ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Сомнительные успехи "свободной" Эстонии 20.08.2011

Сомнительные успехи "свободной" Эстонии 20.08.2011


20-08-2011, 18:20. Разместил: virginiya100

эстония20 августа в Эстонии отмечается 20 лет со дня восстановления независимости. Выход из состава СССР сегодня подаётся местными властями как "избавление от ига" и начала "пути к свободе". Но чего в действительно достигла эта прибалтийская страна за два десятилетия самостоятельного существования? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает один из лидеров движения "Ночной дозор", защищающего права русскоязычного населения страны, — Максим Рева.
— Каковы достижения независимой Эстонии? Ее власти не устают ставить себе в заслугу, что она одной из первых вышла из состава "страшного тоталитарного" СССР и вошла Евросоюз…
— Объективно говоря, гордиться тут нечем. В Советском Союзе Эстония была самой зажиточной республикой, ее ставили всем в пример. В Евросоюзе же она превратилась в задворки. Это беднейшая страна еврозоны. Да, построили хорошие дороги, красивые дома, детские площадки. Но сделано это было на средства ЕС. Так что успехом здесь можно считать разве что-то, что эстонская элита присосалась к брюссельской кормушке.— А можно ли говорить о независимости? У кого было больше прав — у Эстонской ССР или у Эстонской Республики в составе ЕС и НАТО?
— Смешно сказать — но скорее у Эстонской ССР. В ее Конституции даже был записан такой атрибут независимого государства, как свое гражданство. Не хватало разве что своего МИДа, армии и валюты. Было право на выход из СССР — пусть и формальное.
Теперь же валюта не своя, армия подчиняется командованию НАТО, а государственные чиновники ездят на "совещание" в Вашингтон и Брюссель. Вот недавно министр обороны, бывший премьер и идеолог неонацизма Март Лаар задержался в "вашингтонском обкоме" дольше обычного. Постоянно давит на Эстонию и Брюссель. Так что политика страны определяется где угодно, но не в Таллине. А о праве на выход из ЕС и НАТО и заикаться не приходится.
— Многие (в том числе и в России) хвалят эстонские власти за успехи в экономике. Мол, низкие налоги, хороший инвестиционный климат, невысокая по постсоветским меркам коррупция. Оправданны ли эти слова?
— Что касается экономики, то банки, остатки промышленности, все прочие лакомые куски некогда народного хозяйства принадлежат в основном компаниям из Швеции, меньше — из Финляндии. Так что экономический курс также явно определяется не в Таллине. Сельское хозяйство сегодня практически убито, его продукция никому не нужна. Идет деградация деревни. Сама Эстония ничего не зарабатывает.
Правительство рисует красивые цифры бездефицитного бюджета и предпочитает не говорить о том, что инфляция составляет пять процентов — один из самых высоких показателей в ЕС. Также молчат о безработице минимум в восемь процентов и о тысячах людей, ищущих работу за границей — преимущественно в Финляндии. В понедельник утром паром, плывущий из Таллина в Хельсинки, особенно полон. А в пятницу вечером под завязку забит паром, плывущий обратно. Это эстонские гастарбайтеры его забивают.
— А что с социальной сферой? Успехи чувствуются?
— Сегодня даже многие этнические эстонцы жалуются, что даже в СССР с этим было значительно лучше. Было образование, здравоохранение. Диплом Тартуского университета признавался за границей, люди с ним прекрасно трудоустраивались. А сегодня образование и здравоохранение просто деградировали. Врача, получившего современный эстонский диплом, лучше к пациенту не подпускать. Эстония погрузилась в демографическую яму и не может из неё выбраться.Полная деградация отмечена в области культуры, что вполне естественно. Эстонцы — народ деревенский, а с деградацией деревни будет деградировать и культура. В стране практически перестали снимать кино. То же и с наукой — научной мысли не осталось. Таланты (в том числе и этнические эстонцы) стремятся покинуть страну, не желая жить в этом бесперспективном маленьком мирке, который можно пересечь на машине за несколько часов.
— Тем не менее, большинство эстонских русских не переселились в Россию и сегодня к нам не едут. И это несмотря на притеснения по национальному и языковому признаку, неблагополучную ситуацию в экономике. Чем же тогда вызвана подобная картина?
— Русские из Эстонии уезжают — в том числе и в Россию, и сегодня этот поток переселенцев увеличивается. Однако уезжали бы больше, если бы Россия предоставляла своим соотечественникам нормальные условия. Куда ехать? На деньги от квартиры в Таллине едва ли сможешь поселиться в подъезде дома где-нибудь в не самом престижном московском районе Жулебино. Подъемных денег, кредитов от российского государства не дождешься. Разве так Израиль принимает евреев? У него нужно бы в этом поучиться.
В такой ситуации наиболее активная часть русскоязычного населения уезжает на Запад. Не видя перспективы на родине, в том же направлении бегут и этнические эстонцы. Последние стараются любыми способами остаться в близкой в языковом отношении Финляндии на ПМЖ. Все стараются убежать с тонущего корабля. У России есть хотя бы нефтяная и газовая трубы. У Эстонии нет ничего.
— Кстати, о Финляндии. Эстонские националисты любят ставить ее в пример. Насколько независимой Эстонии удалось приблизиться к северной соседке-родственнице за 20 лет?
— Пропасть изначально была огромной, а за время нынешнего кризиса она только выросла. Кроме того, не стоит переоценивать роль языкового родства. Финны недолюбливают эстонцев — например, за то, что эстонские гастарбайтеры своим безропотным поведением снижают в самой Финляндии уровень зарплат и стандарты жизни. Финны бастуют, если что. Эстонцы этого не делают ни на родине, ни в Финляндии. Как уважать народ, который не борется за свои права?!
Нельзя сравнивать же положение шведов в Финляндии и русских в Эстонии — просто смешно. Шведский язык имеет статус государственного, хотя шведов в Стране тысячи озер насчитывается только шесть процентов населения. В Эстонии доля русских примерно в пять раз больше, и никакого статуса у русского языка нет.
— Насколько ухудшились отношения между русскими и эстонцами после развала СССР?
— Нельзя сказать, что во времена СССР они были идеальными. Я лично участвовал в драках с эстонцами, и со многими из них у меня потом сложились дружеские отношения. Друзья-эстонцы есть у меня и сейчас. Но демонтаж "Бронзового солдата", та самая "бронзовая ночь" апреля 2007 года ухудшили отношение между русскими и эстонцами, отношение русских к Эстонии. Если раньше эстонские русские болели за сборную Эстонии по футболу, то теперь это не так.
Эстонцам не очень-то присущ воинствующий национализм, но государственная пропаганда русофобии и восхваления нацизма во многом сделала свое дело — особенно применительно к молодежи. Но большое заблуждение считать эстонскую элиту националистической. Она — либеральная, ее представители распределяют западные подачки среди своих, оставляя народу лишь крохи. А национализм — средство разобщения народа по национальному признаку по принципу "разделяй и властвуй".
— Какое будущее может ждать независимую Эстонию?
— Безрадостное. Люди, особенно молодежь, чувствуют, что их обманывают. Часть людей уедет, а часть устроят бунт, в сравнении с которым недавние погромы в Лондоне могут померкнуть. Причем устроят его не русские, а представители "титульной" нации Эстонии.

