ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Сеанс вызова «европейского духа» и другие неприятности. Сергей Филатов

Сеанс вызова «европейского духа» и другие неприятности. Сергей Филатов


5-10-2021, 11:22. Разместил: serfilatov

Урсула фон дер Ляйен в Европарламенте.
Фото от california18.com

 

Неподалеку от энергетических проблем, которые обрушились сейчас на головы беспечных евросчастливцев, начали прорастать проблемы и совсем иного свойства. Так что, «евросчастье» становится полным и комплексным. При этом лица, ответственные за подведомственную территорию, не только пышут русофобией и оптимизмом в одном «политическом флаконе», но и выдвигают планов громадьё.

 

 

Глава Еврокомиссии обращается к Духу Европы

 

 

Две недели назад без особой помпы – информация стала широко известна спустя некоторое время – в Европарламенте (вот уж где место для русофобских дискуссий) председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен огласила ежегодное послание к депутатам. Наименование этой речи вызвало истинный восторг у слушателей, поскольку оратор обратилась «в это тяжелое и сложное время» даже не к разуму собравшихся, а к «Духу Европы»! Да, она так и назвала свое воззвание «Укрепить дух нашего Союза» - «Strengthening The Soul Of Our Union», чем подтвердила силу таланта своих соотечественников Гёте и Ницше, для которых немецкий Дух был вдохновляющим сюжетом. Потом тем же «немецким духом» вдохновились и фигуранты Нюрнбергского процесса, годовщину которого 1 октября мы в России не забыли – 75 лет минуло с того дня, как к 1 октября 1946 года была выработана и сформулирована позиция Трибунала по основным правовым принципам процесса.

И уж коли в европах заговорили о Духе, то следующим шагом может стать появление «Того, кто этот Дух превратит из Идеи в Практическую политику». И место-то было избрано вполне себе годное – зал Европарламента, откуда уже который год несутся потоки злобы и клеветы в адрес России. Напомним, например, наш материал «Русофобия: болезнь или “коллективное бессознательное” Запада?».

А ныне в стенах Европарламента зазвучал разговор о «европейском Духе». Да, термин soul, который использовала фрау фон дер Лайен, имеет прямой перевод, как «дух», хотя более распространен перевод – «душа». Но, о душе Европа подумать пока не хочет – рановато… И как не вспомнить, слыша эту речь, что Веймарская республика, которая была предтечей Третьего рейха, жила именно в условиях глубочайшего кризиса, из которого выросло то, что выросло, а потом это выросшее понесло заслуженную кару в Нюрнберге. История, конечно, как учил классик, повторяется дважды – один раз в виде трагедии (Вторая Мировая война), а второй раз – в виде фарса («закат Европы» по мнению известного американского политолога Патрика Бьюкенена начался), в разгар которого состоялся сеанс по вызову «европейского Духа». И, похоже, зрителями этого фарса в исполнении евросчастливцев мы становимся.
Но, вернемся к докладу Урсулы фон дер Ляйен, которая сформулировала задачи Евросоюза на ближнюю перспективу. Среди них – восстановление экономики ЕС да «зеленая энергетика», цифровизация да укрепление позиций Евросоюза на мировой арене. Да, без ЕС уже стали решать многие вопросы, и сила переходит на Восток – в Индо-Тихоокеанский регион, куда теперь переориентируются внимание и ресурсы США. И докладчик подняла тему «целей» и «возможностей» объединенной Европы, поскольку Старый Свет при таком раскладе реально оказывается в роли «бедного родственника», и ещё такого «члена атлантического сообщества», который для США становится конкурентом. Со всеми вытекающими, так сказать…

В условиях осложнения внутри-европейских проблем и противоречий – а они явственно проявляются – Урсула фон дер Ляйен посетовала на «разногласия между государствами-членами по важнейшим вопросам» и… на «необходимость политической воли», которая позволит достичь «европейского идеала»: «Europe needs a soulan idealand the political will to serve this ideal». Господи, опять же – реминисценции с фильмом 1930-х годов режиссера Лени Рифеншталь «Триумф воли» о «триумфе» Гитлера в Германии.

