ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Осмысляя происходящее ...
Осмысляя происходящее ...23-05-2021, 23:34. Разместил: S.I.D |
Месяц отдыхал в отпуске, размышлял о разумном и вечном, почти не лазил в эфир за вестями о суетном и преходящем. Но некоторые инфоснаряды как-то сами догоняли. По поводу нескольких есть мысли... Выложу на публику, авось кому пригодится для осмысления происходящего.
- 1 -
Концептуально и исторически грамотным товарищам известно, что в ходе холодной войны США вели гибридную войну (хотя этот термин и появился в начале 2000-х гг., само явление гибридной войны прекрасно существовало задо-о-олго до того и без специфического термина и даже было системно и детально описано в материалах КОБ) против СССР, в ходе которой они одержали победу именно в информационно-смысловом поле. США выиграли войну за умы и мировоззрение людей — к 80-м годам СССР и страны Варшавского договора были заражены смыслами «американской мечты». К 91-му году выигрыш был оформлен в развал стран социалистического блока. После этого в информационно-смысловом поле по всему миру активность исходила уже только из одного центра — из США. Это и называлось «однополярным миром».
С 1991г. и, примерно, по 2014-15гг. (присоединение Крыма и начало операций ВС России в Сирии) смысловой поток в ключе развития человеческой культуры всего мира монопольно исходил из США. Это называется "Pax Americana". Операционной и технологической основой к этому послужил научно-технический процесс в сфере информацонных технологий. Его разработка и внедрение проводилась на финансовой, организационной и территориальной базе США (кремниевая/силиконовая долина) с филиалами во всех частях света. Монопольно владея и распоряжаясь «цифрой», США возъимели критическое преимущество в войне культурных смыслов. На базе этого преимущества и во обеспечение его выстраивались органы воздействия на другие страны и народы. Структура и задачи этих органов строились в ключе экспансии и атакующей деятельности, т.к. обороняться было не от чего.
И вот теперь Адмирал Крейг Фаллер констатирует, что положение это изменилось: США подвергаются ответной экспансии смыслов со стороны формирующихся центров силы в России и Китае. Pax Americana закончилось. Китай и Россия солидаризируются в противостоянии враждебному им культурно-смысловому полю «свободы по американски». Переняв «цифровые» технологии культурно-смысловой экспансии в умы людей, Россия и Китай начинают воздействовать в своём смысловом ключе на умы уже на граждан США. Это положение теперь обзывается «многополюсный мир»/«многополюсность».
Так вот… К чему это всё глава Южного командования США? Амирал Крейг Фаллер отглашает, что США фиксируют факт образования культурно-смысловой многополюсности, а отвечающие за оборону в США органы (в данной частности — армия) должны реструктурировать и перенацелить силы «информационного-оперативного спецназа» к оборонительным действиям — к угрозам, которых ранее не было (потому как и не требовалось за не имением ответного воздействия).
- 2 -
Соглашаюсь с автором статьи полностью. Однако отмечу, что несмотря на поток «цифровых» событий вокруг нас, данное понимание происходящего — большая редкость. Большинство людей как-то лениво и неохотно принимаются за их обсуждение и осмысление. Почему? Ведь это касается каждого из нас и всех сфер нашей жизни!
Людей отпугивает неприятное и непонятное. Именно такими представляются происходящие вокруг нас информационно-цифровые перемены в социальной и инфраструктурной среде. Народу не предоставляется внятных и понятных объяснений о том, почему это происходит и зачем это всё происходит. Непонятность обусловлена ещё и тем, что само слово «цифровизация» не несёт в себе сущностного смысла происходящего процесса. Слово «цифровизация» — как фантик конфеты, который просто выделяет её среди прочих конфет, он просто особенный и привлекательный, сам он не съедобен, о вкусе конфеты и воздействии на организм ничего не говорит.
Что мы слышим от власти про «цифровизацию»: «это для вашего удобства и комфорта», «это для прозрачности и искоренения злоупотреблений». Удобно? — да удобно. Но удобство и комфорт через меру делают вас ограниченным. Прозрачно? — да прозрачно. Но через эту прозрачность мы делаем себя более уязвимыми для тех кто держит власть; сама же власть становятся для нас невидимой и неосязаемой. Навязываемое "удобство/комфорт/прозрачность" становится непреодолимой трудностью для тех, кому трудно и сложно постигать новые технологии, люди старшего возраста, пенсионеры, те, кому просто удобнее обойтись без «цифры». Декларируемая "прозрачность"имеет обратную сторону — безсилие простого человека как-либо повлиять на процессы в системе — они обезличены и не имеют действенной обратной связи. Всё это усугубляется уже оформленной законодательно и проводимой на практике безальтернативной обязательностью «цифровых» методов административно-социальных отношений — взаимодействия с органами государственной/муниципальной/местной власти, со всей инфраструктурой.
В статье Андрей Цыганова обосновано, прямо и по сути обозначается антинародная и поработительная суть происходящего процесса под фантиком «Цифровизация». Антинародная — значит ограничивающая в свободе, преграждающая пути развития для людей и общества. Антинародная направленность старательно скрывается. Скрыт весь процесс разработки планов «цифровизации», их направленность и взаимосвязь. Народ же знакомится со всем процессом «цифровизации» по факту наступающих в их жизни изменений. Истинные цели «цифровизации» — в доведении управляемости всего человечества до абсолюта, через ограничения его возможностей до очерченных законом и контролируемых «цифрой» схем, путей, возможностей. Цель власти — в тотальной и безпрекословной управляемости всех и каждого в обход сознания человека и общества.
