ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Не важно, что сказал политик, если только он не Путин

Не важно, что сказал политик, если только он не Путин


13-05-2021, 10:37. Разместил: Александр Дубровский

Поскольку тема замены одной буквы в одном слове в речи Владимира Путина 9 мая приобрела странный международный резонанс, попробуем разобраться. Доморощенных агентов влияния предлагаю не препарировать, они есть прослойка из области статпогрешности, так что, обратим внимание исключительно на плотно отрефлексировавшую зарубежную прессу. При этом, будем иметь ввиду: в мире принято спокойно относиться к любым словам и речам политиков для внутренней аудитории, что, однако, никак не относится к России. Так что, есть то, что есть, поэтому будем исходить из неоспоримой реальности: не важно, что в мире сказал любой политик, если только он не Путин.

 

Напомню: в своей речи Владимир Путин сказал, что в решающих сражениях Великой Отечественной войны наш народ был «один», хотя якобы должен был употребить слово «един».

 

Так вот, замена только одной русской буквы и только в одном русском слове породили целый поток суровых тезисов, направленных на развенчание сказанного. Представляете, насколько действительно велик и могуч язык, на котором мы говорим?! Полагаю, те силы, которые продвигают идею его повсеместного запрета, знают, что делают.

 

Однако не будем отвлекаться и сосредоточимся на тезисах, из которых выберем главные и которые, обобщённо, звучат примерно так:

 

  1. Говоря о том, что советский народ в трудные моменты войны был один, Путин лжёт и фактически пытается переписать историю. Советский Союз спасли от разгрома союзники, открывшие второй фронт. При этом, англичане с французами открыли свой фронт ещё раньше, 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии. Так что, в каком-то смысле, «второй фронт» был, на самом деле, «первым».

 

  1. Только благодаря госпрограммам США и Англии под названием «ленд-лиз» (англ. lend-lease, от lend – давать взаймы и lease – сдавать в аренду), СССР выстоял, так как ему были поставлены продовольствие, медицинские товары, сырьё, боеприпасы и современные вооружения аж на $11 млрд, в том числе 18.000 самолётов и также 18.000 единиц бронетехники.

 

  1. Вплоть до начала войны СССР был фактическим союзником Германии, поставляя ей нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для подготовки и ведения войны.

 

А теперь как оно было на самом деле.

 

Насчёт «первого» или «второго» фронта – тема, в принципе, самая простая, потому как не требует анализа каких-то массивов данных, а просит лишь корректного отношения к историческим событиям. А выглядит эта картина маслом примерно так:

 

Во-первых, формальное объявление войны ещё не означает полноценного вступления в войну. Как известно, Гитлер начал войну с СССР 22 июня 1941 года без всякого объявления войны.

 

Во-вторых, действительно, 3 сентября в 9 часов утра Англия, в 12:20 Франция, а также Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну.

 

Что мы имеем дальше? Ровным счётом ни-че-го.

 

Германия начинает подготовку к вторжению во Францию, захватывает Данию, Норвегию и Польшу, СССР берёт под свой контроль восточную часть Польши, тем самым фактически остановив дальнейшее продвижение немцев. Однако надо отдать должное: одновременно, посол Британии Невилль Хендерсон, появившись в Рейхсканцелярии в 9 часов утра 3 сентября, передаёт Гитлеру ультиматум своего правительства с угрожающим требованием отвести войска с польской территории на исходные позиции. В это же время во Францию высаживается британский экспедиционный корпус, находящийся там вплоть до февраля 1940 года в полнейшем бездействии, после чего англичане ретировались восвояси, а немцы спокойно оккупировали французов.

 

Не правда ли, очень странная объявленная война? Кстати, эти решительные действия именно такое название «странная война» и получили в американской прессе. А ещё, там же, за океаном, её идентифицировали «сидячей войной», что, однако, есть лишь самые деликатные эпитеты из всех возможных транскрипций на русский язык.

 

Ну и на закуску: 5 сентября США объявили о своём нейтралитете в европейской войне…

 

Так что, в самые напряжённые и критические дни войны, советский народ, наш народ, был против немецкой (а на самом деле, европейской) машины действительно в одиночестве, то есть, «один», как правильно сказал Владимир Путин.

 

Плавно переходим к знаменитому ленд-лизу, который, якобы, спас СССР от разгрома.

