ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > ФРС кидает своих, чтобы чужие с̶п̶л̶а̶ч̶и̶в̶а̶л̶и̶с̶ь̶ боялись

ФРС кидает своих, чтобы чужие с̶п̶л̶а̶ч̶и̶в̶а̶л̶и̶с̶ь̶ боялись


24-03-2023, 08:21. Разместил: Александр Дубровский

 

Чужие – это мы с вами и все прочие, кто за пределами «золотого миллиарда»

 

В мире если не всё, то многое взаимосвязано. Во всяком случае, политика и экономика давно идут нога в ногу, ибо одно без другого жить не могут от слова совсем. Так что, рекомендуется на все крупные политические события, равно как и на экономические, смотреть через призму политэкономии и никак иначе.

 

Вот, к примеру, побывал Си Цзиньпин в Москве – политэкономия в чистом виде. Сам по себе визит – мощный политический жест в адрес Запада, пакет подписанных соглашений в важнейших сферах – такой же по мощи экономический жест и в том же направлении. А все закрытые темы, которые обсуждались – это такой вот, политэкономический сюрприз, который явится миру тогда, когда будет нужно. Так что, все эти сказки про поездку хозяина к вассалу, а также прочая «безупречная» аналитика с выводом, что Китай важнее для России, нежели наоборот – в мусорное ведро.

 

Россия в военно-политическом плане, вылившимся в военное противостояние с Западом на территории Украины, несмотря на то, что находится в реальном одиночестве, не может проиграть ни в каком виде, ибо крупнейшая ядерная держава. Здесь я не сказал ничего нового, кроме одного обстоятельства: России для победы над Западом Китай не нужен. Более того, чем выше будет опасность, тем быстрее будет достигнута победа, ибо сама ситуация заставит начать применять всё более мощные системы вооружений, которые ещё не применялись (скажу по секрету, некоторые даже не озвучивались никогда, в том числе намёками). Поэтому вопрос прямого участия Китая или ещё какого-либо союзника – это вопрос только цены победы, что, конечно, тоже очень важно.

 

Такова логика текущего противостояния, где жизненно важно, чтобы был один бесспорный победитель или, как минимум, один главный победитель, а все остальные в очереди: кто за медалями, а кто за грамотами. Россия никого ни заставлять, ни принуждать, ни даже убеждать не только не будет, но и не имеет права – ради истории, ради предков, ради будущих поколений, наконец, чтобы никто больше не попытался украсть нашу победу.

 

Повторю то, что уже неоднократно писал ранее: России не нужна быстрая победа, потому как после неё мгновенно начнётся подготовка к следующей войне. Необходимо относительно медленное, но необратимое перемалывание западных ресурсов, причём всех, в том числе экономических и финансовых.

 

Что касается Китая, то тут всё гораздо острее: при неуклонном приближении жёстких антикитайских санкций и параллельного обострения тайваньского вопроса, одному Китаю гарантированно не выстоять – разорвут, разрежут на куски, которые стравят между собой и на этом многотысячелетняя история этого гиганта закончится. Без России у Китая нет будущего ни в каком виде.

 

Тем не менее, должен заметить, что и Китай, и Россия сейчас придерживаются сходного подхода: планово расширять между собой взаимодействие, не форсируя ни одно направление и, одновременно, выжидать момента, когда на Западе начнётся неконтролируемое обрушение их экономик, уже вступивших в фазу системного кризиса из-за накопленных фатальных ошибок. Время сейчас работает на российско-китайской стороне, на правильной стороне истории.

 

А теперь, в общем виде, поговорим о том самом системном кризисе Запада в разрезе его текущего банковского кризиса, что, как раз и есть то самое ожидаемое событие, которое вскоре окажет своё влияние на поддержку Западом Украины.

 

Поехали.

 

Самый тупой вопрос, который мог задать глава ФРС Джером Пауэлл, (как и любой чиновник его уровня), мог бы быть таким: «Как это произошло?». Вы не поверите, десять дней назад он таки его задал!

