В интернете сейчас полно идей относительно причин происходящего в Северной Африке. Это или различный бредогенерат публичных СМИ, разбирать который не имеет смысла, ИЛИ адекватная точка зрения - пожар, инспирированный США, как финальный аккорд уходящего мироустройства.
В данном посте сделана попытка объединить происходящее в осмысленную стратегию Сильных Мира сего.
* Миттельшпиль (от нем. Mittelspiel — середина игры) — следующая за дебютом стадия шахматной партии, в которой, как правило, развиваются основные события в шахматной борьбе — атака и защита, позиционное маневрирование, комбинации и жертвы. Характеризуется большим количеством фигур и разнообразием планов игры.
Оптимальная стратегия – та, которая позволяет тебе достигать одновременно множества целей. В этом случае успех будет измеряться не категориями “да/нет”, а процентом достигнутых целей от общего их количества. Дополнительный бонус такой многоцелевой (многоплановой или многомерной) стратегии заключается в том, что твой противник в поиске единственно истинной цели просто теряется в их множестве. Таким же образом, аналитики, пытаясь разобраться в происходящем предлагают нам несколько точек зрения на одни и те же события. Многие воспринимают это как недостаток аналитики, однако это отражает скорее не противоречивость точек зрения, а многомерность (многоцельность) рассматриваемых событий. Ниже придавлена однако из точек зрения. Она ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции, но достаточно логично увязывает между собой множество событий (на мой взгляд).
Повторим известное Сейчас Центр управления глобализацией (со стороны Западной цивилизации) решает одновременно три задачи: - “слив” капитализма, как формы хозяйствования ведущей человечество в биосферный тупик; - перезагрузка кредитно-денежной системы, построенной на перепроизводстве доллара; - “опускание” США как новоявленного претендента на глобальную политику (после краха СССР). Подробнее здесь: “Что происходит?”.
Однако почему это происходит именно сейчас?
Во – первых календарь майя заканчивается и одно это – достаточное основание погрузиться в Темную Эру, оставим это шуточное объяснения для передачи “Реальная политика” с Тиной Канделаки.
В качестве же более осмысленной причины можно указать на происходящие глобальные изменение климата.
Есть мнение, что происходит не потепление или похолодание (как нас пытаются убедить СМИ), а именно изменение климата, то есть смена теплых и холодных регионов. Предположительно это связано с остыванием Гольфстрима и погружением его в толщу океана. Последствия такого явления прогнозируются следующие: в Европе сильно упадут среднегодовые температуры, в России начнется таяние полярных льдов, навигация по Северному морскому пути станет круглогодичная, климат в Сибири станет теплее и мягче (снизится перепады температур). в США климат станет более засушливым.
Доказательства у этой точки зрения более чем веские: - при похолодании в Европе резко кратно подскочит потребление (и соответственно – генерация) электричества. А это в свою очередь приведет к росту потребности в углеводородах. Именно поэтому в Европу уже потянулись как минимум два новых газопровода: Северный и Южный поток, потом присоединиться Набукко. Понятно, что газопроводы – это очень дорогой проект и вкладывать в него деньги можно только будучи полностью уверенным , что весь газ будет куплен. - запрет производства ламп накаливания, слишком неэкономно расходующим электроэнергию. Причем, запрет – законодательный, что несвойственно для либерального капитализма (а это значит дело в самом деле “горит”), и запрет – повсеместный, включая Россию. В нашей стране после ГОЭЛРО проблем с генерацией не было (спасибо “тирану и пожирателю младенцев” Сталину), однако, если представить сколько будет стоить электроэнергия в Европе после похолодания, вариант – продавать излишки собственной генерации выглядит заманчивым. - также обратите внимание на ползучий отказ от ядерной энергетики в Европе. После трагедии в Японии процесс пойдет все быстрее. В этом смысле наиболее предпочтительное положение у Франции. несмотря на то, что и там есть силы в правительстве, постоянно ратующие за отказ от атома в пользу альтернативных источников энергии, именно ядерная генерация дает до 80% (в некоторых источниках менее 70%) электроэнергии. - казалось бы удивительная мысль об отмене виз с Евросоюзом (и США, как уже было заявлено). Удивительно здесь то, как это благородные европейцы открывают ворота дикарям, но удивительно лишь до той поры, пока ты думаешь, что все будут уезжать туда. А если представить. что уезжать буду оттуда – всё встает на свои места.
