ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Спасая европейский выбор

Спасая европейский выбор


19-10-2011, 12:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Спасая европейский выбор

Спасая европейский выбор

23 октября в Болгарии пройдут выборы президента. Одновременно будут избраны вице-президент и руководство местных органов власти. В списке кандидатов на пост главы государства нет нынешнего президента Георгия Пырванова, приведшего страну в НАТО и ЕС, а сама кампания проходит в условиях экономического кризиса, роста безработицы, очередного отказа ЕС присоединить Болгарию к Шенгенской зоне и волнений на этнической почве.

Партия фаворитов

По данным социологических опросов, лидер в президентской гонке определился задолго до ее окончания. Это выдвинутый руководством партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ [1]) экс-министр регионального развития и благоустройства, бизнесмен и миллионер Росен Плевнелиев («за» – 32,7%).

________________________________
[1] Партия ГЕРБ создана 3 декабря 2006 г. 5 июля 2009 г. выиграла парламентские выборы, получив 39,72% голосов (116 мест в Народном собрании из 240). 27 июля ее лидер Бойко Борисов вступил в должность премьер-министра.

Главными тезисами своей предвыборной агитации кандидат от ГЕРБ выбрал беспроигрышные в данный момент: уменьшение налогов и содействие малому и среднему бизнесу. Одно из наиболее употребляемых Плевнелиевым слов – «прагматизм». Во внешней политике он высказывается за развитие отношений с ЕС, амбициозно заявляя, что его цель – «поднять Болгарию до уровня регионального лидера». Лидер ГЕРБ Бойко Борисов, обосновывая решение выдвинуть кандидатом на высший пост в государстве именно Плевнелиева, назвал его «своим человеком в Брюсселе».

Впрочем, болгары считают, что это прежде всего «свой человек» самого Борисова. Об этом, в частности, свидетельствуют обнародованные в сентябре результаты социсследования агентства «Медиана». 58% опрошенных согласились, что если Росен Плевнелиев станет президентом, то «он будет слушать и выполнять то, что скажет нынешний премьер-министр Бойко Борисов».

Быть человеком Борисова

«Бывший телохранитель с правыми взглядами по прозвищу Бэтмен» – так назвала председателя ГЕРБ после победы в парламентских выборах британская The Telegraph (5.07.2009 г.). Газета таким образом напомнила о прошлом премьера – экс-телохранителя известных политиков, включая и Тодора Живкова.

Бойко Борисов заслужил славу борца с коррупцией во время пребывания в 2001–2005 гг. на должности руководителя секретариата МВД. Обладатель черного пояса по карате, он лично возглавлял спецоперации против наркоторговцев и угонщиков автомобилей. В глазах населения, уставшего от нерешительности власти и разгула беззакония, он выглядел этаким местным Робин Гудом.

За время двухлетнего руководства кабмином имя Бойко не раз мелькало в громких скандалах. Самый большой был связан с распространенной записью телефонного разговора, в котором премьер якобы обсуждал с главой таможенной службы Ваньо Тановым кадровые назначения и детали покровительства бизнесменам. Болгарская газета «Труд» (3.02.2011 г.) писала, что аутентичность записей была подтверждена экспертизой на Западе. Премьер в свою очередь назвал их фальшивкой и началом против него войны.

В материалах WikiLeaks, датированных 2006 г. и опубликованных 26.05.2011 г. болгарским ресурсом www.novinite.com, приведены слова из переписки посла США Джона Бейрла о сотрудничестве Бойко Борисова с американской дипмиссией. Борисов неоднократно подтверждал дипломатам свое желание строить с США близкие отношения, позиционируя себя сторонником размещения в Болгарии американских войск. Правда, позже, во время своих публичных выступлений, Бойко, по замечанию посла, явно смещал акценты в сторону того, что казалось более приемлемым для аудитории.

В одном из отчетов Бейрл приводил свидетельства причастности Борисова к незаконным финансовым операциям (упоминалась его тесная связь с директором ЛУКОЙЛа в Болгарии Валентином Златевым), использования служебного положения в корыстных целях и связей с криминальными авторитетами. Отмечая готовность политика сотрудничать с США и его публичную антикоммунистическую риторику [2], посол, однако, обращал внимание своего руководства на непубличные контакты Бойко с сотрудниками российского посольства.

_______________________________________
[2] В конце 2010 г. премьер Борисов поддержал инициативу министра иностранных дел Николая Младенова о снятии с должности послов более 30 дипмиссий Болгарии. Ситуация была вызвана тем, что комиссия по люстрации огласила имена бывших сотрудников и агентов службы государственной безопасности – аналога советского КГБ. В защиту дипломатов выступил президент Георгий Пырванов.