Что они себе думают в Европарламенте и в Еврокомиссии, если звучат подобные голоса?! Но надо им об этом напоминать, чтобы процесс не пошел «в ту сторону». Тем более, что глава Еврокомиссии открытым текстом говорит о том, что «We need is the European Defence Union» - «Нам нужен европейский оборонительный союз». А как же НАТО?.. А против кого этот European Defence Union будет заточен?

Ещё одна инициатива еврокомиссара – проект «Global Gateway» («Глобальные ворота»). Как бы ни странно и комично это не звучало, но Европа готова пойти за любыми инициативами, которые могут вытащить её из кризиса, как барон Мюнхгаузен вытаскивал себя из болота за собственные волосы. Видите – опять германские темы…

Но «Глобальные ворота» это – сильно! Интересно, кто там будет вратарем? И – главное, а не сократится ли число участников матча с этими воротами до 11 субъектов? Ведь, до сих пор на флаге Евросоюза лишь 12 звездочек, символизирующих страны «отцов-основателей». А для «новичков», примкнувших к ЕС в начале века, даже звезд на флаге не нашлось. Показательно…

 


Фото пресс-службы ЕС

 

 

И это тем более интересно, что главный вопрос в евро-кризис: «Откуда брать деньги на существование?» Бюджет ЕС напряжен, и некоторые участники в ближайшее время могут потерять привилегию быть «реципиентами» у «стран-доноров». У них евросчастье «на грани», а им предлагают какие-то «ворота». Да ещё в придачу к «европейскому Духу». Нет, что-то здесь не так…

То, что они все нервничают – это понятно, но демонстрировать такое?

Вам не кажется, что Еврокомиссия превзошла самое себя в выработке стратегии ЕС? Как говорится: «Взлетит? Не взлетит?» А разговоров много. Потому и на фарс всё это смахивает. Тем более, что внутри ситуация совсем не радужная.

На сладкое мы оставили вот такое сообщение, как пример «высоких отношений» внутри «общеевропейской семьи»: Еврокомиссия vs Европарламент. Вот это Матч!

 

 

 

 

О европейских неприятностях сейчас много говорят и пишут, поэтому, чтобы не повторяться или не занимать время у уважаемых читателей – только несколько штрихов к происходящему. Начнем с Британии, которая стала «звездой кризиса».

 

 

Британия – лидер. Но радоваться нечему…

 

 

Великобритания всегда хотела быть «самой-самой». И её надежды теперь оправдываются – она самая-самая пострадавшая от кризиса. И не факт, что это – временное явление. Читаем сводки с Туманного Альбиона:

- Великобритания, октябрь 2021. Пустые полки магазинов, автозаправки без бензина, закрываются заводы, цены на газ выросли в 5-6 раз, электричество подорожало в 7 раз.

- Стоимость выращивания молодых британских помидоров, огурцов и перца в отапливаемых теплицах стремительно растет – это пример того, как энергетический кризис потрясает продовольственный сектор страны.

- Британские пациенты сталкиваются с задержками при получении рецептурных препаратов и дефицитом лекарств, отпускаемых без рецепта, из-за нехватки водителей фургонов. Большое количество аптек сообщили корреспонденту газеты «The Telegraph», что заказы на лекарства привозят с опозданием, либо они вообще не поступают.

- После массового отъезда эмигрантов в Британии также не хватает 10 тысяч мясников. В национальной ассоциации производителей мяса заявили РИА «Новости», что продовольственная безопасность под угрозой.

- Одной из причин нехватки водителей является массовый отъезд из Британии после Brexita иностранных шоферов.

