ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > «Глобальная Британия» поплыла?.. Сергей Филатов

«Глобальная Британия» поплыла?.. Сергей Филатов


11-05-2022, 12:32. Разместил: serfilatov

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в танке.
Фото от standard.co.uk

 

 

Если вдумчиво расшифровать смысл знаменитой формулы, заключенной в словах британского премьер-министра XIX века лорда Пальмерстона, «у Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны ее интересы», то можно прийти к весьма удивительным выводам. И сегодня, похоже, глубокий смысл сказанного почти полтора века назад – в XIX столетии, раскрывается во всей своей красе.

Если отбросить предположение о том, что «постоянный интерес – это господство и доминирование Великобритании в мире», как это представлялось долгое время, то увидим, как сейчас реальный «постоянный интерес» Британии высветился во всей свой серьезностью, принципиальностью и масштабом. И этот интерес – выживание островного государства! Вы-жи-ва-ни-е!

Там у них всё это ощущение – «на подкорке». Вспомним, как англичане оформили открытие Олимпийских Игр в Лондоне в 2012 году? Это же любой психиатр скажет «Проявленные страхи».

 

 

 

 

Британия веками чего-то боялась и регулярно отодвигала любую опасность от своих берегов, устраивая воинственные походы в Индию, в Африку, в Китай. В Лондоне казалось, что надо встречать угрозы на дальних подступах.

Конечно, это называлось «колониализмом», однако, задачи подобных походов были вполне себе утилитарными – насытить нищий остров богатствами, награбленными по всему миру, а попутно показать всем, какая Британия strong. Иначе – ресурсный голод и крайне смутные перспективы существования… Сама географическая позиция этого островного образования диктовала его внешнюю экспансию, дошедшую до Америки и Австралии.
А «Большая Игра» против Российского государства – это попытки связать его конфликтами близ южных границ, чтобы у Петербурга не возникало соблазна воевать непосредственно на Британских островах где-то «под Лондоном». И подобная политика оказалась достаточно эффективной: соперничество в Средней Азии, Крымская война, теневое участие бриттов в русско-японской войне начала ХХ века, регулярные попытки британцев возбудить Кавказ – все это отвлекало Россию от гипотетических планов атаки на острова. Впрочем, вряд ли были они в России – историки таких документов не выкладывали никогда, но в Англии этот вариант постоянно, как говорится, «находился на столе». Там же веками трясутся по поводу своего выживания…

И, как будто, чуя будущую судьбу своего острова, англосаксы разбрасывали свои диаспоры по планете. Сетевая структура – в чистом виде. Они как будто чувствуют, что сам их остров – это не самое безопасное место, вот и приготовили, как говорится, «запасные аэродромы». Но сами, ради обеспечения этой политики, десятилетиями проводят одну и ту же линию – отодвинуть возможные угрозы подальше, чтобы сковать потенциальных противников на дальних рубежах.

Вся эта историческая картина начинает сегодня проявляться, когда глядишь на карту мира и видишь усилия Лондона, который отчаянно давит на «болевые точки» своих геостратегических противников – России и Китая. Сегодня они назвали эту новую геостратегическую программу «Глобальная Британия».

 

 

 

 

«Вояж, вояж…»

 

 

И что мы видим в последние месяцы?

В последние месяцы мы видим, как Британия активизировала игру «на многих досках». Этот и всплеск британской провокационной политики на Кавказе – за событиями в Карабахе виднеется британская рука. То, что они захотели вернуться в Афганистане – факт. Зато попытки «перевербовать» Индию и Саудовскую Аравию успеха не принесли, несмотря на визиты туда лично премьера Джонсона.

Пресса пишет и про Украину: «Британский премьер-министр Борис Джонсон использовал свой неожиданный визит в Киев, чтобы оказать давление на президента Владимира Зеленского, дабы он прекратил мирные переговоры с Россией». За это Великобритания выделяет дополнительно 1,6 млрд долларов на оказание военной, экономической и гуманитарной помощи Украине. Ну, дал большую взятку с целью добиться, чтобы конфликт длился как можно дольше – это выигрыш стратегического времени для Британии. Оно им жизненно необходимо.