В 2009 г., после прихода к власти ГЕРБ, был обнародован аналогичный список, где значились более 100 болгарских журналистов. По словам председателя комиссии Евтима Костадинова было проверено 2366 представителей 273 СМИ.

Болгарская пресса сообщает, что в настоящее время работает госкомиссия по проверке принадлежности к ГБ 8143 кандидатов из 9888 претендентов на выборах в местные органы власти .

«Борисов умен, но часто проявляет политическую наивность, особенно когда говорит нам, что рассчитывает на прямую американскую поддержку своей политической карьеры в качестве нашей благодарности за его сотрудничество», – писал посол.

Альтернатива Плевнелиеву – Борисову

Как указывают социологи, основная борьба за второе и третье места развернется между кандидатом от Болгарской социалистической партии (БСП [3]) бывшим министром иностранных дел Ивайло Калфиным (поддержка – 12,3%) и первым болгарским еврокомиссаром, независимым кандидатом Мегленой Куневой (15,7%).

_______________________________________
[3] БСП создана 3 апреля 1990 г. путем реформирования Болгарской коммунистической партии. В 2009 г. на выборах в Народное собрание в составе коалиции «За Болгарию» получила 40 мест. В 1996–2001 гг. БСП возглавлял нынешний президент Пырванов.

Калфина официально выдвинули кандидатом от левых сил в конце июля – как писала газета «Дневник», после «продолжительных внутрипартийных боев». Неофициально его сразу назвали «кандидатом президента Георгия Пырванова» – с 2002-го по 2005 г. Калфин был секретарем по экономическим вопросам президента, и между ними сложились тесные отношения.

Особенностью этого кандидата называют то, что с момента появления на политической арене (более 15 лет назад) он избегал оказываться в центре внимания. Его тип, писали СМИ, – это западный эксперт, примерный семьянин и отец семейства. «По своим убеждениям я социал-демократ и верю, что однажды восторжествует социальная справедливость, ответственность и солидарность» – писал Калфин.

Самые высокие должности, которые он занимал в правительстве, – вице-премьер и министр иностранных дел. А среди наиболее значимых его достижений – подписание в апреле 2006 г. с госсекретарем США Кондолизой Райс договора о размещении в Болгарии американских военных баз и возвращение из Ливии приговоренных к смертной казни медиков.

В последнее время выдвиженец БСП был депутатом Европарламента –- руководителем группы депутатов-социалистов. Последние сведения: 11 октября информагентство The Echo сообщило, что Ивайло Калфин «явно проиграл» в теледебатах Росену Плевнелиеву.

Что касается выдвижения Меглены Куневой, то оппоненты ставили вопрос о его нелегитимности. Причиной называли то обстоятельство, что на протяжении нескольких лет она не проживала в Болгарии, а находилась в Брюсселе, выполняя обязанности еврокомисара. Однако в итоге спор разрешен в пользу кандидата, ведь г-жа Кунева находилась в командировке по решению правительства.

В своей предвыборной агитации Меглена акцентирует, что баллотируется как независимый кандидат, – чтобы «оставаться свободной от интересов политиков и лобби». Вместе с тем, указывают наблюдатели, она поддерживает тесную связь с партией «Национальное движение за стабильность и возрождение» (НДСВ [4]), от которой в 2002–2006 гг. выдвигалась на должность министра по европейским вопросам. Ряд местных политиков связывают ее кандидатуру с президентом Пырвановым, который якобы держит это сотрудничество в тайне, чтобы «не навредить» («Дневник», 07.06.2011 г.).

_______________________________________
[4] НДСВ основано в 2002 г. по инициативе последнего царя Болгарии Симеона Саксен-Кобург-Готского. В 2005 г. руководство объявило о создании либеральной коалиции. На выборах 2009 г. партия не получила мест в парламенте, после чего ее руководство ушло в отставку.

Меглена Кунева замужем за финансистом Андреем Прымовым, сыном секретаря ЦК БКП Ивана Прымова (1962–1978).

Рассматривая наиболее вероятных претендентов на пост президента, нельзя недооценивать еще одного – лидера праворадикальной партии «Атака» [5] Волена Сидерова. Причиной его популярности называют растущее недовольство населения социальными реформами, на фоне которого распространяется мнение, что к ухудшению экономической ситуации причастны нацменьшинства – цыгане и турки. На руку г-ну Сидерову могут сыграть и недавние волнения, прокатившиеся по более чем 15 городам. Недовольство болгар спровоцировали последствия обычного ДТП – один из лидеров цыганской общины сбил молодого человека и скрылся с места происшествия. Это послужило причиной многотысячных антицыганских митингов. Социальная сеть Facebook даже была вынуждена удалить материалы сообществ, состоявших из сторонников мести цыганам, – числом более 40 тыс.