В общем и целом, спасибо неизвестному солдату с http://www.arteksgroup.com/Article_about_crisis.html, подарившему нам эту точку зрения. По ссылке Вы можете узнать еще много полезного и интересного.
Однако вернемся к Северной Африке. Посмотрите на карту в связке Южная Европа – Северная Африка.
Теперь вопрос: где относительно Европы расположены ближайшие источники углеводородов? Правильно – это Северная Африка и Аравийский полуостров. Еще раз взглянем на “горящий Восток”: Тунис – Северная Африка; Ливия – Северная Африка; Египет – Северная Африка; Ирак - Аравийский п-ов; Йемен – Аравийский п-ов; Оман – Аравийский п-ов. Еще вопрос: какой самый простой и безопасный путь для транспортировки нефти в Европу? Морской транспорт. Например, от Ливии (порт Триполи) до Италии (порт Джела) – менее 500 км! Есть еще вариант – через Суэцкий канал из региона Красного моря и Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ).
Теперь цитата. Еще никогда за последние четверть века не строилось так много новых танкеров, как с нынешнего года. Приток заказов судоверфям стал быстро нарастать в последнее время и в начале 2003 года вышел на рекордный уровень - 767 судов (по учету ISL). Всего верфям мира заказано нефтеналивных танкеров дедвейтом уже более 60 млн. тонн, что составляет почти 20% от ныне действующего тоннажа … Существующий объем заказов по классам танкеров свидетельствует о грядущих глобальных переменах в структуре флота. В сравнении с поставками прошлых лет особенно сильное количественное пополнение произойдет в классах "Handy" и "Aframax" … Гигантомания в танкерном флоте осталась в прошлом… Отсюда
Что это за “сильное количественное пополнение” в классах танкеров? Дело в том, что класс танкеров “Aframax” (“Handy” – еще меньше) – это практически максимальный размер танкера, способного бес проблем проходить по Суэцкому каналу, то есть кратчайшему пути из Красного моря (и Персидского залива) в Средиземное море (к берегам “старушки” Европы). Отсюда
В целом морская транспортировка нефти через средиземное море решает множество проблем: - независимость поставок углеводородов в Европу от одного (нескольких) поставщиков, типа России; - безопасность поставок в Европу. В Темную Эру найдется, думаю, немало стран которые захотят поиметь свой гешефт на проходящем через их страну нефтепроводе, вспомните рiдну Украину.
Таким образом, забота Европы о собственной энергетической безопасности обретает совсем иной смысл. Вероятно уже пошла серьезная игра и теперь каждый сам за себя. А что Вы хотели? – Темная Эра!
Обратите внимание, как дружно поддержали резолюцию ООН по Ливии Россия и Китай. Медведев даже скоропостижно “отрешил” посла Ливии в России за “неверное представление интересов России в Ливии”. Вероятно посол думал, как и все нормальные люди, что интересы России прежде всего в восстановлении конституционного порядка в Ливии и защите нашего многомиллиардного оборонного заказа. Но это было обманчивым убеждением.
Всё это свидетельствует о том, что за конфликтами в Северной Африке стоит сила, с которой государства с реальным суверенитетом (Китай) предпочитают договариваться. Это не значит, что Россия – марионетка в чьих-то руках, это настолько упрощенно, что уже становится ошибочным.
Это значит, что идет торг, и молчаливое согласие России и Китая с погружением в хаос и нищету десятков миллионов человеческих жизней других народов всего лишь отражает грандиозность грядущего гешефта.
Нам тоже перепадет, с чем всех нас, с сожалением, поздравляю. C'EST LA VIE.
P.S. Спасибо shicot_1 за статью “Ограбление по-американски (лайт, v.2)” – не согласен во многом с выводами, но ценность ее – в статистике и в альтернативном подходе, она и натолкнула на мысль.
Вернуться назад
|