ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Россия намерена добиться транспарентности работы американских биологических лабораторий в странах бывшего СССР

Россия намерена добиться транспарентности работы американских биологических лабораторий в странах бывшего СССР


12-02-2022, 17:05. Разместил: Vasilevs

На днях глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва завершает процесс переговоров с представителями соседних стран о работе биолабораторий США на их территории. Он рассказал, что такие лаборатории есть в большинстве бывших советских республик, и далеко не всегда информация, чем именно занимаются их сотрудники, является открытой и доступной.

 

«Понять, что там делается, часто очень и очень трудно. Мы завершаем переговоры с нашими соседями о том, чтобы эти лаборатории работали в транспарентном режиме. Необходимо, чтобы там не было никаких иностранных военных, потому что это уже вопросы не медицины и здравоохранения, а вопросы патогенов, которые могут использоваться как боевые вещества», - рассказал он.

 

Кроме того, данные лаборатории представляют серьезную угрозу здоровью населения регионов, где они расположены. В 2020 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что отстраняет военных биологов США от работы в Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ), расположенной недалеко от Алма-Аты – одной из лучших научных лабораторий республики. Известно, что это решение было принято после соответствующих переговоров Москвы и Пекина с Астаной: беспокойство граничащих с Казахстаном России и Китая вызывали вспышки чумы, сибирской язвы, различных лихорадок и коронавирусов, по времени совпадавших с открытием данной лаборатории, которая как раз и занималась изучением этих болезней.

 

Позже в Сети появился материал – журналистское расследование, в котором указывается та же связь между деятельностью американских и британских биологических лабораторий и вспышками инфекционных заболеваний на территории тех государств, где они ведут свою деятельность. В нем рассматриваются эпидемии высококонтагиозных инфекций в Казахстане, Узбекистане и Грузии после начала работы в этих государствах пяти американских лабораторий при научных центрах. При этом средства на их деятельность выделяло отвечающее за исследование оружия массового поражения ведомство США – агентство по предотвращению угроз Департамента обороны.

 

Журналисты приводят следующие факты: в 2007 году в Ташкентском институте вирусологии открылась лаборатория, получившая грант от американского военного ведомства на изучение бруцеллаза. Уже через полгода после начала ее работы в Узбекистане и соседнем Казахстане был зафиксирован резкий рост заболеваемости этой инфекцией. Следующий ее всплеск по времени совпал с открытием ведущих аналогичную деятельность американских лабораторий в Фергане и Андижане – в 2013 году.

 

В Казахстане на базе «Центра особо опасных инфекций» Алма-Аты при участии специалистов британского Портон-Дауна и ВМФ США в 2013 году начались исследования Конго-Крымской героррагической лихорадки и ее распространение клещами. В 2014 году на юге республики отмечался рост заболеваемости именно этой лихорадкой, причем ее переносчиками выступали клещи. То же самое произошло в Грузии в районе американской лаборатории «Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара».

 

В расследовании приводится еще ряд подобных фактов вплоть до 2019 года. При этом авторы пишут, что различные международные инспекции не могут попасть на эти объекты из-за того, что их деятельность строго засекречена. Примечательно, что еще в 1972 году была принята международная Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, однако в документе отсутствует описание механизма мониторинга действия биологических лабораторий, и отследить, чем они занимаются в действительности – невозможно. Россия и ряд других стран с 2000-го года пытаются добиться соответствующих изменений в Конвенция, но США и Великобритания блокируют все попытки принять их.

 

В своем выступлении перед прессой Сергей Лавров акцентировал внимание, что информирование широкой общественности о тех угрозах, которые несет в себе деятельность таких лабораторий, может способствовать тому, чтобы данный вопрос все-таки был вынесен на обсуждение международных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ и ВОЗ. По итогам завершающихся переговоров Россия и соседний с ней страны единогласно решили, что это, в конечном счете, и является главной целью в этой области. Пока планируется, что для ее осуществления будут задействованы все организации, существующие на постсоветском пространстве – ЕАЭС, ОДКБ, СНГ.

Источник


Вернуться назад