Повторимся: это процесс касается всех без исключения. И поэтому, каждый из нас может и, пожалуй, по совести должен реагировать на происходящее, оценивая его для себя и выражая свою волевую оценку к тому, как оно должно быть по-правильному, по справедливости.
Заметьте, в официальном общественно-политическом дискурсе, а в след за ним и людьми в быту, всё более забываются слова «совесть» и «справедливость». Хотя именно они должны стоять в истоке всего ...: и государственного строя, и идеологии, и миропонимания.
Надо ещё отдельно выделить … Написанное выше не про то, что цифровые информационные технологии связи и технический прогресс — это зло. Говорящий подобное похож на собаку бросающуюся на палку, которой её бьют. Прорыв в вычислительной технике и средствах коммуникации был бы всем хорош при одном главном условии — была бы над нами общественная власть устремлённая к справедливости. Справедливая власть — власть проводящая в жизнь основной интерес всего общества — всестороннее и свободное развитие всех людей через предоставление равных возможностей к развитию и удержанию людей от пути деградации. Однако в том что, сегодня это далеко реальности убеждать никого не приходится. Власть наша толпо-элитарная, антинародная.
В реалиях наших дней «цифровизация» — это универсальный и эксклюзивный инструмент глобальной власти, предназначенный для абсолютного контроля над человечеством.
- 3 -
НЕЗЫГАРЬ: На «климатическом « саммите» 22 апреля Путин сказал ровно то, что от него хотели услышать
[На жаргонном языке теорий политических Игр …] На глобально-политическом поле сегодня только один настоящий глобальный «Игрок». Игрок — тот, у кого есть и Концепция устройства единого человеческого общества (с ясным ответом на вопросы «почему?» и «зачем?»), и реальная власть (которой можно прикуснуться к любому из людей на планете Земля). Остальные т.н. "игроки" — всего лишь «фигуры», «пешки», «карты». Путин, Си, Байден — не Игроки, а фигуры/карты «Игры». В колоде Игрока и Запад, и Россия, и Китай, и ЕС, все государства и все ТНК …. — в общем все официальные социальные институты на планете Земля — карты в колоде Игрока.
Глобальный Игрок - он есть. Это не конспирология, а насущная реальность для стремящегося понять суть происходящего. И у этого Игрока сегодня одна довлеющая проблема — на Земле слишком много людей.
Кстати сказать, задача управления человеческим обществом — самая сложная из всех задач управления на нашей планете. Причина простая: человек — самая сложная тварь на Земле.
Есть проблема, значит есть задача на её решение. Решение этой задачи «Игроком» давно обозначено. В ней, обобщённо, четыре пункта:
Таков глобальный лейтмотив всей Игры, на всех национальных, наднациональных, региональных "шахматных досках" и "карточных столах".
Итак, Игрок задаёт задачу, фигурки исполняют. Исполняют как могут. Наиболее функциональная и пассионарная фигура сегодня — Запад. Запад, оператор научно-технического прогресса последних 400 лет, выработал программу по решению четырёх обозначенных пунктов:
- для сокращениея и контроля численности населения — эпидемии и вакцинация;
Других внятных предложений от "фигур" не видать. Время не терпит. Стало быть, делаем то, что имеем.
Эти обобщённые четыре пункта отныне — императив для всех "карт" в "колоде" и "фигур" на "доске", хотят они того или нет, понимают они то или нет. А незнание или непонимание ни в чём не избавляет.
Переход на новую энергетику — глобальный "тренд", императив для всех. Россия пытается встроиться в процесс в связке с национальными элитами Европейских стран обруливая наднациональное образование ЕС (Евросоюз). Евросоюз — инструмент сил финансового интернационала со штаб-квартирой в Вашингтоне. Кто сядет за руль в процессе перехода на новую энергетику — Вашингтон и ЕС или Россия и национальные элиты старой Европы — Игроку не критично.
К вопросу "Большой сделки" между Москвой и Вашингтоном, о которой заговорили разом после Обращения 21.04.2021г. и последующего его участия в "климатическом саммите" собранного Байденом. Сегодня уже ясно, что определённые договорённости имели место, т.к. совпадения дат и череды событий, плюс изменение риторики глав государств настолько контрастируют с предъидущим фоном, что сомневаться не приходится.
Климатическая повестка прыжком вылетела на передний план realpolitic из пыльного шкафа околонаучного и гуманитарного дискурса. Велики возмущения в российской инфосфере в свете заявленых Путиным установок на ограничительные меры для промышленности по выбросу СО2, т.к. они однозначно обременительны для российской до мозга костей углеродной экономики. Вероятно столь же велики возмущения и в промышленных кругах США и ЕС, которым так же сложившийся тренд не сулит лёгкой жизни.
Однако имеем то, что имеем. Байден сделал то, что сделал, Путин сказал то, что сказал, как бы противоестейственно не казалось это нам - обывателям, уверенным что живём в суверенных государствах многополярного мира, в которых нет власти более могучей чем институт президента государства и Конституции.
Пора нам менять понимание происходящего, вылазить из скорлупы классических понятий политологии и экономики, оглянуться на происходящее сегодня и узреть сотворяемое завтра. Вернуться назад |