ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет. А.С. Пушкин - Поджег Ближнего Востока. Египет, Ливия. Кто следующий?

И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет. А.С. Пушкин - Поджег Ближнего Востока. Египет, Ливия. Кто следующий?


21-10-2011, 11:10. Разместил: VP

Feb. 23rd, 2011 04:37 pm Поджег Ближнего Востока. Египет, Ливия. Кто следующий?

За каждыми народными волнениями и революциями стоят чьи то кошельки, у этих событий есть свои авторы, преследующие конкретные цели. .


Мы это наблюдали и 17 году в России и в 2000 2004 в Югославии,Грузии, на Украине и других странах. Каждая революция преследовала свои геополитические цели.
Вот и события не Ближнем Востоке преследуют одну цель.

Как готовят организаторов таких революций, написаны тома книг и статей. И о финансировании таких революций есть прямые признания руководства США.

Бесплатно сегодня на улицы никто не выходит.
Организаторам надо заплатить.
Платили и большевикам в России, и оранжевым во всех странах новейшей истории.
А уж в странах Ближнего Востока так вообще нет сомнений.

Ну вот первый кран с энергоносителями в Европу перекрыт.

Следующий кран будет перекрыт из Ирака.
По логике сценария пора подымать курдов и перекрывать нефтепроводы, идущие на порты Средиземного моря.
И вообще в Ираке все готово для начала гражданской войны между курдами, шиитами и суннитами.

А далее Иран с его проливом и собственной добычей.

Бедная,бедная Европа.

Беспорядки (революции) в странах арабского мира преследуют одну цель: ограничить поставки углеводородов в Европу и Японию – основных экономических конкурентов США. (см. Авантюрист. Избранное.)

 Этот план задумывался уже давно.

Реально к нему приступили после 11сентября 2001.

Основными  поставщиками нефти в эти страны являются Ирак, Иран и Саудовская Аравия.

 С Ираком и Ираном все понятно. Там все подготовлено к взрыву. ( в Ираке – к внутреннему, в Иране – внешнему)

А вот Саудовская Аравия?

 

 Внутренних и внешних вызовов пока не наблюдается.

 Какие возможности есть для блокирования поставок нефти из этой страны?

 Посмотрим на географическую карту.



 

Главные экспортные нефтяные терминалы Саудовской Аравии следующие:

комплекс Рас-Танура (мощностью свыше 6 миллионов б/д; крупнейший в мире морской нефтеналивной терминал), в его состав входят порт Рас-Танура (2,5 миллиона б/д) и терминал Рас-аль-Джуйама (Ras al-Ju'aymah) (3-3,6 миллионов б/д,) в Персидском заливе. Свыше 75 % экспортных поставок загружаются на терминале Рас-Танура.

Терминал Янбу на Красном море, откуда экспортируется основная часть оставшегося объема экспорта, обладает загрузочной мощностью примерно 4,5 миллиона б/д по сырой нефти и 2 миллиона б/д по ГКЖ и продуктам переработки. Сообщается, что этот терминал не используется на полную мощность.

Эти, а также еще дюжина других, меньших по размеру терминалов по всей стране, в целом могут обеспечивать экспорт 14-15 миллионов б/д сырой и переработанной нефти, что на 3,0-3,5 миллиона б/д выше текущего уровня добычи сырой нефти в Саудовской Аравии.

