ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Отсутствие знания истории и элементарной логики: что не так в словах британского министра обороны, сравнившего Путина с Гитлером
Отсутствие знания истории и элементарной логики: что не так в словах британского министра обороны, сравнившего Путина с Гитлером19-02-2022, 13:37. Разместил: Vasilevs |
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес на днях сравнил российского президента Владимира Путина с нацистским лидером Адольфом Гитлером. Спустя день британские власти поспешили загладить дипломатическую ошибку главы военного ведомства, заявив, что он «имел ввиду немного другое» и речь идет лишь о том, что якобы политика европейских стран в отношении Москвы сегодня очень напоминает их действия времен Мюнхенского сговора – печально знаменитую «политику умиротворения фюрера». Тем самым британское руководство создало для себя еще более двусмысленное положение.
Министр по делам Северной Ирландии Брэндом Льюис, комментируя слова своего коллеги, сообщил, что тот говорил скорее о том, что нынешние дипломатические усилия Запада по сдерживанию Москвы от «агрессии в адрес Украины» очень похожи на те, что европейские страны предпринимали, рассчитывая удержать Гитлера от агрессии в свой адрес (и параллельно провоцируя напасть на СССР). Однако провести историческую параллель здесь весьма сложно.
Если говорить о современной ситуации, по мнению США и Европы, происходит следующее: Россия намерена напасть на Украину и присоединить часть ее территории к своей. Запад при этом, кстати, совершенно не стремится ее умиротворить, а, напротив, грозит жесточайшими санкциями. К примеру, американский президент Джо Байден не так давно заявлял, что «в случае российского вторжения Вашингтон введет такие санкции, которых Путин еще не видел». Слова, мягко говоря, далеки от «умиротворяющей» риторики.
В 1938 году, во время подписания Мюнхенского соглашения, или, как его еще называют – Мюнхенского сговора, события развивались совсем по-другому. Напомним, соглашение между Великобританией, Францией, Италией и Германией стало кульминацией «политики умиротворения». Это, кстати, вполне официальный термин, употребляющийся английским парламентом в то время. Цель этой политики состояла в том, чтобы уберечь «ведущие европейские страны» от противостояния с Германией, пожертвовав более мелкими. При этом многие современные историки считают, что англичане и их союзники руководствовались и другим мотивом: обезопасив себя за счет малых государств, они рассчитывали, что Гитлер не будет покушаться на их безопасность и обратит свои имперские устремления исключительно против СССР. Здесь у Европы были свои интересы: Советский Союз отказался от идеи мировой революции, однако проводил собственную международную политику, которая не соответствовала интересам Старого света.
Это подтверждают свидетельства современников и политические установки того времени. К примеру, английские консерваторы того времени имели лозунг «Чтобы жила Британия, большевизм должен умереть», а заместитель Чемберлена Кадоган писал в дневнике: «Министр заявил, что скорее подаст в отставку, чем подпишет союз с Советами». Ближайший советник главы британского правительства, сэр Гораций Уилсон, в свою очередь, перед встречей Чемберлена с Гитлером предлагал последнему высказаться в духе: «Германия и Англия – два столпа, поддерживающие мир в противостоянии с большевизмом», а также заверить фюрера, что «Лондон никогда не сделает ничего, что могло бы ослабить Германию».
Все это не слишком похоже на то, что сегодня Запад говорит России. Как бы то ни было, по итогам Мюнхенского соглашения Германии была отдана Чехословакия, точнее, произошел ее раздел: Судетская область была отдана Германии, Тешинская – Польше, также Венгрия «под шумок» аннексировала южные районы Словакии и Подкарпатскую Русь – чехославацкую автономную область. Германии при этом был фактически подарен военный и экономический потенциал страны, что существенно увеличило ее собственную боеспособность, тем самым приблизив начало Второй мировой войны. Вернуться назад |