ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут: «Наша пшеница вытесняет США с Ближнего Востока»

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут: «Наша пшеница вытесняет США с Ближнего Востока»


12-11-2011, 01:10. Разместил: virginiya100

Лариса Синенко
Нынешний урожай зерновых достиг, по официальной оценке, 92 миллионов тонн. Проект госпрограммы развития отечественного сельского хозяйства предусматривает к 2020 году рост производства зерновых до 125 миллионов тонн.

Через десять лет планируется вырабатывать до 10,3 миллиона тонн муки, а экспорт зерна увеличить более чем в полтора раза, до 41,5 миллиона тонн. Каковы перспективы нашей страны на этом рынке?

Комментирует Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:

http://file-rf.ru/uploads/2011/11/11/RIAN--_--380261.jpg
Александр Корбут © РИА «Новости» / Александр Натрускин.

– Наша страна – одна из немногих способных выдержать снижение цен. Когда в 2000 году мы выходили на зарубежный рынок зерна, никто не верил, что мы войдем в пятёрку крупнейших мировых поставщиков. Россия доказала, что может производить качественную пшеницу по невысокой цене. Сейчас наше зерно поставляется в 60 с лишним государств. Среди них – страны СНГ и Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, Греция и Испания... Нас пока нет только в Австралии и Новой Зеландии.

Нынешний потенциал российского экспорта оценивается до 27–30 миллионов тонн. Уже продано около 12 миллионов тонн. Главные наши покупатели – страны Ближнего Востока. Если в 2005 году на рынке одного из крупнейших импортёров зерна Египта мы имели только 15%, то в этом году – 86%. Мы фактически вытеснили из этой страны США и Францию. Будем развивать и расширять ближневосточное направление экспорта.

Отдельный вопрос – зерновой рынок на Дальнем Востоке. Страны АТР – самый быстрорастущий потребительский сегмент: там увеличивается численность населения, растут доходы, меняется структура питания. Для обеспечения региона зерном необходимы налаженные каналы поставок. Интерес к строительству крупных транспортных узлов на российском Дальнем Востоке уже проявляют компании Южной Кореи и Японии. Наш потенциал при создании перевалочных мощностей оценивается в 2–3 миллиона тонн высококачественной сибирской пшеницы. Пока Россия представлена на рынке АТР небольшими объёмами экспорта. Здесь существует острая конкуренция со стороны Казахстана, Украины, США и Канады, Австралии.

Но всему своё время. С начала этого года Россия экспортировала 370 тысяч тонн муки. Это рекордные объёмы за последнее время. Дело в том, что экспорт муки – вещь довольно сложная. Её крупнейшие экспортёры – Казахстан и Турция. Они прочно удерживают первые позиции. Экспорт муки трудно развивать без господдержки. Это не только логистический, но и политический вопрос. Каждая страна заинтересована в переработке зерна на своей территории. И если мировой рынок пшеницы оценивается в среднем в 130 миллионов тонн, то муки – максимум в 12 миллионов тонн. С учётом государственной поддержки Россия может и здесь нарастить свой экспортный потенциал. До одного-полутора миллионов тонн!


Вернуться назад