Основные внутренние нефтепроводы

«Saudi Aramco» эксплуатирует свыше 9000 миль нефтепроводов по всей стране, включая два основных нефтепровода. 745-мильный трубопровод для сырой нефти пропускной способностью 5 миллионов б/д, идущий с востока на запад («Petroline») эксплуатируется «Aramco» с 1984 г. (тогда он перешел к этой компании от «Mobil») и в основном используется для транспортировки нефти марок «Арабская легкая» и «Суперлегкая» с заводов Абкайк в восточной провинции на терминалы, расположенные на Красном море (Янбу), для последующего экспорта в Европу. Насколько нам известно, саудийцы частично расширили «Petroline», чтобы сделать порт Янбу стратегической альтернативой портам Персидского залива, на случай блокады прохода экспортных поставок через Ормузский пролив в Персидский залив. «Petroline» используется менее чем наполовину, поскольку грузам, отправляемым из Янбу, требуется до пяти дней дополнительно, чтобы танкеры прошли в объезд через баб-эль-мандебский пролив к основным азиатским клиентам. Кроме того, в 1980-х годах были построены 380-километровый универсальный трубопровод между Дараном в восточной провинции и Эр-Риядом, и более короткий, 354-километровый универсальный трубопровод между Эр-Риядом и Кассимом (на севере). Параллельно «Petroline» проходит трубопровод для ГКЖ пропускной способностью 290000 б/д — Абкайк-Янбу, который обслуживает нефтехимические заводы Янбу. Благодаря заключению контракта стоимостью 500 миллионов долларов США на установку трех обводных трубопроводов ГКЖ на участке магистральной линии Шегдум-Янбу, пропускная способность этого трубопровода после реализации контракта в 2008 г. возрасла до 555000 б/д (расширение SHY-1). Имеется также шесть трубопроводов меньшего размера, которые входят в трубопроводный комплекс Утмания-Абкайк.

С целью поддержки возросшего экспортного потенциала «Aramco» объявило о строительстве более 1336 километров новых трубопроводов для нефти, природного газа и ГКЖ различных диаметров и длины к 2009 г. Самый большой проект протянется до вновь разрабатываемого месторождения Хурайс производительностью 1,2 миллионов б/д, для чего потребуется строительство трубопроводной сети длиной 645-805 километров в восточной провинции. Проект «Манифа» предполагает установку 356 километров трубопроводов (для газа и для сырой нефти/конденсата).

Международные нефтепроводы

«Saudi Aramco» не эксплуатирует какие-либо крупные действующие международные трубопроводы. «Трансарабский трубопровод» (Trans-Arabian Pipeline — Tapline), идущий от Кайсума (Qaisumah) до Сидона (Sidon) в Ливане, построенный в 1974 г., частично законсервирован с 1984 г. (иорданский участок был закрыт в 1990 г., хотя уже велись переговоры относительно его открытия). Кроме того, в 1989 г. был построен 48-дюймовый иракский трубопровод пропускной способностью 1,65 миллиона б/д через Саудовскую Аравию (IPSA), идущий параллельно «Petroline» от перекачивающей станции №3 (всего вдоль «Petroline» 11 перекачивающих станций) до порта Муадджиз (Mu'ajjiz), к югу от Янбу, однако он закрыт на неопределенное время после вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 г. В июне 2001 г. Саудовская Аравия объявила IPSA своей собственностью. Теоретически IPSA можно было бы использовать для транспортировки саудовской нефти на Красное море, хотя, по сообщениям самих саудийцев, этот трубопровод был переделан для транспортировки газа в рамках системы «Master Gas».

Единственный функционирующий международный трубопровод для сырой нефти — это 60-летний комплекс, состоящий из четырех небольших подводных линий, по которым сырая нефть «Арабская легкая» поставляется с месторождений Абу-Саафа и Даммам в Бахрейн. Пропускная способность трубопроводов варьируется от 207000 до 250000 б/д. Как сообщается, этот устаревший трубопровод будет выведен из эксплуатации после строительства трубопровода «Новая Аравия» (New Arabia); его длина составит 114 километ-ров, пропускная способность 350000-450000 б/д, и он пройдет между Абкайком и бахрейнским заводом в Ситре (Sitra). Этот трубопровод будут строить местные фирмы. Подача нефти по нему началась в 2008 г. Несмотря на избыточную мощность имеющихся в стране трубопроводов, саудийцы планируют провести изучение технической возможности строительства нефтепровода из «пустой земли» на юго-востоке Саудовской Аравия через Хадрамаут в Йемене и Арабское море, правда подробная информация о предлагаемом проекте отсутствует.

 

И что мы видим…

Для того, чтобы блокировать 75% поставок нефти из СА достаточно блокировать Ормузский пролив.

Для того чтобы блокировать 25% поставок нефти из СА достаточно блокировать Мандебский пролив.

 Кто может заблокировать Ормузский пролив?

Иран

О блокировании Ормузского пролива давно заявляло иранское руководство в случае агрессии.

А так же Оман.

 

А вот Мандебский пролив вполне могут заблокировать Сомали, Йемен, Джибути и Эритрея.

 Надо полагать, что в ближайшее время, главные беспорядки (революции) будут организованы именно в этих странах.

