ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Как англосаксы пытаются избежать новой Великой Депрессии

Как англосаксы пытаются избежать новой Великой Депрессии


26-09-2021, 17:41. Разместил: Александр Дубровский

 

На самом деле, существует масса признаков приближающегося мирового кризиса, многие из которых как на поверхности, так и скрыты. Те, которые очевидные, исследуются, естественно, вдоль и поперёк, ибо видны невооружённым взглядом.

 

Таковыми, к примеру, являются:

- перегретые рынки;

- энергетический голод;

- перекредитованность и долговые проблемы;

- падение уровня жизни и, как следствие, спроса, оказывающие депрессивное воздействие на производство ТНП;

- гиперинфляция по целым промышленным секторам экономики;

- большая волатильность валют;

- разрушение мирового порядка, глобальной логистики товаров и т.д., вплоть до шквала климатических аномалий.

 

Всё это, повторю, очевидно и обсуждать не имеет особого смысла, чтобы не плодить сущности и не заниматься компиляцией текстов высоких профессионалов. Единственное, что там интересно – это тотальное отсутствие общего мнения по точному прогнозу: где и, самое главное, когда рванёт. А отсутствие точного прогноза, в итоге, сводит на нет все экспертные оценки, что не позволяет на них опираться в принятии хотя бы оперативных решений.

 

Тем не менее, поскольку речь идёт о кризисах в мировом масштабе, отмечу: они не могут не затрагивать и нашу Россию (что также очевидно), которая действительно понесла, например, в 2008 году значительные издержки. Тогда, если кто помнит, российская экономика довольно быстро восстановилась, а в качестве основного инструмента были использованы займы из резервов, которые выдавались, прежде всего, банкам и крупным системообразующим предприятиям. Это позволило удержать падение в приемлемых рамках и сохранить финансовую систему. В дальнейших кризисах, которые, к слову, были более продолжительными, данный инструмент уже практически не применялся за ненадобностью, зато включались более тонкие настройки и если бы не жесточайшее санкционное давление после 2013-го года, всё было бы гораздо спокойней.

 

А теперь предлагаю выйти за границы страны и посмотреть: а как там у них? На Западе, естественно.

 

Начну с того, что основной способ борьбы Запада с кризисами был, есть и остаётся – это заливание экономики наличностью. К этому за последний год прибавилась такая экзотика, как «вертолётные» деньги, а ещё до того – экономические и торговые санкции, призванные устранять конкурентов на глобальных рынках.

 

Всё это свидетельствует о катастрофическом состоянии не только западных экономик (причём всех, без исключения), но также и о дефицитности всей мировой системы, построенной по западным лекалам и переставшей выполнять свою главную функцию – иметь всё и чтобы за это ничего не было.

 

Могу в сотый раз повторить: если бы не наличие ядерного оружия у противников, мировая война была бы развязана однозначно и безальтернативно. Даже такой косвенный признак, как включение санкционных мер против России в оборонный бюджет США, говорит о многом. К тому же, параллельно идёт переформатирование военных блоков, когда англосаксонский мир понял, наконец, что НАТО – бесполезная структура и необходимо объединяться если не по этническому, то по языковому признаку однозначно. И понятно это стало ещё в те времена, когда был задуман пресловутый Брексит – выход Англии из ЕС якобы по результатам референдума.

 

Здесь должен напомнить читателям, что уже довольно давно я выдвинул гипотезу о том, что главным фактором формирования ментальности является именно язык. Не религия, не климат и ландшафт, не культура и традиции – всё это производные от языка, который является первичным звеном в ментальной (прежде всего, коллективной) структуре его носителей.

 

И то, что англосаксы, имеющие в силу языковой общности родственную ментальность, наконец, поняли, что ни немцы, ни французы, ни прочие итальянцы не могут быть им верными союзниками, говорит именно об этом: объединяются в новый военный союз исключительно англоязычные – США, Англия и Австралия.  

 

Следующий шаг, который лежит на поверхности – это включение в новый военный блок Индии. Данное предположение уже звучало в информационном поле и вот последовали действия: Байден заявил, что Индия, как большая, динамично развивающаяся экономика, имеющая большое влияние в мире, достойна включения в Совет безопасности ООН – это лишь первый шаг, который, кстати, вряд ли состоится, но он является важным сигналом, ибо фактически англоязычная Индия жизненно необходима новому образованию как с военно-территориальной точки зрения (заполняя брешь между Англией и далёкой Австралией), так и с экономической – в качестве противовеса Китаю.

