Специальная военная операция на Украине и последовавшие за ней санкции резко очертили контуры российской внешней политики. Враги России, желающие уничтожения нашего государства, обозначили себя предельно четко. Тем не менее если круг недружественных стран уже сформирован, то вот с союзниками и партнерами дело обстоит не столь однозначно. Геополитическая реальность сегодня меняется настолько быстро, что грань между последними начинает все больше размываться.
Понятно, что главный союзник России — Китай, так же как и главный союзник Китая — Россия. Достаточно посмотреть на карту мира и планы по расширению американских военных альянсов, направленных против наших стран, чтобы понять, что в грядущей схватке с коллективным Западом РФ и КНР стоят спиной к спине. В целом, развитие российско-китайских отношений — тема не для одной, но для целого ряда статей. Сейчас же хотелось бы поговорить о партнерах России. В частности, об одном из важнейших из них — Турции.
Роль Турции
Турция, будучи членом НАТО и кандидатом на вступление в ЕС (без реальных шансов, но все же) демонстративно проигнорировала требования Вашингтона и Брюсселя и не стала вводить санкции против России. Кроме того Анкара, контролирующая ключевые черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, сославшись на Конвенцию Монтрё, запретила всем военным кораблям (в том числе и кораблям стран НАТО) проходить в Черное море. В условиях проведения специальной военной операции на территории Украины — это, безусловно, играет на руку нашей стране. Те корабли, которые Россия хотела разместить в Черном море, уже там — решение о сроках начала СВО принималось в Москве. А вот натовским и американским посудинам, внезапно вожелающим придвинуться поближе к театру военных действий, придется ждать у моря погоды где-нибудь в другом месте. Важный ли это аспект? Мне кажется, не просто важный, но и крайне показательный.
К примеру, Белоруссия, входящая в ОДКБ, размещала российские войска перед началом СВО (пусть и в рамках совместных учений). Турция же, входящая в НАТО, американские корабли в Черное море не пустила. Было ли это предметом договоренностей между Москвой и Анкарой мы вряд ли узнаем, но сам факт уже говорит о многом. Так что если говорить именно о партнерах Москвы — Турция в ближайшие годы будет в числе важнейших. Что особенно важно, учитывая напряженную ситуацией с безопасностью в Европе и исходящую от Брюсселя недвусмысленную угрозу нашей стране.
Европейская угроза
Евросоюз сейчас ведет предельно агрессивную политику в отношении России. И дело не только в удушающих санкциях, целью которых было уничтожение нашей экономики. В ближайшее время Евросоюз вполне может пойти на Россию войной. К примеру, Германия уже пообещала создать крупнейшую армию в Европе, что само по себе звучит крайне зловеще, учитывая чем заканчивались прошлые опыты по ее милитаризации.
До сих пор витающая в западноевропейском воздухе со времен Второй мировой идея о «жизненном пространстве на востоке» воплощалась посредством относительно мирного расширения ЕС. Активно использовались «демократические» и коррупционные методы — промывка мозгов населения и прикармливание местных элит. Сегодня же ситуация может кардинально изменится. Активно продвигаемая концепция создания единой армии Евросоюза и агрессивность европейских дипломатов («война [против России] должна быть выиграна на поле боя» — от Жозепа Борреля) свидетельствуют о подготовке Брюсселя к открытому конфликту.
При этом масла в огонь потенциальной мировой войны активно подливают и в Вашингтоне. Да, США откровенно боятся воевать с Россией напрямую — это не раз повторял президент Джо Байден и другие американские официальные лица. Однако воевать самолично — одно, а науськать свору европейских сателлитов — совсем другое. Поджечь ситуацию и отсидеться за океаном, считая возросшие барыши — вполне в американском духе. Ведь кто бы ни победил в войне между Россией и Евросоюзом Штаты все равно окажутся в выигрыше.
Выдержать скоординированный удар всех стран ЕС будет крайне непросто. Причем бить европейцы, очевидно, будут прежде всего по территориям бывшей Украины под предлогом того, что принадлежность их к России они не признают. И теперь возникает разумный вопрос, кто из близлежащих крупных держав сможет открыть второй фронт против Евросоюза в случае, если он нападет на Россию?
Единственный вариант, который приходит на ум — Турция. Причем сделает она это не для того, чтобы помочь России, а исключительно из собственных национальных интересов. Турцию крайне интересуют богатые газовыми месторождениями территории, принадлежность которых оспаривается Грецией. А Греция — член НАТО и ЕС. И если США скорее всего постараются отойти в сторону, случись греко-турецкая война, учитывая что обе страны входят в Североатлантический альянс, то государствам Евросоюза так или иначе придется помогать Афинам. И вряд ли не отличающаяся наивностью Анкара этого не учитывает. А если учитывает, то все просто — бить по Евросоюзу нужно бить в тот момент, когда он будет максимально ослаблен. А что может ослабить ЕС сильнее, чем война с Россией?
Российско-турецкие отношения
В контексте вышесказанного крайне важно понимать какого рода связи между Россией и Турцией выстроились в последние годы. Говоря о российско-турецких отношениях, стоит отметить, что шесть лет назад Россия в буквальном смысле спасла президента Турции Реджепа Эрдогана от государственного переворота. Российская разведка предупредила его о грядущей развязке тщательно спланированного мятежниками заговора за считанные часы до его осуществления, и ему удалось взять ситуацию под свой контроль, подавив бунт буквально в последний момент.
Да, после этого отношения Москвы и Анкары не раз переживали как взлеты, так и падения. Однако одного у Эрдогана не отнимешь — в отличие от лидеров подавляющего большинства европейских стран он не американский ставленник и ведет самостоятельную внешнюю политику. В интересах своей страны, а не США. Турция отчаянно хочет возродить Османскую империю. И, откровенно говоря, в этом нет ничего плохого, если это ослабит откровенно враждебный России Евросоюз. Главное, чтобы интересы Москвы и Анкары не сталкивались между собой напрямую, а грамотно разграничивались обеими сторонами.
К примеру, Россия и Турция вполне могли бы разделить сферы влияния на Балканах. Главный российский интерес на балканском полуострове — возвращение в регион в качестве серьезного игрока. С одной стороны, это поможет защитить оказавшуюся в окружении врагов братскую Сербию. С другой — ощутимо укрепит позиции РФ на европейском континенте. Балканы — одна из последних частей Европы, где еще остаются свободные от гегемонии ЕС «островки». И Евросоюз, конечно же, не прочь поскорее проглотить и эту территорию.
Выбирая между Анкарой и Брюсселей России следует ориентироваться на партнерство именно с первой. И если у турецкой стороны имеются амбиции по восстановлении Османской империи на территориях, не входящих в зону интересов России, но относящихся к ЕС, то пусть дерзает. В конце концов, чем больше в мире будет независимых от США полюсов силы, тем быстрее закончится американская гегемония.
Автор: Константин Котлин
Вернуться назад
|