 
Следим за руками кукловодов….

 

В продолжение разговора:

 

Почти все готово к войне....

 

Как будет организована война на Ближнем Востоке.
( А для чего она нужна Авантюрист в 2007 году очень подробно описал)
В каких странах ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть война?
Смотрим на карту.

Война должна нарушить поставку нефти в Европу, Китай, Японию и Индию.
Основные объемы нефти вывозятся танкерами через ТРИ узких места:
1.Ормузский пролив.
2.Мандебский пролив.
3.Суэцкий канал
Для того, чтобы блокировать 75% поставок нефти из СА достаточно блокировать Ормузский пролив.
Для того чтобы блокировать 25% поставок нефти из СА достаточно блокировать Мандебский пролив.
Кто может заблокировать Ормузский пролив? ИРАН
О блокировании Ормузского пролива давно заявляло иранское руководство в случае агрессии.
А вот Мандебский пролив может заблокировать ЙЕМЕН и Сомали.
Блокирование Суэцкого канала вполне под силу «революционному» ЕГИПТУ.
Кроме этого, нефть поступает на европейский рынок, из ЛИВИИ, из СИРИИ из ТУРЦИИ (Джейхан)
Вот собственно перечень ключевых стран, которые могут и должны перекрыть поставки нефти.

Какая должна быть война?
Вначале она должна быть ГРАЖДАНСКОЙ во всех ключевых арабских странах, с возможной перспективой межгосударственной.

Как развязать гражданскую войну?
Первое и обязательное условие – уничтожить лидера государства, который держал свою страну в подчинении и сдерживал антагонистические настроения среди населения.
В каждой стране они разные, но главное они есть, и сложились они исторически.
На октябрь 2011 года можно повести промежуточные итоги.
Обезглавленные государства:
1. Ирак
2. ЕГИПЕТ
3. Ливия
4. Алжир
5. Тунис
На очереди:
1. ЙЕМЕН
2. Сирия
3. ИРАН
4. Турция
Смотря на карту становится, очевидно, что после Ливии главный удар будет направлен на ЙЕМЕН.
СИРИЯ - на десерт.
Второе условие – доведение местного населения до нищеты и голода, с объявлением внутреннего врага.
Пока эти обязательные условия не будут выполнены, о развязывании (причем синхронно) гражданских войн на БВ не приходится говорить.

Задача перед американцами стоит сложная, но выполнимая.
В принципе остались две страны ЙЕМЕН и ИРАН.
ЙЕМЕН – почти готов.
А вот ИРАН…здесь без Израиля не обойтись….

Как технически это будут делать?
Вариантов много.
Например, «революционный» Йемен, возьмет пример с «революционного» Сомали и затребует оплату за проход Мандебским проливом. За отказ платить заминирует пролив используя легкие скоростные лодки. Да и сомалийские пираты активизируются в помощь.
При атаке на ИРАН Ормузский пролив будет заминирован автоматически.
Ну а египетским анархистам и карты в руки – можно для начала удвоить утроить плату за проход, а затем и подорвать танкер в канале.
В Ливии племена передерутся, между собой из-за нефти и соответственно, жди уничтожение нефтепроводов и терминалов.
Аналогичная картина в Ираке.А пока идет подготовка к войне

"Если США не разрушат энергорынок - то они, скорее всего, очень быстро окажутся в нужнике. Это единственный их шанс снова взять под колониальный контроль остальные страны. Если они им не воспользуются, то даже если применят стратегию гиперинфляционного шока, то все просто пройдут через более или менее жесткий экономический кризис - Европа через более жесткий, Китай через менее, а дальше труба. США де-факто выключат из системы мировых экономических отношений, похоронят ВТО, Всемирный банк, рассчеты в долларах, выкинут изо всех концессий, закроют для них свой финансовый рынок, откажутся вкладывать в американский фондовый рынок, начнут требовать вернуть долги по реальной цене, и т.п. И что США будут кушать? Как им снискать хлеб насущный без колониальных налогов? Корячиться следующие 100 лет как каким-нибудь хохлам? Вы себе такое представляете - США в экономическом положении нынешней Хохляндии? И так 100 лет" .

 

Авантюрист

 

http://aftershock-1.livejournal.com/535863.html


Вернуться назад