ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Тот самый свободный Запад (что посеешь, то и пожнёшь)

Тот самый свободный Запад (что посеешь, то и пожнёшь)


2-01-2021, 16:18. Разместил: Александр Дубровский

 

Реально утомляют потерявшие берега пророки русского тоталитаризма с переходом в русский же фашизм.

 

Однако разберёмся без эмоций.

 

О том, как Твиттер зачищает Трампа мы, в принципе, уже наслышаны. Здесь можно всё списать на единичную ангажированность отдельной соцсети, которая топит за демократов. Хотя, даже при этом, гасить действующего верховного главнокомандующего – это даже не дно, а днище свободы слова во всём своём западном величии.

 

Также мы наслышаны, как Гугл в лице Ютуба цензурирует российские каналы, не особо реагируя на грозные окрики с Манежной. Это-то как раз нормально – сеть американская, так что, нечего лезть в калашный ряд сами знаете с чем. Могу легко представить зеркальную картину, когда российский видеохостинг будет делать то же самое в отношении них. В условиях информационной войны – это вообще цветочки и норма, которую просто не все принимают, от чего она не перестаёт быть нормой.

 

А теперь о том, что непонятно ещё большему количеству граждан: нормально, когда во внутренней информационной политике официальные власти подчищают оппозицию там, где считают нужным.

 

Зачистили вовремя Платошкина – нормально, не зачистили вовремя Навального – ненормально. И это совсем не внутрироссийская специфика, свидетельствующая о каком-то наступлении у нас тоталитаризма и прочих –измов, это нормальная практика не просто для всего мира и всех властных мастей, это вообще безусловная норма и особенно там, где развиты информационные технологии. А это, сами понимаете, тот самый Запад.

 

Убедиться просто: везде на Западе есть оппозиционные ресурсы, которые стоит почаще читать и где через раз вопят о том, как их цензурируют и сделать с этим ничего нельзя. Замечу: также как ничего нельзя сделать с неизбежной цензурой, которую устроит та же оппозиция, когда дорвётся до власти.

 

Подчеркну: не норма, когда власть смотрит сквозь пальцы на тех, кто требует её свержения, что мы, сплошь и рядом, фиксируем на российских просторах и что, кстати, вызывает возмущение вообще у подавляющего большинства граждан России.

 

Однако вернёмся к Твиттеру.

 

Тут натолкнулся на запись одного из адвокатов Трампа, который недавно выступал перед Конгрессом и где, по его словам, вывалил веские доказательства фальсификации выборов:

 

 

Как видим, твит пока не удалён, зато адвокат сетует на то, что видеозапись его выступления удалил Ютуб:

 

«YouTube решил, что мое заявление в США, данное под присягой и основанное на веских доказательствах, слишком опасно, они удалили это. По сей день «наши свидетельства никогда не опровергались, их игнорировали». Почему Google так боится правды?»

 

Комментарии к записи, кстати, свидетельствуют не только о том, что ситуация с цензурой выходит из-под контроля, но и о том, что это достаточно типичная ситуация для США:

 

Francine Renee:

«Я наблюдала за вами в прямом эфире OAN, вы были великолепны»

Muss Sterrett:

«Цензура действительно выходит из-под контроля, есть ли альтернатива YouTube?»

 

Michael Blast:

«Монополия Google имеет слишком большую власть над свободой слова»

 

The Eleven:

«Они боятся осознанности людей. Они гонят их в том направлении, которое им выгодно»

 

President-Elect MAGA Kraken Mimi:

 

«Невероятно. Как вообще такое возможно в Америке??? Эти жаждущие власти монополии должны быть разрушены. Это нелепо»

 

Действительно, разве такое возможно в Америке???

 

Иллюстрация, кстати, тоже оттуда.

 

В общем, за исключением последнего наивного комментария, остальное – мало чем отличающиеся посты от наших, разве что без обсценной лексики и прочего креатива, где в финале вот-вот и неизбежный развал страны (России, естественно) на рваные куски.

 

Однако, при всей схожести явлений, есть во всём этом, как минимум, один большой нюанс.

 

Когда-то англоязычный термин Fourth Estate звучал вполне себе отстранённо и где-то даже лирически. Прошло время и условная четвёртая власть превратилась в одну из главных, совсем даже не условных, опор гегемона по обеспечению его влияния на весь (однополярный) мир – джин был выпущен из бутылки.

 

Прошло ещё время и влияние гегемона в мире стало сокращаться, в дело вступили другие игроки и мир медленно, но необратимо стал многополярным. Выпущенный джин, набравший колоссальную мощь и влияние, требующие своей реализации, превратился в бумеранг, пролетевший мимо цели и вернувшийся в альма-матер, где теперь вынужден в одной банке с такими же ненасытными пауками.

 

Что посеешь, то и пожнёшь.

 

В заключение, признание внезапно прозревшего Олега Тинькова «Было ошибкой молодости стать гражданином США»:

 

«Мы вот говорим огульно про Россию, что там экономические [дела] переводятся в криминальные. Но здесь в Америке на самом деле не сильно лучше, потому что это чисто экономическая ситуация. Но они ее специально перевернули в криминальную, чтобы, так сказать, у прокурора был побольше leverage [вознаграждение]…»

 

В принципе, Тиньков не сказал ничего нового, а его прозрение есть банальный лицемерный страх потерять всё, непосильно нажитое. Точно такой же страх и ужас как у всех тех, кто ещё вчера на берегах Темзы охаивал Россию, а сегодня собирает чемоданы домой, ибо интуитивно почуял приближающуюся катастрофу Запада.

 

Интуиция – великая сила, однако.

 

Александр Дубровский


Вернуться назад