Беседовал  Вадим Трухачев

                                                                                                                                                                                                 Эстония: параноидальная война с РФ .......................... Эстония готова отразить агрессию России — подобно тому, как Грузия "остановила" марш российских военных в 2008-м. Мало того, эстонцы уже занялись подготовкой партизанских отрядов. С таким заявлением выступил министр обороны прибалтийской страны Март Лаар.
6 июля эстонский политик отвечал на вопросы портала DELFI. Один из спрашивающих, очевидно, был очень идеологически подкован насчет того, как много "страшная" Россия сделала для Прибалтики плохого, а российские власти, дескать, спят и видят, как бы им снова оккупировать Эстонию. Вот он и поинтересовался у главного "полководца" своей страны, что делается для того, чтобы остановить вероятный поход российской армии на Таллин.
"Современные танки развивают скорость более 100 километров в час. Из Пскова в Таллин, таким образом, два-три часа ходу. Какими силами эстонская армия сможет остановить, например, марш-бросок 50 российских и не только российских танков из Пскова в Таллин? Склоняюсь к тому, что за такое время НАТО не сможет отреагировать", — в ужасе восклицал автор вопроса.
И Лаар, до недавнего времени работавший советником президента Грузии Михаила Саакашвили, ответил со "знанием дела": "Если Грузия смогла справиться с тем, что русские танки не прошли 90-километровый отрезок между Цхинвалом и Тбилиси, то почему бы и Эстонии не справиться с этим? Способности наших сил обороны, а также планы всячески позволяют это, и соответствующая подготовка проведена. Уже одно только активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов в состоянии существенно притормозить движение танков".