 

Особо впечатлительным советую не впечатляться цифрами и объёмами поставок и вспомнить, во-первых, о какой войне идёт речь, во-вторых, в подобных случаях стоит обращать внимание не только на абсолютные, но и на относительные цифры, а также всегда включать инструмент сравнительного анализа.

 

Итак, смотрим цифры: всего по ленд-лизу поставлено 18.400 самолётов различных типов. В то же время, в СССР за период 1941 — 1945 г.г. произведено 157.261 самолёт, то есть поставки из США и Англии составили 11,7% от общего количества.

 

Далее: 18.564 тысяч единиц бронетехники — это 17,6% от произведённых промышленностью СССР в объёме 105 251 единиц. При этом, по общему признанию всех неангажированных историков, господство в воздухе и на земле обеспечили именно лучшие советские истребители Як-3, Ла-7, МиГ-3, штурмовики Ил-2 (летающий танк), пикирующие бомбардировщики Пе-2 и другие, а также лучшие танки второй мировой Т-34.

 

Да, были поставки, трудновосполнимые советской промышленностью, работавшей с колёс и вышедшей на максимальные обороты лишь ко второй половине войны. Но кто сказал, что это было невыгодно США? Закон о ленд-лизе был принят в США в марте 1941 и сразу же американское правительство распространило его действие на Великобританию. В октябре 1941г. в Москве представителями СССР, США и Великобритании был подписан протокол о взаимных поставках. СССР выразил готовность расплачиваться за поставки союзников средствами из золотого запаса. Полностью долг по ленд-лизу был погашен в 2006 году. Кстати, спекуляции на тему погашения считаю неуместными, ибо на сегодняшний день стороны претензий друг к другу не имеют.

 

Что касается решающей роли ленд-лиза в войне, то ответ на этот вопрос был получен сразу же после победы:

 

«Мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Она была достигнута героизмом и кровью русской армии»

(Г.Гопкинс, ближайший помощник американского президента Ф. Рузвельта).

 

Добавлю от себя: спасибо ленд-лизу, приблизившему неизбежную победу СССР и, тем самым, уменьшившего количество жертв войны.

 

Наконец, о предвоенных экономических связях СССР и Германии.

 

Должен сказать, что взаимная торговля между странами, не находящимися в состоянии войны — это, как мы уже хорошо знаем сегодня, достаточно распространённая практика. Однако часто приходится слышать мнение, что, мол, военный потенциал Германии ковал именно Советский Союз.

 

Это не так, если не сказать больше: это совсем не так.

 

Оказывается, в то время, как доблестные англо-французские правительства объявляли войну Германии, США, заявившие о нейтралитете, поставляли Гитлеру топливо, запчасти и новейшие технологии. Только перед войной заводы Форда поставили немцам 65.000 грузовиков, за что Гитлер наградил Генри Форда на 75-летие, 30 июля 1938 года, высшей наградой Третьего Рейха для иностранцев – «Большим крестом Немецкого Орла». Что-то я не припомню, чтобы кто-то в СССР получил аналогичную награду.

 

Европейские заводы Форда поставляли Германии авиадвигатели, филиалы автозаводов продолжали поставлять грузовики и легковые автомобили вплоть до 1943 года.

 

Приведём ещё широко известную информацию, в которой фигурируют самые известные американские бренды:

 

Авиация.

 

Для авиации рейха американские компании поставляли как сами авиадвигатели, так и, главное, лицензии на их производство. Например, двигатели BMW «Хорнет», которыми был оснащён самый массовый транспортный самолёт Германии «Юнкерс-52», производились по лицензии американской компании Prat & Whitney.

 

General Motors в Германии принадлежал Opel. На заводах этой компании штамповалась бронетехника рейха, а также почти 50% силовых агрегатов бомбардировщиков Junkers-88. В 1943 году немецкий филиал General Motors разработал и стал выпускать моторы для Messerschmitt-262 – первого реактивного истребителя люфтваффе.

 

Вычислительная техника.

 

Компания IBM за время Второй мировой сумела утроить свой капитал, в том числе, благодаря сотрудничеству с немцами во время войны. Поставлялись (через немецкий филиал), в частности, счётные машины, которые использовались для ускоренной переписи населения оккупированных стран и определения количества лиц, подлежащих аресту (оборудование помогало методом перекрестного анализа выявлять даже тех евреев, которые уже несколько поколений тщательно скрывали свое происхождение). Своими счётными машинами, запчастями к ним и специальной бумагой IBM снабжала многие ведомства рейха, в том числе – концлагеря.