И вообще фактор времени сейчас начал в мировых делах играть чуть ли не решающую роль – у кого больше времени, тот и находится в лучшем положении…

Поэтому британские усилия не прекращаются и на японском направлении, где они сейчас принесли Лондону успех. Только что во время приезда на Темзу премьер-министра Японии Фумио Кисиды Япония и Великобритания подписали «Антикитайский оборонный пакт». Две островных державы – родственные души – в лучших традициях «цивилизации Моря» опять, как и сотню лет назад, объединяют свои усилия для борьбы-войны против «цивилизации Суши». Тогда, в начале ХХ века этот островной дуэт устроил русско-японскую войну. Ныне они опять замыслили что-то против континентальных держав в лице России и Китая.

В совместном документе, как пишет пресса, предусмотрены «упрощенные механизмы поддержки более быстрого развертывания сил обороны», и в целом пакт направлен на «сдерживание» Китайской Народной Республики. «Завтра в Восточной Азии может повториться то, что происходит на Украине сегодня, – заявил Кисида журналистам в Лондоне. – Агрессия России – это проблема не только Европы. На карту поставлен международный порядок, охватывающий и Индо-Тихоокеанский регион».

Так что, в лице нового японского руководства, нацеленного на ревизию результатов Второй Мировой войны, бритты нашли союзника, который, как они надеются в глубине души, возьмет на себе военную составляющую нынешнего раунда их Большой Игры против России и Китая, а сами англичане станут «дергать Токио за ниточки», поощряя реваншизм (слово-то какое вспомнилось!) по той простой причине, что силенок закрутить собственную военную операцию где бы то ни было у Лондона просто нет. Так что, «пушечным мясом» могут оказаться для лондонских стратегов не только украинцы, которых лично Джонсон в Киеве поднимал на бой, но и японцы.

 

 

Трасс грозит, и финансисты в восторге

 

 

А если у кого-то были сомнения по поводу того, что планы бриттов масштабные, то предлагаем некоторые цитаты из воинственного выступления министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Место произнесения сего текста особое: Сити – мировой финансовый центр. И там на пасхальном банкете в Мэншн-Хаус, резиденции лорд-мэра лондонского Сити, Трасс метала громы и молнии в адрес России и Китая! Тональность у неё, как у «министра войны», но не как у главы дипломатии. Так что, и по этому сигналу видно, как в Лондоне чуют скорую смену политических ветров над планетой. И нервничают, выдавая на гора грозные филиппики…

Заметим, что сама Трасс метит в премьеры, и, возможно, после нынешнего провала её консервативной партии на местных выборах ей удастся «подвинуть» с Даунинг-стрит Бориса Джонсона. О результатах этих местных, региональных выборов в Великобритании чуть ниже, а пока – цитаты из воинственного спича леди Трасс, которая обожествляет знаменитую премьершу страны конца ХХ века Маргарет Тэтчер, и даже в деталях своего поведения старается повторить черты её образа. Впрочем, эпигоны всегда воспринимаются, как «бледные копии»:

 


Коллаж от headtopics.com

 

 

Между прочим, самой Трасс хорошо бы помнить, с каким восторгом встретили многочисленные толпы англичан весть о кончине Тэтчер. На улицах народ пел и плясал под крики «Ведьма умерла!» Хорошенькое такое наследство – карма, знаете ли…

 


Фото от anorak.co.uk

 

 

Понятно, что англичане скажут о самой Трасс когда-то «потом», её пока не слишком волнует – она стремится к власти, и это добавляет «перчинку» к внутриполитической ситуации Великобритании. Теперь Джонсону надо не только результативно проводить избранную им внешнеполитическую линию и показать результаты, но и аккуратно работать внутри страны, чтобы его не «сдвинули с места премьера» амбициозные однопартийцы. Тем более, причины для подобного исхода есть, и они очень весомые. Один скандал Partygate (коллективные гулянки со спиртным в резиденции премьера на Даунинг-стрит в разгар пандемии COVID-19 и запретов на массовые встречи для плебса) чего стоит!

 

 

 

 

Джонсон уже стал первым из британских лидеров, кто «нарушил закон, находясь у власти», и был официально оштрафован за эти вечеринки.