 

То есть, следует ожидать долгосрочных стратегических планов по переносу всех тех производств, которые были вынесены Западом в Китай, на полуостров Индостан с целью ликвидировать зависимость от китайских поставок, основная масса которых направлена именно на Запад. Тем более, что Китай уже интенсивно готовится к захвату Тайваня, чем ставит под угрозу всю мировую электронную промышленность, а значит, нужна новая, более надёжная территория, к тому же богатая полезными ископаемыми.

 

Именно Индия как нельзя лучше подходит не только для развёртывания новых производств, но и для политики военного окружения Китая новым блоком, тем более, что эти две страны не только имеют общую протяжённую границу, но и многолетние территориальные споры.

 

Таким образом, России (вместе с Китаем, естественно) следует совершенно определённо готовиться к коренному переформатированию всей мировой системы безопасности, а параллельно приложить максимум усилий к тому, чтобы индийские устремления англосаксов превратились в банальный фальстарт.

 

А пока имеем два в одном: политика и экономика в одном флаконе. По сути, ничего особенного, ибо как заметили ещё классики: одно является продолжением другого, только другими средствами. И хотя раньше речь шла о войне и политике, то сегодня, с учётом «неприемлемого ущерба», политика встала на место войны, а экономика – на место политики. В результате, поставив политику на первое место, сам Запад сделал себя заложником своих безумных политических фантазмов, загоняя себя в экономический тупик.

 

Про «зелёную энергетику» говорить не буду, сказано уже достаточно, чтобы понять: подобные бредни способны разорить кого угодно и уже разоряют. Просто это те самые цветочки, внутри которых упомянутая выше бездумная замена долгосрочных контрактов на краткосрочные договора, когда цена на всё, что требуется свыше законтрактованных объёмов, должна формироваться биржевым рынком. В результате имеем в Европе зашкаливающую цену на газ. И это только в преддверии зимы, а что будет зимой?

 

Как говорится, слепой сказал – посмотрим. Во всяком случае, вопреки доморощенным (и не очень) пророкам о скором развале России, у нас пока планы другие.

 

А на закуску, свежие новости из англосаксонской реальности:

 

- в Англии закрылись крупнейшие производители удобрений, основным компонентом для которых является природный газ. Не понятно одно: почему заокеанский верный союзник не помогает своим собратьям наращиванием поставок СПГ? Ну, или на худой конец, почему не проложит трубу через Атлантику? Или кишка тонка?..

- по всей Англии опустели полки супермаркетов: не хватает еды и других товаров первой необходимости. Причин несколько: Брексит, в результате которого «испарились» сотни тысяч работников, прежде всего водителей – граждан ЕС; пандемия, фактически парализовавшая логистику через пролив Ла-Манш; нехватка электроэнергии из-за ставки на «зелёную энергетику», а также погодные катаклизмы…

- в Англии, ввиду рыночной дороговизны газа, расконсервируются угольные шахты и угольные ТЭЦ. Правда, только те, которые остались. Оказалось, что можно наплевать на зелёную повестку, когда речь идёт о деньгах…

- Французская компания Naval group, которая специализируется на судостроительстве, намеревается выставить австралийской стороне многомиллиардный счёт из-за срыва контракта на поставку подводных лодок. Об этом в четверг сообщила французская газета Le Figaro

- американский ресурс «The Economic Collapse» (Экономический коллапс) констатирует: крупные города США превращаются в выгребные ямы…

- в США готовятся учредить «Праздник сокращения белого населения»…

 

Если кто-то подумал, что в последней новости я пошутил, то советую прочитать статью очень известной американской обозревательницы Washington Post Джен Рубин, где эта журналистка (еврейской национальности, между прочим), испытывает неподдельную радость, констатируя умирание белой Америки.

 

Вот эта удивительная мадам, всем своим видом доказывающая, что с таким лицом белым действительно пора уходить на покой, ибо… (скриншоты первых 15-ти секунд ролика):

 

 

 

Александр Дубровский


Вернуться назад