ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > ЗАЧЕМ В КАЗАХСТАНЕ РАСПУСКАЮТ ПАРЛАМЕНТ?

ЗАЧЕМ В КАЗАХСТАНЕ РАСПУСКАЮТ ПАРЛАМЕНТ?


15-11-2011, 20:32. Разместил: god

ЗАЧЕМ В КАЗАХСТАНЕ РАСПУСКАЮТ ПАРЛАМЕНТ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот материал уже выходил на сайте www.total.kz, здесь изменённая и дополненная версия. Вобщем, давеча произошло одно любопытное событие, на которое ещё не все, уверен, обратили внимание. Совершенно нежданно-негаданно приостановила свою деятельность одна очень мирная и всеми уважаемая  международная организация, «ЮНЕСКО» называется – подразделение ООН по образованию, науке и культуре. Не скажу, что огромную всем прям пользу причиняла эта организация, но, по крайней мере, бомбардировки точно не санкционировала. Напротив – составляла списки культурного наследия, в которые всякая страна считала за честь попасть. И вот теперь не работают эти ребята – некому более археологией, равенством полов и биосферой заниматься.  Почему, спросите, такое произошло? А потому, что деньги кончились. США перестали помогать капустой сразу после того как в ЮНЕСКО приняли Палестину. А потом и Канада с Австралией и Польшей по счетам отказались платить. Ну, и Израиль, само собой. Может, кто поправит, но такого не припоминается за все 66 лет существования организации. И вот это, друзья мои, и есть видимые невооружённым глазом признаки того, что в мире сложилась чертовски нестандартная ситуация. Каковой уже более полувека не было. И разрешиться она может лишь столь же нетривиальными способами.


На горизонте вполне так не мифически проглядываются контуры большого бада-бума – прежде всего экономического. А военно-политический – он всегда где-то с ним рядом ходит. Нет и быть не может безболезненных способов пройти то, что в странах развитого демократизма сейчас называют политкорректным и толерантным «долговой кризис», хотя это слово на букву «ж» должно начинаться. Это, кстати, и имеет ввиду Президент Казахстана, когда в Парламенте говорит о том, что «мир стоит на пороге существенных геополитических сдвигов», а затем с трибуны ООН уточняет, что «мир вступает в одну из самых критических эпох в истории». Впрочем, я точно знаю – очень многие у нас в стране полагают, что высшая степень порядочности, патриотизма и даже профессионализма – это находиться в глухой оппозиции, в том числе и к здравому смыслу, и считать всё, о чём сообщают наши должностные лица – пустой говорильней и абсолютной ерундой. А это, уважаемые, ошибочный подход. Так и нечто важное пропустить можно, а потом вопросы дурацкие задавать: что, мол, зачем, почему и для чего. А ведь уж чересчур много хорошо информированных политиков, экономистов и крупных бизнесменов одно и то же говорить начали. Причём по всему миру.

То Джордж Сорос – дядька, многими у нас незаслуженно уважаемый, сообщает вот какие вещи:

«Финансовые рынки подталкивают мир к следующей Великой депрессии с непредсказуемыми политическими последствиями. Власти, особенно в Европе, потеряли контроль над ситуацией»,

то Анна Бернхардт, глава Barnhardt Capital Management, Inc делится:

«Всё кончено. С этого момента вернуться уже нельзя. Единственное, что может произойти, это полный и окончательный развал всего, что мы знаем, и человечество начнёт с нуля. И если вы думаете, что этот коллапс пройдёт без большой и жаркой войны, то вы глубоко заблуждаетесь».

Следом жару добавляет нобелевский  лауреат Пол Кругман. Этот вообще откровенничает:

«Самое главное для США – масштабно увеличить государственные расходы. На практике это обычно происходит, когда идет война. Мы действительно ведем войну, но если оценивать ее в денежных знаках, то это малая война. Для подъема экономики такой войны недостаточно. Необходимо что-то покрупнее и посолиднее».

Мало нобелевских лауреатов? Вот ещё один – профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Он даже специальную статью для “Financial Times” наваял, в которой сделал такие прогнозы:

“Уже через два года мировую экономику захлестнет “идеальный шторм”, превосходящий по своим последствиям все прежние кризисы. Он станет следствием наложения целого ряда глобальных факторов, таких как замедление темпов роста китайской экономики, долговой кризис в Европе, стагнация в Японии и извечные финансовые проблемы в США. Поэтапный подход к борьбе с разрастающимся долговым кризисом в европейской экономике не принёс результатов. Фундаментальные проблемы региона, и в первую очередь экономическое неравенство стран блока, остаются нерешенными. Это означает, что в скором будущем страны Европы прибегнут к спонтанному решению долговых вопросов, что приведет к распаду валютного союза”.

Затем целый президент Всемирного банка Роберт Зеллик решил таки рубануть правду-матку:

“Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 года”.

И, вы не поверите, но даже сам великий и ужасный Збигнев Бжезинский, роняя песок из штанин,прошамкал вот что:

“Бунты будут вызваны экономическим бесправием людей. Из-за кризиса средний класс уже серьезно страдает, и станет еще больше страдать от экономической разрухи и роста безработицы. Именно это может спровоцировать гражданские беспорядки, усилить социальные конфликты и враждебность, подстегнуть различные формы радикализма.”

Ну а на днях вообще вышел аналитический прогноз ООН, где чёрным по белому сказано:

“Мир стремительно несётся к длительной рецессии, общемировой 40-миллионной потере рабочих мест, и повсеместному росту народных волнений”.