 

Сырье и материалы.

 

Нефтяная корпорация Standard Oil of New Jersey (Exxon) поставила нацистам бензина и смазочных материалов на $20 млн. До самой высадки американских войск во Франции танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американской нефтью, формально предназначенной для Мадрида. Даже в первые месяцы 1944 года Германия реэкспортировала из Испании 48 тысяч тонн нефти ежемесячно.

 

То же происходило и с другим стратегическим сырьем – каучуком. В то время, когда Штаты оказались неспособны снабжать свою собственную армию сырьем, в частности, синтетическим каучуком, Standard Oil заключила сделку с гитлеровской Германией, согласно которой компания обязалась осуществлять регулярные поставки сырья, топлива и каучука за океан: в Германию, Италию и Австрию. В итоге, американская армия осталась ни с чем: поставки необходимого сырья были расписаны кланом Рокфеллеров на 8 лет вперед. Когда США вступили во вторую мировую войну, американское правительство было вынуждено договариваться с подставной английской конторой, продававшей каучук и другие необходимые ресурсы, купленные у германских концернов, которые, в свою очередь, отоваривались у Рокфеллера. Таким образом, когда американцы через третьих лиц приобретали свое же сырье, Standard Oil получала сверхдоходы и с той, и с другой стороны.

 

А еще к немцам из-за океана шёл синтетический каучук и, конечно, множество запчастей для авиационной и автомобильной промышленности и танков. Особую ценность представляли 1100 тонн вольфрама, полученные в ходе войны Германией от США. Как известно, вольфрам был ключевым компонентом в производстве противотанковых снарядов и электронной промышленности.

 

Военные разработки.

 

Помогли американские корпорации Рейху и с военными разработками. В разгар войны специалисты контролируемой Морганами многонациональной телефонной корпорации США «Интернешнл Телефон Телеграф» (ИТТ) рука об руку работали с немецкими коллегами на территории Швейцарии, имея отличную крышу со стороны германских спецслужб. Одним из акционеров ИТТ был начальник политической разведки Службы безопасности Вальтер Шелленберг. А глава ИТТ полковник Состенес Бен в разгар войны оказывал нацистам помощь в совершенствовании управляемых авиабомб. С помощью таких бомб немцы варварски разрушали Лондон, потопили и повредили множество судов, среди которых, по иронии судьбы, оказались и американские, например, американский крейсер «Саванна».

 

Когда на Нюрнбергском процессе судили президента «Рейхсбанка» и гитлеровского министра экономики Ялмара Шахта, он припомнил о связях «Опеля» с «Дженерал моторс» и предложил посадить на скамью подсудимых капитанов американского бизнеса. Разумеется, предложение не было принято.

 

Вот такие они, на поверку, предвоенные экономические связи СССР и Германии на фоне тех, кто не прекращал прямое и опосредованное сотрудничество даже в самые критические дни войны. История всё помнит, даже если её старательно маскировать и переписывать, скрывая и замалчивая факты:

 

- наши поставки прекратились сразу же, как только Германия вероломно напала на Советский Союз,

- поставки Запада в Германию, несмотря на формальное объявление войны Англией 03.09.1939., не прекращались фактически вплоть до вынужденного открытия второго фронта.

 

Министр авиационной промышленности Великобритании Д. Мур-Брабазона:

 

«Пусть Германия и СССР истощают друг друга, в конце войны. Англия станет хозяином положения в Европе».

 

Таким образом, налицо выжидательные действия союзников, бесперебойно поставлявших технику и стратегическое сырьё обеим, реально воюющим сторонам, в надежде продлить бойню как можно дольше и вмешаться только под занавес, когда выбор стороны будет уже не так сложен, как в начале:

 

«…когда англо-американская сторона наконец открыла второй фронт в Нормандии, в июне 1944 года, то это было уже вовсе не для облегчения положения советских войск на восточном фронте. Это было для того, чтобы самим также присутствовать в Европе при окончании войны»

(Эдуардо Дзелепи «Секрет Черчилля»).

 

Ибо, к 1944 году союзникам стало понятно: если не поторопиться и не попробовать организовать встречу где-нибудь на Эльбе, тогда она неизбежно случится в фарватере Ла-Манша.

 

 

Александр Дубровский


Вернуться назад