Обложка журнала «Новый европеец» с карикатурой на тему дня. Британская береговая охрана интересуется у незаконных эмигрантов, переплывающих Ла Манш в Англию с континента: «Эй! Кто-нибудь из вас умеет водить грузовик?»

 

 

 

 

И, наконец, поставщик цифровых банковских услуг thinkmoney составил полный список советов по энергосбережению и экономии семейного бюджета для тех, кто хочет сократить свои расходы на электроэнергию. Это – Великобритания в 2021 году! «Но как, Холмс?»

1) Уменьшите температуру в помещении на 1 градус – это сэкономит 80 фунтов в год.

2) Ежедневное отключение одной ненужной вилки из розетки экономит 99 фунтов стерлингов в год.

3) Наслаждайтесь солнечным освещением и экономьте 170 фунтов каждый год.

4) Перестаньте оставлять электроприборы в режиме ожидания, чтобы сэкономить 30 фунтов в год.

5) Кипятите чайник только тогда, когда это необходимо, чтобы сэкономить 2,5 пенса на чашку.

6) Подумайте о смене интернет-тарифа, чтобы сократить годовые расходы на сумму до 69 фунтов.

7) Выключайте свой ноутбук, чтобы сэкономить 7 фунтов в год.

8) Пусть волосы после мытья сохнут естественным путем – без использования фена, и это ежегодно сэкономит 13 фунтов.

9) Выключайте из электросети детские игровые приставки, чтобы экономить 11 фунтов каждый год.

10) Сократите количество стирок до одной в неделю и сэкономьте до 14 фунтов в год.

11) Сушите одежду на улице, чтобы сэкономить 142 фунта каждый год.

Последний совет – Шедевр: «Начинает светить солнце, так что воспользуйтесь возможностью выйти на свежий воздух, чтобы развесить одежду снаружи. Просушивая одежду на открытом воздухе, вы можете сэкономить деньги и наслаждаться легким ветерком!» - «But, by drying outdoors, you can save money and enjoy the breeze!»

Сюр… Просто парадоксы современной цивилизации: машины – есть, бензина – нет. Да и еды уже нету – вот премьер-министр Борис Джонсон инспектирует пустые полки продуктового магазина.

 

 

Здесь очень к месту процитировать генсека ООН Гутерриша, который 21 сентября с.г. на очередной сессии Генеральной Ассамблее ООН с трибуны произнес странную фразу, подчеркнув «вопиющее неравенство» между развитыми и неразвитыми странами: «Профицит в одних странах. Пустые полки в других». Зал молчал… Интересно – какие страны он имел в виду?

А там, где бензин в Британии ещё остался – огромные очереди на заправку.

 


Фото от thesun.co.uk

 

Ну, хватит про Британию. Заглянем дальше по европейским углам.

 

 

Штраф, как воспитательная мера в ЕС

 

 

Как горох из банки посыпался в стройных рядах евросчастливцев поток взаимных претензий и штрафов. Удивляться нечему – когда все было хорошо, когда Европа лет десять-пятнадцать назад представляла собой сонное и умиротворяющее зрелище, тогда все делили общеевропейский бюджет, и жили дружно и счастливо. То есть – до тех пор, пока были деньги, и не грянул кризис.

Теперь кризис – за окном, и в результате финансовые возможности ЕС, скованные ныне, накладывают разного рода ограничения, и кое-кому из тех, кто не имеет своей звездочки на европейском знамени, всё это стало меньше нравиться. Пока деньги из Брюсселя методично поступали – жизнь была прекрасна, просто Dolce Vita. А «ныне не то, что вчера», и особо гордые члены стали выказывать своё «фи». В ответ Брюссель начал использовать штрафы для приведения в чувство тех, кто особо брыкается. И вырисовалась вот какая картина маслом.

- ЕС призывает прекратить в 2021 году предоставление средств странам, которые «нарушают международные законы». Вот так экономию средств Брюссель начинает с отказа в помощи государствам, не входящим в ЕС. Но старт этой тенденции дан – лиха беда начало.

