. Каким образом они будут обеспечивать свой рост и, соответственно, возврат займов никто не знает, но все на что-то надеются.
Такие вот странные люди руководят серьезным делом, на что и обратил внимание общественности Делор – тоже, между прочим, не ангел в белых одеждах, а вполне себе поклонник ужесточения финансовой дисциплины в ЕС и лишения финансового суверенитета проблемных стран, которых будет все больше.
Эта вот идея, очевидно, все больше занимает умы наших политических героев, которые свою профессиональную несостоятельность оправдывают как раз недостатком полномочий. Дай им полномочия, и они мигом построят всех "в колонну по четыре" и строем поведут к благоденствию. С баландой для большинства и изъятием недовольных из обращения на длительные сроки.
Мечта Троцкого с его трудовыми армиями.
Попахивает откровенным большевизмом, но именно это, по слухам, собираются обсудить на очередном спасательном саммите 9 декабря бундесканцлер Меркель и примазавшийся Саркози, чью страну, если вдуматься, нужно лишать экономической независимости в числе прочих, но сам-то Николя поступаться суверенитетом Франции, конечно, не намерен. Кто бы сомневался…
Все бы ему делать наполовину. Экономическая зависимость? Конечно да! Но только не для великой La belle France. Он же у нас из вождей, этот Сарко. Его дело руководить другими. Наполеон, однако…
Мы это проходили, но существенная разница, все же, есть. В России в 1917 году власть, доведшая страну до плачевного состояния, все же сменилась, а новая власть, если кому-то что-то и обещала, то только в отдаленной перспективе, к которой и надлежало шагать строем – печально, но факт. Такова была суровая действительность.
И, кстати, осуществленный у нас вариант был еще не самым жестким, как может показаться. Достаточно почитать людоедские труды упомянутого Троцкого, у которого в мире хватает поклонников и сегодня, чтобы в этом убедиться. Вот уж кто любил четкий строевой шаг упорядоченных народных масс! Не дали ему попробовать...
А нынешние европейские политики обнаглели настолько, что им даже в голову не приходит мысль уступить место кому-то другому. Эти герои сами довели свои страны до ручки, и сами же желают и дальше руководить построенным на плацу обществом.
Пока же, в преддверии саммита, Саркози решил заняться мелким шантажом (ну не того калибра фигура, чтобы заниматься крупными делами) и принялся угрожать неведомому злодею ужасными санкциями. "Европа открывает свои рынки, не требуя взаимности от своих конкурентов, - вещал французский президент с очередной подвернувшейся трибуны, - позволяет пропускать продукты, произведенные с нарушением правил, применяемым к нашим производителям".
Кто же этот злодей, на которого изволил гневаться Саркози? Это не США, подвергать которые обструкции у Николя смелости не хватит. Не Россия, которая гонит в Европу сырье и никому там не конкурент. Что же это за монстр такой, посмевший обидеть Францию (галантерейщик и кардинал – это сила, ага) и Европу?
Да это Китай, который провинился перед Евросоюзом вообще, и перед Саркози лично тем, что отказался скупать произведенные в Европе облигации, которые Поднебесная вполне обоснованно считает мусором. Китай, который слишком много возомнил о себе, и, видите ли, хочет получать прибыль от своих вложений, и совершенно не хочет выбрасывать деньги на ветер. Даже ради самого Саркози! А потому "Европа должна постепенно вести переговоры о защите своих коммерческих интересов".
Другими словами, Сарко занимается банальным вымогательством – не подкинете деньжат на спасение - введем пошлины на ваши товары. Да такие, что мало не покажется. Бог велел делиться, жадины.
Ничего нового. Экономическая политика Европы, да и всего мира, столь успешна, что политики нынче ищут только где бы урвать. За этим к нам в гости приезжала директор МВФ Лагард, уверявшая наших вождей, что социальными программами заниматься вовсе не нужно, а нужно пустить деньги на спасение ЕС. За этим представительная евро-делегация ездила умолять США спасти бизнес европейской элиты – Евросоюз.
Единственное, чего удалось добиться - это уговорить ФРС снизить ставку по краткосрочным долларовым кредитам для европейских Центробанков аж на целых 50 базисных пунктов – 0,5%, и теперь кредиты для евро-банков будут стоить не 1,2%, а 0,7%, что позволит европейской банковской системе, испытывающей нехватку долларовой ликвидности, не остановиться прямо завтра. Но сие событие никак не решает ни одной проблемы ЕС - хоть тресни.
Конечно, тот же Саркози, которого распирает от ощущения собственной значимости, и чьи банки находятся в незавидном положении, сможет еще некоторое время надувать щеки, казаться больше, чем он есть на самом деле. Но это – все, на что оказались способны политики. Денег на решение серьезных проблем – лишних пары-тройки триллионов для начала – как не было, так и нет.
Остается только загнать всех, кого только можно, в финансовое рабство под управление состоятельных господ, устроив нечто вроде переворота. С самыми благими намерениями, разумеется.
Представим себе, что утром 1 января мы проснулись и узнали новость: теперь на законных основаниях финансовую политику России определяет не ее Минфин, а, чтобы не мелочиться, Минфин США. Не Силуанов, а Гайтнер. Вот прямо так откровенно.
И теперь деньги из нашего бюджета и фондов идут не на всякие глупости, вроде социальных программ, или перевооружения армии, а на спасение мировых банков – мы же часть мировой экономики, вроде бы. То-то будет радости в стране!
Чем для греков, итальянцев, испанцев и прочих людей министр финансов Германии Шойбле, или такой же французский министр Баруан, сменивший на этом посту Кристин Лагард лучше, чем Гайтнер для нас? Да ничем. Грабеж всегда и везде одинаков.
И тут с разделением пока еще номинально одинаковых европейцев на сорта и категории могут возникнуть проблемы – никто не хочет быть ограбленным до нитки. То, что еще как-то терпят от своих, ни за что не потерпят от других.
Но направление мысли элитариев понятно: раз кроме грабежа вариантов нет, значит надо грабить. Это уже не идейно обанкротившаяся Гарвардская школа. Это самый настоящий переворот, если дело выгорит, с отказом даже от формальной демократии – греки себе во власть Шойбле не выбирали.
Стрельба в мире идет все активнее. Так что повод для ее активизации найдется запросто. И не важно, внутренний, или внешний.
Вернуться назад
|