Понимаете, да, о чём идёт речь? Всех их, конечно, можно было посчитать параноиками и алармистами, если бы не та драма, которая на наших глазах разворачивается в странах, которые ещё недавно числились домами высокой культуры быта. Ну, вы знаете эти демократические штучки  –  уличные сражения, сжигания полицейских, массовые аресты и расстрелы резиновыми пулями. А представляете, как всё завертится и пустится в пляс, когда наступит то, о чём говорят парни, процитированные чуть выше? И ведь сопровождаться всё это веселье будет не только фанфарами и музыкой, но и переделом энергорынков и сопутствующими конфликтами – не все же хотят что-то с кем-то делить, некоторые сопротивляются. Тут самое интересное то, что у нас очень многие искренне считают, что всё происходящее вокруг никак России и Казахстана не касается, что мы можем запереться в раковине и сидеть на нефтяных месторождениях, они также думают – то, что страна прожила последние двадцать пять лет без потрясений и катаклизмов – это типа нечто само собой разумеющееся и случилось лишь потому, что мы тут собрались все такие клёвые и дружные. Да. В Ливии тоже так считали, наверное. Хотя, надо признать, феерия событий последних шести месяцев очень многих скептиков заставила посмотреть на мир несколько по-иному. Я и о происходящем на планете, и, конечно же, об информационной и террористическойатаке на Казахстан, и ушах вполне определённых сил, которые за всеми этими нехорошими вещами торчат.


Раскачивание Казахстана, которое происходит на наших глазах, преследует сразу несколько стратегических целей, главные из которых – отрезание Китая от энергоресурсов (эта же задача решалась и в Ливии), ослабление южных рубежей России и создание ей крупной геополитической головной боли, а также, само собой, дезинтеграция Таможенного союза и уж тем более, Евразийского. Классический realpolitik, ничего личного. И вся эта катавасия впредь будет лишь усиливаться и к своему пику начнёт подходить как раз к середине 2012-го года.  Слишком много там важных событий намечается. Выборы президента в России, выборы президента в США плюс 23-й съезд Коммунистической партии Китая. Под всё это дело заинтересованные стороны будут устраивать много пакостей. В том числе и у нас. Подготовка к этим событиям и в Казахстане, и в России ведётся достаточно давно и весьма активными темпами. И по военному направлению, и по экономическому, и по политическому.

Именно поэтому так ускорились процессы интеграции в наших краях, именно поэтому Нацбанк Казахстана скупает все производящееся в стране золото, именно поэтому страны БРИКС, ШОС и ТС начинают вести скоординированную атаку на доллар, а точнее на существующую финансовую систему, основанную на хождении ничем не обеспеченных бумажек, и именно поэтому Казахстан мобилизует силы. Сначала из политического календаря 2012-го года устранили президентские выборы – их, как известно, провели минувшей весной, а теперь и парламентскую электоральную кампанию сдвинули на несколько месяцев. Не до них будет в следующем году. Освобождение политического поля от такой штуки, как выборы, решает сразу несколько вопросов. Во-первых, в горячее время не нужно будет отвлекать экономические, интеллектуальные и административные ресурсы на внутриполитическую борьбу, во-вторых, выборная кампания – идеальная среда для того, чтобы спровоцировать бучу. Как говорят, болтун  – находка для шпиона, так вот, выборы – тоже. Для разности масти политтехнологов, не всегда дружественно к государству настроенных. Так что эти риски лучше минимизировать. И в четвёртых, трансформация однопартийного Парламента в многопартийный лишает некоторых товарищей очень серьезного козыря в информационной войне.

Да и вообще, что тут говорить. Просто представьте, если бы в начале сороковых годов Советский Союз не к войне готовился – танки строил, мобилизацию проводил, ресурсы копил и единство укреплял, а занимался политической демагогией, устраивал шоу под названием «демократические выборы» с какими-нибудь праймериз и подсчитывал со скандалами голоса. Так немцам, простите, и танковые клинья не понадобились бы тогда  – одной пехотой всех взяли.


Тут вот ещё какой момент важен. Обычно истинную причину тех или иных событий, происходящих на арене Большой игры, политики гражданам не сообщают. Нигде и никогда в мире. Потому и составляются какие-то удобоваримые версии, скажем, терактов, объяснения каких-то решений облекаются в обёртку из сухих, ничего не значащих фраз. И это, в принципе, нормально – не может, да и не должен, к примеру, первый руководитель предприятия посвящать в детали управления всех сотрудников. Во-первых, не поймут они многие вещи – не тот уровень и не тот горизонт планирования, во-вторых, придётся раскрывать очень много вещей из серии «совершенно секретно», ибо верность принятия решения можно адекватно оценить лишь на основе всесторонней информации. У нас с вами её нет и не будет. У компетентных служб она есть. Так вот, в этот раз нам открыто и честно объяснили, зачем весь этот сыр-бор с переносом выборов. Мажилисмен Нуртай Сабильянов, устами которого и была озвучена инициатива о роспуске Парламента, так и сказал:

«Это позволит всем государственным органам, правительству и Парламенту, не отвлекаясь на проведение выборов, сосредоточиться на реализации антикризисных мер».

И такая прямота, если честно, тревожит. Значит, нас, действительно, ждёт эпоха больших перемен. Причём та самая, от жизни в которой предостерегал ещё Конфуций.

Ну и это, насчёт приостановления деятельности ООНовского подразделения. Очень жаль, что американцы и эту контору превратили в политический инструмент. Тут Мухтар Кул-Мухаммед на днях предложил пение с домброй и кюи внести в список нематериального наследия ЮНЕСКО. А теперь облом – не работает ЮНЕСКО. Ну и ладно. Ливийский город Лептис, например, входил в те самые списки. Что совсем не помешало авиации НАТО сровнять его с землей.

Источник: http://www.geopolitika.kz
Автор: Ярослав Красиенко


Вернуться назад