- Польше грозит ежедневная выплата штрафа за неисполнение постановления Суда ЕС. Из-за реформы судебной системы Польши и создания Дисциплинарной палаты, которая, по мнению Брюсселя, «подрывает независимость польских судей» и «не дает им необходимых гарантий защиты от политического контроля», иск в Европейский суд юстиции подала Европейская комиссия. Да-да, та Еврокомиссия, которую возглавляет адепт возрождения «европейского Духа» фрау фон дер Ляйен. То есть, поляки должны подчиниться общеевропейскому правилу по той причине, что не могут на свое усмотрение выстраивать собственную судебную систему. Вы чувствуете в воздухе душок очередного «рейха»?

- Польша – также по решению суда ЕС – «должна ежедневно выплачивать штраф в 0,5 млн евро (!) за то, что не закрыла угольную шахту в Турове». Так Евросоюз борется за «зеленую энергетику».

Итак, Польша, как самый несговорчивый участники Евросоюза, уже попала в жернова штрафов, хотя закрыть ту же шахту «Туров» нереально. Президент Анджей Дуда заявил, что страна не должна выполнять это решение – Польша не может остановить работу на шахте, поскольку это ограничит выработку электроэнергии. Он указал, что на уголь из шахты «Турув» обеспечивает 7% польской энергетики.

Этот польский урок для тех в ЕС, кто вынужден будет поступиться своим столь трепетно хранимым на словах суверенитетом, если Брюссель скажет: «Надо!»

 

 

«Разом нас бахато»

 

 

Чувствуя свою слабину, ряд стран, в том числе, из числа членов Евросоюза, стали искать точки взаимопонимания и взаимной поддержке хотя бы в некоторых вопросах. Они же видят, что одному не устоять. Вот и переходят к изданию «коллективных писем» и «коллективных петиций». Они понимают, что их одинокие голоса мало на кого произведут впечатление. А так – «общее мнение». В последние месяцы этот феномен уже даже примелькался.

Вот в августе с.г. – в годовщину войны 08.08.08 и ответа на грузинскую агрессию против российских миротворцев и Южной Осетии – семь западных стран (Франция, США, Великобритания, Норвегия, Ирландия, Эстония и Албания) опубликовали коллективное обращение к международной общественности с требованием к России немедленно отменить признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с их территории российские войска.

Далее. Председатели комитетов по иностранным делам парламентов США и ряда стран Европы выступили против достигнутых между Берлином и Вашингтоном договорённостей по «Северному потоку-2». Заявление подписали председатель сенатского комитета по иностранным делам конгресса США, парламентарии Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Польши, Чехии, Великобритании и Ирландии.

В общем, как говорят в Киеве: «Разом нас бахато. Нас не подолати!» - «Вместе нас много. Нас не победить!» Лозунг знаковый, и в Европе, как представляется, именно к такому форматированию подведомственных стран ведут дело руководители из Брюсселя. Отсюда – желание всех «построить».

Заметим, что «коллективные петиции» это – нечто новенькое в политической практике западников. Раньше они коллективно кого-то бомбили, а теперь перешли к эпистолярному жанру. Но кризис на то и является катализатором, чтобы в этом процессе проявились и стали всем видны особенности реакции – в данном случае достаточно нервные.

Видимо, прав тот, кто сказал недавно про Запад: «Сейчас наступил такой момент, когда количество денег на руках у населения не имеет никакого значения». Да, уж. Когда ты, имея приличный доход, не можешь купить еду или бензин, на первый план выходят совсем иные заботы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

 

 

 

 

Урсула фон дер Ляйен предлагает вызвать «европейский Дух». Видно, с материализмом там настолько плохо, что взывают к идеализму.

О, великая немецкая философия!.. Ты дожила до Эпохи Фарса.

 

 

 

 


Вернуться назад