Далее было задано еще несколько вопросов из области "Как спастись от российской агрессии". Ведется ли подготовка партизан? Как быстро можно провести мобилизацию? Врасплох Лаара застать не удалось, и он отвечал по пунктам. "Могу подтвердить, что соответствующая конкретная подготовка и снаряжение соответствующих (партизанских. — Ред.) подразделений уже начаты… Для осуществления мобилизации у Эстонии составлены конкретные и реальные планы, подготовка проведена. Уточнять я, по понятным причинам, не могу. Вооружение для резервистов имеется, боеприпасы тоже", — успокоил озабоченных соплеменников Лаар.
И словно в подтверждение слов о важности партизанской борьбы Лаар поучаствовал в мероприятиях по случаю 70-летия боев между "лесными братьями" и отрядами НКВД близ Пярну. 4 июля 1941 года антисоветски настроенные эстонцы готовились приветствовать наступавшие силы вермахта. Для их усмирения в окрестности Пярну был послан истребительный батальон НКВД, но он попал в засаду. Шестьдесят восемь "ястребков" тогда были убиты.
Министр обороны Эстонии восславил тех, кто убил бойцов НКВД. "Этот бой не был бессмысленным, потому что сегодня мы можем стоять здесь свободными людьми в свободной Эстонии. Теперь мы знаем, что без борьбы нет свободы. И сегодня Эстония ответит на любое нападение, потому что такова цена нашей свободы", — сказал Лаар. В общем, опять министр пригрозил России, что она "получит по полной, если сунется в Эстонию".
Отметим, что призрак якобы готовящейся "российской агрессии" бродит по эстонским кабинетам власти постоянно. Если верить вездесущему сайту WikiLeaks, посольство США в Таллине отправило в Вашингтон донесение о том, что эстонские руководители после войны в Южной Осетии запустили программу укрепления своего оборонного потенциала. Если вчитаться в текст донесений, выходит, что американские дипломаты просто высмеивают параноидальную русофобию официального Таллина."В то время как Эстония работает над смягчением своей политической позиции по отношению к России, ее оборонительная позиция сфокусирована на внутреннем оборонном потенциале, основываясь на почти параноидальном понимании неминуемого нападения русских. Новый десятилетний план оборонного развития на 2009-2018 годы был окончательно принят эстонским правительством после вторжения России в Грузию в 2008 году", — написали в депеше.
"Данный план ясно отражает намерения составителей расширить укрепление территориального и начального оборонного потенциала. План развития обороны призывает Эстонию инвестировать средства в улучшение систем раннего обнаружения, ПВО, противотанковой обороны, а также бронированных маневренных средств. План сохраняет воинский призыв, расширяет численность как действующих, так и резервных сил, а также значительно увеличивает объем и качество подготовки резервистов", — отметили американцы.
Похоже, что американские дипломаты очень неплохо изучили психологию своих прибалтийских сателлитов. Примеров того, как в Эстонии демонстративно боятся якобы существующей военной опасности со стороны России, пруд пруди. Особенно показательна в этом смысле шумиха, поднятая прибалтами вокруг намерений Франции продать РФ вертолетоносец "Мистраль". В Таллине началось такое…
"Мы поднимем в комиссии Евросоюза по стратегическим покупкам вопрос о том, что конкретно собирается продать Франция России", — говорил в ноябре 2009 года глава МИД Эстонии Урмас Паэт. "Эстония продолжит следить за событиями в сфере обороны и применять необходимые методы для укрепления обороны как в регионе, так и в альянсе в общем", — вторило ему в марте 2010-го Минобороны. Эстонцы в срочном порядке закупили во Франции и Швеции системы ПВО. По иронии судьбы, французские ракеты носили название… "Мистраль".
В апреле прошлого года в дело вступила газета Eesti Ekspress, которая открытым текстом предлагала планы уничтожения плывущего под российским флагом "Мистраля". Первый из них предполагал стрельбу по кораблю французскими ракетами Exocet или шведскими RBS-15. Второй сводился к блокаде выхода из Финского залива. В данном случае за основу был взял совместный план обороны, который на случай нападения СССР заключили в 1929 году Финляндия и Швеция. Наконец, третий путь — применение мин и торпед.
Только вот ни один эстонский чиновник за все годы так и не привел ни одного реального доказательства тому, что Россия планирует напасть на их страну. Что же такого есть в Эстонии? Нефть? Газ? Огромные запасы редкоземельных металлов? Высокие технологии? Вышеупомянутый Март Лаар, будучи в начале 90-х годов премьером страны, как раз и создал идеологическую концепцию России как "вечного врага". Похоже, за прошедшие с тех пор годы он сам в нее поверил.
Изречения насчет "отражения танкового марш-броска на Таллин", создание партизанских отрядов или планы потопления "Мистраля" уже лежат где-то в области клинической психиатрии. В Эстонии сознательно нагнетается атмосфера русофобского психоза, страха перед большим соседом. Предъявить какие-то достижения на поприще экономики властям трудно. Догнать по уровню развития близкородственную Финляндию никак не выходит. Остается только везде искать "русского врага".
На деле же у России есть к Эстонии вопросы, причем не только по поводу положения русскоязычного населения или героизации нацизма, но и чисто военно-политические. Так, прибалты до сих пор не подписали Договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Это означает, что у российских границ может появиться неконтролируемый склад оружия. Патрулирующие российско-эстонскую границу самолеты НАТО периодически немного вторгаются в наше воздушное пространство. Число военных учений в Прибалтике в последнее время увеличилось. Список можно продолжить.
Но на эти вопросы в Эстонии предпочитают не отвечать, и ее власти упорно потчуют свой народ мифической "русской угрозой". Как пациенты в сумасшедшем доме: у меня есть мысль, и я ее думаю. Я ее излагаю, и никого не слушаю, и слышать не хочу…                                                          Вадим Трухачев


Вернуться назад