 

То есть, человек расписался в некомпетентности, после чего не только не вылетел из кабинета, но продолжил чего-то там делать, не понимая что делает и, самое смешное, продолжил тупо комментировать: «ФРС была сбита с толку крахом SVB», при этом «ФРС использует все наши инструменты для защиты банковской системы», а также «Меня интересует только то, чтобы мы определили, что здесь пошло не так»…

 

Я, конечно понимаю, что к той же Набиуллиной, как и ко всем главам центробанков, много вопросов, в том числе и справедливых, но это вопросы именно к ней. Улавливаете разницу? А теперь представьте, что год назад, когда по российской экономике поехали катком, глава ЦБ РФ вдруг решила не отвечать на вызовы, а лепетать что-то типа «Что произошло? Я не понимаю, я не знаю и вообще, что происходит не ведаю»...

 

Для справки: Крах SVB был вызван сокращением депозитов после того, как его клиенты увидели, что у него непропорционально большая доля активов в казначейских облигациях, стоимость которых за последний год обесценилась, поскольку ФРС быстро повышала процентные ставки. Затем SVB пришлось продать облигации себе в убыток, чтобы не пострадать от вывода средств.

 

Продали, пострадали, обанкротились.

 

Сейчас делать вид, что до случившегося я то-то там слышал про этот силиконовый банк под номером 16 (по размеру), было бы враньём. Наверняка и в самих Штатах о нём знали далеко не все, зато должны были знать те, кому положено и кого именуют «регулятор банковской системы».

 

Напомню, как действовал регулятор в России: при малейшем нарушении критериев – предупреждение, а если не внял – в бан, то есть, лишение лицензии. Так за несколько лет хлопнули почти 1200 контор, не отвечающих требованиям банковской деятельности, а по сути и чаще всего – это были «прачечные» по отмыванию денег и выводу их из страны. Никаких массовых волнений пострадавших вкладчиков, кстати, не наблюдалось, а кто сильно волновался, предпочёл, по понятным причинам, свои волнения не афишировать. Не все банки, конечно, были «прачечными», многие пытались работать белее-менее в рамках закона, но не смогли, наделали ошибок, за что и ушли в небытие. Зато теперь все (осталось их 326) ходят по струнке и в сомнительные схемы не ввязываются. Правда, и претензий к банкам не убавилось, но они будут всегда, тут можно расслабиться.

 

Кстати, если хотите продолжить тему, мол, а почему тогда продолжается вывод денег за границу, то это не ко мне, это к Михееву – главному специалисту по всем вопросам. Буквально сегодня слышу: «Почему продолжается массовый вывод денег за рубеж, куда смотрит Мишустин!?». И через 1,5 минуты, плотно заполненных речевым потоком: «В стране очень много денег, потому что Мишустин молодец».

 

Это, кто не в курсе, теперь называется «железная логика». Потому как, если ты не в курсе, что в России много предприятий от малого до крупного бизнеса, которые продолжают экспортно-импортные операции и как делаются банковские проводки в санкционных условиях (зачастую с использованием непрямых схем), кто их делает и какой товар приходит в страну, зачастую только косвенно связанный с платежом по непрямой схеме, то не надо и трындеть без остановки. А если в курсе, то надо оглашать списки поимённо. Короче, иногда, прежде чем сотрясать эфир, в словесном потоке надо делать перерывы на подумать, вплоть до того, что произнести, пожалуй, самое достойное для мужчины – я в этом деле не специалист, поэтому промолчу.

 

Возвращаемся к ФРС.

 

Позавчера базовая ставка в США была поднята на 0,25 пунктов и стала 5%. Цель, в явном виде не озвученная – борьба с инфляцией, а на языке экономиск: «обеспечение ценовой стабильности». Одновременно, этот странный персонаж по имени Джером Пауэлл опять понёс околесицу: «Возможно, это окажет очень скромное влияние на экономику, и инфляция продолжит оставаться высокой. В этом случае ФРС может повысить ставки за пределы диапазона от 5% до 5,25%, текущей медианной оценки чиновников для пика».