 

 

 

 

Но, данный скандал требует отдельного разговора о нравах лондонского истеблишмента, а сейчас вернемся к выступлению Лиз Трасс в Сити. Она заявила, что «Китай — это враг свободного мира», а «война на Украине — это наша война. Это всеобщая война, поскольку победа Украины — это стратегический императив для нас всех».

Министр иностранных дел в запале духоподъемно объясняла островитянам, что «Запад ещё о-го-го»: «Нам нужна глобальная НАТО. Под этим я не подразумеваю расширение членства на тех, кто из других регионов. Я имею в виду, что у НАТО должна быть глобальная перспектива, мы должны быть готовы противостоять глобальным угрозам. Нам нужно упреждать угрозы в Индо-Тихоокеанском регионе, работая с нашими союзниками, такими как Япония и Австралия, чтобы обеспечить защиту Тихого океана. И мы должны обеспечить, чтобы такие демократии, как Тайвань, были в состоянии защитить себя. На все это потребуются ресурсы. Мы исправляем положение недоинвестирования».

Вот он – замах на «Глобальную Британию»! На то, чтобы «инвестировать» в регион, который для бриттов может стать спасительной пристанью. Мы писали об этом в материале «Глобальный сетевой проект англосаксов. Куда приплывут “три мудреца”?»: «Мы наблюдаем акт перехода англосаксонского мира к стратегической обороне по его трем важнейшим центрам. Три реперные точки на земном шаре – Северная Америка, побережье Западной Европы и Австралия – просто и резонно укладываются в тут самую “сеть”, которую англосаксы сейчас плетут в надежде, что потом – когда окрепнут, смогут набросить её на мир, как “смирительную рубашку”».

Леди Трас глаголит, мол: «Свободная торговля должна быть справедливой, а это значит – играть по правилам… Пора поумнеть. Доступ к мировой экономике должен зависеть от игры по правилам». Только вопрос – чьи это правила? Надо бы напомнить, что «морское право», например – это квинтэссенция английского права, доставшаяся в наследство международной юриспруденции от того морского разбоя Англии, что принесли в Атлантику «королевские пираты» Её Величества. Эти государственные корсары – и капитан Дрейк, и капитан Морган, и куча их подельников, которых потом прославили в Лондоне – просто грабили испанские караваны, что везли золото из Центральной и Южной Америки. То есть, англичане, даже не рисковали жизнями своих людей на далеких берегах, а «экспроприировали» награбленное там испанскими конкистодорами.

Вот и вся идеология британская – напасть «из-за угла» и отнять чужое. Типичный «гоп-стоп».

Трасс вещает откровенно: «Нам нужен новый подход, который сочетает в себе нашу жесткую безопасность (проговорилась! – С.Ф.), а также экономическую безопасность. Нам нужен подход, который создает более прочные глобальные союзы, где свободные страны более напористы и уверены в себе. Тот подход, что признает возвращение геополитики. Мы всегда рисковали. Поэтому мы готовы быть смелыми, используя нашу силу в области безопасности и дипломатии, наш экономический вес, а также нашу волю и ловкость, чтобы проложить наш путь. Мы уже активизировались на Украине. Война на Украине — это наша война, это война всех, потому что победа Украины — стратегический императив для всех нас».

Ну что ж, карты раскрыты – особо про «ловкость»…

 

 

Вот это выборы: Вестминстер потерян для консерваторов, а Ольстер готов преподнести сюрприз

 

 

Гладко у Трасс всё в формулировании её понимания британской внешней политики. И собравшиеся финансисты, ради интересов которых эта британская внешняя политика и проводится, кончено, были в восторге! Они, конечно – глобалисты, но… совсем не гладко у них внутри собственной страны. А как же идти формировать «Глобальную Британию» и идти на столкновение с мощными противниками при отсутствии надежного тыла? Черчилль такое бы не одобрил… Тем более, когда позиции самой правящей пока консервативной партии, к которой Трасс и принадлежит, покачнулись буквально спустя несколько суток на упоминавшихся выше региональных выборах. Те вообще преподнесли целый «букет» неприятных для консерваторов «сюрпризов».

Начать с того, что их партия реально потерпела поражение, потеряв значительное количество округов. Конечно, не «ужас-ужас-ужас» (могли отдать, по прогнозам, несколько сот округов), но «ужас» (отдали почти 120) уж точно! Они даже проиграли там, где держали местную власть в руках десятилетиями – в ведущих столичных районах Лондона – Уондсворт и Вестминстер, которые консерваторы удерживали с 1978 и 1964 годов соответственно.

