ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Досада по-шведски

Досада по-шведски


3-10-2011, 17:10. Разместил: virginiya100

Александр Белов
Россия смещает энергетическое взаимодействие на Восток. Сомневаться в успехе курса поручено экспертам из Стокгольма. 
Обнародован и будто бы по мановению волшебной палочки стал достоянием информагентств доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира, посвящённый перспективам сотрудничества России и Китая.
Шведские эксперты решительно ставят под сомнение стратегическое партнёрство между РФ и КНР. Заметим, накануне важного визита Владимира Путина в Пекин (где ждут подписания газового контракта века). А также на фоне одновременных атак со стороны еврокомиссаров и турецких энергетиков на «Газпром».
Сотрудники стокгольмского института не слишком утруждают себя научной риторикой, а вполне в публицистическом духе сообщают, что кооперация России и Китая в сфере безопасности и энергетики может оказаться под вопросом.
Основывают свой вывод они на том, что будто бы рост влиятельности Пекина превращает его в конкурента Москвы и два государства готовы забыть о партнёрстве во имя собственных интересов.
Правда, аналитики из скандинавской и на первый взгляд очень независимой страны забывают сообщить, что КНР и Россия являют собой уникальный случай сосуществования двух влиятельных государств, которым нет необходимости конкурировать друг с другом. Преимущества одного восполняют недостатки другого, и наоборот. Резко отличаясь от пары Россия – США, где нет почти ни одной значимой области интересов, где не содержалось бы потенциала для глубоких противоречий, а порой противостояния.
Конечно, вопросы в межгосударственных отношениях всегда существуют, но они в отношениях между Москвой и Пекином носят тактический характер. Однако кому-то явно хотелось бы развести два государства «по разные стороны баррикад».
Появление доклада именно в Швеции не стоит считать случайностью. Элиты этой страны избрали «особое» со знаком «минус» отношение к РФ. Особенно ярко тенденция проявилась во время событий вокруг Южной Осетии, когда стало ясно, что многие политики Швеции, в том числе ведущие, весьма своеобразно понимают политику нейтралитета, проводимую их страной, подменяя её проамериканскими установками. Их заявления и действия превзошли по своей критичности к Москве даже то, что было сформулировано на заседании Совета НАТО в Брюсселе.
Министр иностранных дел Карл Бильдт тогда назвал операцию России по защите своих миротворцев и российских граждан Южной Осетии «агрессией» против Грузии и даже сравнил её с действиями Гитлера в отношении Чехословакии в 1938 году. Впрочем, он давно известен своим антироссийскими взглядами и был одним из главных вдохновителей кампании о советских подводных лодках, начавшейся в Швеции в 80-х годах.
Авторы нынешнего доклада о российско-китайских отношениях смело утверждают, что нашим странам не хватает политического доверия. Для экспертного документа, оценивающего процессы в международной политике, подобные выводы звучат вызывающе, поскольку относятся к области эмоций. Всё это годилось бы для такого политика с новым мЫшлением, каковым был Горбачёв, но к разумной политике Путина и его коллеги Ху Цзиньтао вряд ли имеет отношение. Уровень доверия между Пекином и Москвой подтверждается реальными делами.
Одно из них – энерговзаимодействие. Ожидается, что уже в ближайшее время Алексей Миллер представит Владимиру Путину подготовленные по его заданию предложения по развитию сотрудничества в газовой сфере со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Поручение руководителю «Газпрома» содержит различные вопросы, касающиеся сотрудничества с Японией, Южной Кореей и, конечно же, с КНР. При этом сам Миллер отмечает: «Восточный вектор нашей экспортной политики в самое ближайшее время, без сомнения, даст положительные результаты… Объёмы российского газа, планируемые нашими азиатскими партнёрами к закупке, в среднесрочной перспективе могут приблизиться к объёмам поставки газа на европейский рынок».
Таким образом, Россия эффективно и быстро уходит от нежелательной «зависимости от потребителя» в лице ЕС. И именно европейская экономика может столкнуться с энергетическими трудностями, если под влиянием определённых, чаще всего зависимых от США кругов ЕС будет продолжать «наступательную» политику в отношении российских бизнес-интересов на энергетическом рынке.
Швеция – маленькая и очень уютная страна. Возможно, эксперты из Стокгольмского института немного утратили ощущение реальности и того, о каких масштабах взаимодействия идёт речь.
Достаточно сказать, что официальный китайский объём валового промышленного производства за 2010 год — 70 трлн юаней. Вводя ряд поправок и учитывая специфику китайской статистики, ряд экспертов делает заключение о том, что ВВП Китая может достигать 28 трлн долларов. Что как минимум вдвое превосходит соответствующий показатель Соединённых Штатов. Население КНР вскоре достигнет цифры в 1,5 млрд человек.
Может ли в этой связи, хотя бы из чисто прагматических отношений Россия, имеющая с Китаем гигантскую по протяжённости границу, позволить себе не налаживать самые близкие отношения с великим соседом?
Не случайно Владимир Путин в послании, направленном по случаю празднования КНР своей независимости, отметил: «Наши страны достигли беспрецедентно высокого уровня партнёрства. Двусторонний диалог носит по-настоящему доверительный, стратегический характер, расширяются взаимовыгодные связи в политической, торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах».


Вернуться назад