ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Монополия – путь в один конец для ракетной промышленности США

Монополия – путь в один конец для ракетной промышленности США


3-09-2021, 13:00. Разместил: Игорь Андреев

Американские фирмы продолжительное время ведут игру по поглощению большими компаниями более мелких «для улучшения обороноспособности страны», но на выходе это все оказывается не так радужно и перспективно, как кажется на первый взгляд.

 

Группа из 13 членов Конгресса в письме, направленном в адрес Пентагона, утверждает, что ведомство должно поддержать предложенное Lockheed Martin соглашение по приобретению за 4,4 миллиарда долларов производителя ракетных двигателей Aerojet Rocketdyne. Данное обращение обусловлено тем, что поступила информация о намерении антимонопольной службы воспрепятствовать покупке. В письме говорится, что предлагаемое приобретение «необходимо для того, чтобы наша оборонно-промышленная база находилась на самой прочной основе для продолжения исследований, разработки и производства передовых ракетных двигателей». Законодатели утверждают, что министерству обороны потребуются более совершенные ракетные двигатели для борьбы с такими угрозами, как тактические и стратегические ракеты, разработанные соперничающими странами. Они утверждают, что у Aerojet будет больше ресурсов и, следовательно, у нее будет больше возможностей для предоставления технологий следующего поколения под руководством Lockheed Martin, чем как у независимой компании.

 

В последнее время американский военно-промышленный комплекс (ВПК) развивается в тенденции вертикального слияния, когда крупные корпорации поглощают основных поставщиков различных отраслей. Для Штатов, как утверждают эксперты, эта тенденция не сулит серьезных перспектив, а наоборот, может затормозить развитие ракетной отрасли. Для остальных же стран это положительная новость, ведь в случае такого сценария развития событий американцам придется уделять больше внимания вопросам внутренней политики, и они уменьшат свое внешнеполитическое давление на отдельные страны, такие как Россия и Китай.

 

Основной ключевой минус во всей складывающейся ситуации вокруг сделки, заключается в том, что в случае возникновения проблем Вашингтон не захочет вести диалог по контролю над вооружением. Это обусловлено тем, что если нет технологии, которую надо контролировать, нет и потребности регламентировать взаимодействие по ней. Их импульсивный подход к одностороннему выходу из имеющихся международных соглашений будет и дальше приводить к дестабилизации мировой обстановки, развязывания новой гонки вооружений таких масштабов, о которых не задумывались в годы Холодной войны.

Источник


Вернуться назад