 

Моё мнение такое: в ситуации цугцванга «либо ты борешься с инфляцией, повышая базовую ставку и хоронишь банки, которые эту ставку не в состоянии переварить, либо ты вливаешь в банки и раздуваешь инфляцию», ФРС тупо не надо было трогать базовую ставку – ни повышать, ни понижать, а оставить на прежнем уровне 4,75% и просто, с умным видом, наблюдать за финансовой системой, чтобы вмешиваться точечно. Потому что, любое движение в ту или иную сторону, будет неконтролируемо толкать рынок также в ту или иную сторону. В данном случает, толчок совершенно определённый: банковская система США получила сигнал – пора сливаться, пока не поздно.

 

Под «поздно» здесь имеется ввиду банкротство и ликвидация с полной потерей средств как хозяев банков, так и вкладчиков. Если, конечно, хозяева и приближённые клиенты не успеют спрыгнуть с круглыми суммами.

 

Сделать также, как сделал ЦБ РФ год назад – резко взвинтил ставку до 20%, чем остановил процесс раскачивания лодки, ФРС уже не может по определению: не те стартовые позиции и полное отсутствие госконтроля за рынком.

 

В своё время, когда ситуация с долгами не была такой запредельной, игра с базовой ставкой приносила результат, хотя и на относительно коротком отрезке. Из предшественников Пауэлла тот же Пол Волкер вошёл в историю победителем инфляции, а Бен Бернанке – спасителем банковской системы. Сейчас оба фактора сошлись в одной точке, что и привело систему в тупик.

 

Кстати, самое интересное, оказывается в США порядка 60% депозитов вообще не застрахованы, что, например, в России сейчас нонсенс и повод для немедленного реагирования регулятора. Ну то ведь «другое», демократия называется…

 

И здесь вырисовывается интересная картина маслом по факту: ФРС, в страхе перед невиданной за 40 лет инфляции, взяла курс на дальнейшее повышение базовой ставки и, одновременно, ничего не сказала о работе «печатного станка», что означает (по умолчанию) продолжение политики количественного смягчения всё более дорогими вливаниями, а значит, на зачистку банков не регуляторными мерами, а чисто удушающими и без малейшего просчёта последствий. И чем выше будет ставка, тем больше надо будет вливаний, что, в конечном итоге, приведёт к не снижению инфляции, а строго наоборот: огромная масса денег, не обеспеченная товарной массой, просто похоронит всю систему в цунами гиперинфляции. Тем более, что пространство для доллара в мире неуклонно сужается, ежегодно теряя рынки и регионы.

 

Если этот процесс не будет принудительно остановлен внутренними мерами или некими внешними обстоятельствами, то, по примерным подсчётам, совокупный американский долг (госдолг, долги корпораций и домохозяйств и пр.) к 2030 году может легко перейти рубеж $1 квадриллион, причём ускоряясь и ускоряясь ежегодно, потому как, тот же госдолг уже уверенно вышел на экспоненту:

 

 

Так что, сколько верёвочке не вейся, всё-равно конец будет.

 

Вот почему, прежде всего Россия и Китай, постепенно сплачиваются и отрабатывают тесное равноправное взаимодействие по выстраиванию нового глобального многополярного мира, максимально защищённого от западной авантюры, катастрофический финал которой всё ближе и ближе. Мира, к которому уже сейчас начинают тянуться все, кто понимает, что происходит на самом деле.

 

P.S.

Их свежего: «Китай стал соавтором резолюции России о расследовании по «Северным потокам». Точка.

Нет, не точка. Им ещё придётся ответить за сбитый Боинг МН-17 в небе Донбасса.

 

Александр Дубровский

Спокойно Z Маша


Вернуться назад