__________________________________________
[5] На парламентских выборах 2005 г. за «Атаку», тогда националистическую коалицию политических сил, проголосовало около 300 тыс. болгар. Это сделало ее 4-й по численности в парламенте. После выборов Волен Сидеров создал партию с одноименным названием. В 2006 он участвовал в президентских выборах, во втором туре набрал 24% голосов.

Предвыборные евродостижения

К президентским выборам 2011 г. Болгария подошла в очень непростой экономической и политической ситуации: руководство критикуют за ростущую коррупцию, последние места страны во всех европейских рейтингах стали нехорошей традицией.

С момента вступления республики в НАТО, а потом и в ЕС Запад выражает недовольство распределением средств, направляемых на ее евроинтеграцию. Рейтингами и критикой Европа пытается стимулировать борьбу с коррупцией, однако принимаемые меры явно не приносят ощутимых результатов. Например, в рейтинге самых коррумпированных стран ЕС, обнародованном в октябре 2010 г. организацией Transparency International, Болгария заняла второе место (на первом – Румыния), притом что по сравнению с 2009 г. ситуация только ухудшилась.

Политики ЕС открыто признают, что в лице Болгарии и Румынии приняли в сообщество «еще не готовых» членов. В Болгарии в свою очередь высказывают сомнения. «У меня ощущение, что расстояние между нами и другими странами ЕС растет», – еще год назад скептически заметил Георгий Пырванов.

Давно ожидаемое вхождение в беспаспортную Шенгенскую зону в начале сентября было заблокировано рядом государств – членов ЕС, обеспокоенных высоким уровнем преступности и слабой охраной границ.

О внутренней слабости страны говорят и результаты исследований, проведенных компанией GFK (опубликованы агентством Vesti 13.01.2011): Болгария находится на последнем месте в ЕС по покупательной способности населения. 70% граждан недовольны своим уровнем жизни. Растет эмиграция (агентство «Кросс», 1.08.2011).

В мае 2011 г. Freedom House назвала Болгарию страной с худшими показателями свободы слова в ЕС. Подобный вывод в октябре 2010-го сделала организация Reporters Without Borders.

По последним данным службы занятости республики, в некоторых районах безработица достигает 20% (а в одном – аж 54%!). Агентство социальной поддержки недавно сообщило, что неуклонно растет количество граждан, живущих на социальную помощь.

В этом году отмечается значительное сокращение прямых иностранных инвестиций в экономику. За восемь месяцев они составили 225,6 млн. евро, что в 4 раза меньше, чем за тот же период прошлого года (920 млн.). (Крупнейшие инвесторы с января по август —Нидерланды, 172,9 млн. и Россия, 114,7 млн.).

Перспективы

Эксперты предполагают три варианта развития событий по результатам президентских выборов.

В случае победы Росена Плевнелиева усилия руководства Болгарии будут направлены на реализацию декларированных прозападных амбиций («Болгария – региональный лидер ЕС»), оно будет пытаться склонить западных партнеров к оказанию дополнительной поддержки. Однако это стремление продемонстрировать незыблемость прозападного курса может негативно сказаться на экономическом сотрудничестве Болгарии с РФ. Возможно и то, что прагматичность, о которой часто упоминает г-н Плевнелиев, будет способствовать корректированию курса в зависимости от объемов внешних инвестиций и государственных интересов.

Если к власти прийдет социалист Ивайло Калфин или Меглена Кунева, Болгария будет проводить политику, не сильно отличающуюся от той, которой сегодня придерживается Георгий Пырванов. Сбалансированная европейская интеграция и социальные реформы будут сочетаться с экономическим сотрудничеством со странами Восточной Европы и прежде всего РФ.

Победа праворадикальной «Атаки» маловероятна, однако процент проголосовавших за ее лидера станет показателем того, какая часть населения окончательно разочаровалась в демократических реформах и европейском курсе. В определенной степени это послужит свидетельством поддержки тех изменений, которые предлагает внести «Атака» в Конституцию, – выход из НАТО, пересмотр членства в ЕС, ревизия приватизации, прекращение зависимости от МВФ и т. д.

Но при любом исходе Болгарию в ближайшем будущем ждут непростые времена. А как долго они продлятся, во многом будет зависеть от политики нового президента.

 

Николай БЕЛОУС


Вернуться назад