С моральной точки зрения – это разгром Джонсона, и перед ним замаячила перспектива остаться без поста премьера…

 

 

 

 

Как сообщила лондонская газета «Daily Mail», премьер-министр был настроен пессимистично в отношении шансов его партии, и накануне голосованияон сказал своим помощникам: «Сегодня вечером нам надерут задницу». А Джон Мэллинсон, лидер городского совета Карлайла, призвал своих депутатов-консерваторов решить, «хотят ли они, чтобы Джонсон возглавил их на следующих всеобщих выборах?» Он сказал «Sky News», что премьер-министр «должен взять на себя очень большую часть вины» за плохую работу на местных выборах: он уверен, что именно Partygate и рост стоимости жизни (привет от антироссийских санкций! – С.Ф.) оказались ключевыми проблемами для избирателей.

Более того, политический кризис добрался до Северной Ирландии – местная партия «Шинн Фейн», выступающая за выход из состава Соединенного Королевства (sic!) и воссоединение Северной Ирландии с Ирландией, впервые в истории победила на выборах в регионе.

 

 

 

 

Ситуация для единства территории самой Великобритании более, чем сложная, поскольку по англо-ирландскому договору 1998 годаправительство Великобритании обязалось признать любой итог референдума о статусе Северной Ирландии включая выход из Союза с Великобританией и объединение с Ирландской Республикой (!).

 

 

Проблемы, как после бомбежки…

 

 

И всё это происходит на фоне необычно для англосаксов негативного экономического состояния Британии – такого не видали здесь со времен бомбежек Лондона авиацией Германии во времена Второй Мировой войны, но сегодня никто Лондон не бомбит, а в экономике все больше завалов! – и нервной реакции на происходящее подданных Её Величества.

Пустые полки магазинов – это нечто новенькое:

 

 

 

 

Конечно, выборы продемонстрировали падение авторитета консервативных властей, но и новые власти вряд ли справятся с тем, что начало происходить в экономике. По самым скромным подсчетам, в стране ожидают растущие счета за электроэнергию и цены на дефицитные продукты питания. На фоне антироссийских санкций электроэнергия подорожала для 83% жителей, оплачивающих ежемесячные счета. А, как объявил 5 мая Банк Англии, Британия «рискует получить удар в виде рецессии и инфляции выше 10 процентов».

И некоторые уже почуяли неладное, и «голосуют ногами». Пресса пишет, что рекордное число британцев планируют эмигрировать, чтобы избежать кризиса стоимости жизни в результате которого инфляция взлетела до рекордно высокого уровня. Число запросов в Google «переезд за границу» выросло на острове на 1000% в апреле.

А это – вообще эпический снимок: лондонцы за полгода до зимы запасаются дровами. Прямо, как в старом нашем анекдоте – «Если кто-то запасается дровами, то зима обещает быть морозной»…

 

 

 

 

Ну и, наконец, всё одно к одному: «Сгорел сарай – гори и хата!»

Как в Англии любят говорить, «on top of all», пришла грустная весть о том, что Королева Великобритании Елизавета II не будет произносить тронную речь на церемонии открытии новой годовой сессии Парламента – это случилось впервые за 59 лет. Сразу за новостью пошли слухи, что Её Величество готова передать трон сыну Чарлзу из-за своего преклонного возраста.

 

 

 

 

Так что, Великобританию настигает «идеальный шторм» из проблем – внутриполитических, экономических, глобальных, из-за вопроса о переменах во власти и ещё из-за целого вороха проблем, вплоть до ухода в «независимое плавание» Северной Ирландии-Ольстера и раскола государства.

В общем, они хотели «Глобальную Британию»? Вот она, как видим, и «поплыла». Мы же понимаем, что по-русски глагол «поплыть» имеет несколько значений, и ряд из них сейчас точно характеризует происходящее.

А «вопрос о выживании» превращается на острове из исторического кошмара, который довлел веками над «туманным Альбионом», и который там, как могли – отодвигали и выдавливали куда-то «в перспективу», превращается в утилитарную проблему существования. Здесь и сейчас.

 

 

 

 

 


Вернуться назад