ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Google и другие IT-корпорации объединяются: чем ответит Россия?

Google и другие IT-корпорации объединяются: чем ответит Россия?


12-12-2020, 15:12. Разместил: Zolotoy

Google и другие IT-корпорации объединяются: чем ответит Россия?

 

Фраза «Интернет помнит всё» сейчас стала достаточно избитой. Безусловно, она полностью правдива, и об этом всегда стоит помнить любому, кто хоть раз заходил во всемирную паутину. Только если копнуть поглубже, то сразу на ум приходит её производная, а именно «Google знает всё». А скоро сможет узнать еще больше. И об этом тоже не стоит забывать.

 

Как мы знаем, интернет технологии на месте не стоят. Особенно продвинулись разработки в одной из самых главных областей сетевой инфраструктуры – хранении данных. Сейчас почти все имеют в кармане или на рабочем столе маленький филиал «облака», которое переносит наши данные и информацию в мега-облако, где это все хранится и не занимает много места. Однако, как и любое облако, при определенных обстоятельствах оно может легко превратиться в грозовую тучу, если некто недобросовестный захочет как-то эту информацию использовать.

 

Так уж сложилось, что этот «некто недобросовестный» не только создал (ну или принимал активное участие) это облако, но и старается всяческими путями его распространить на все отрасли. Имя ему – Google. Огромная корпорация с заоблачным ЧСВ теперь объединяется с другими мастодонтами интернет-отрасли, такими как Intel, Dell, Zoom и другие, чтобы распространить облачные технологии на сферу бизнеса. Именоваться они будут гордо - Modern Computing Alliance.

Безусловно, в условиях коронавируса удаленная работа становится чуть ли не единственным выходом для компаний, и облачные технологии могли бы значительно облегчить им жизнь. Но давайте не забывать, что у каждой медали есть две стороны, и если одна из них регулярно попирает твои права на частную жизнь, то лучше эту монету и не брать вовсе. Правда, когда особого выбора нет, приходится чем-то жертвовать, именно поэтому уровень вовлеченности коммерции в хранение данных в облаке ежегодно увеличивается на 30-50%.

 

Само по себе облако не особо надежное хранилище. Мошенники как на работу «ходят» туда за новыми данными беззащитных пользователей. Не стоит забывать и о технических особенностях, ведь виртуальная инфраструктура тоже может давать сбой. Хотя тут и без мошенников и техники легко обойтись, когда вас обслуживает Google.

Складывается ощущение, что в компании есть отдельная статья расходов в бюджете – штрафной банк, из которого регулярно платят по судебным счетам опростоволосившаяся корпорация. 2017 год – 2,4 млрд евро, 2018 год – 4,3 млрд евро, 2019 год – 1,5 млрд евро. И все за катастрофические сливы информации пользователей, которыми теперь может воспользоваться кто угодно. И не надо забывать о тех фактах, когда Google собственноручно собирал информацию о пользователях, не ставя их в известность, дабы проанализировать их активность и лучше рекламу предлагать. И ведь за это приговоры были.

 

Вообще, политика Google достаточно бесцеремонна. Захотим – соберем на вас всю подноготную, захотим – заблокируем ваш телефон, если вы наши сервисы не установите, захотим – удалим ваши аккаунты в соцсетях потому что они вашу точку зрения труба шатал. Последнее очень остро ощущают на себе российские пользователи и СМИ, для которых каждый заход на собственную страничку может стать последним.

 

Казалось бы, ситуация патовая. Но нет. Решение есть, но надо приложить максимум усилий для того, чтобы создать сильную конкуренцию зарубежным корпорациям. Именно появление на свет отечественного программного обеспечения позволит, во-первых, обезопасить данные российских пользователей, которые будут храниться в юрисдикции РФ, а не где-то под Нью-Йорком. Во-вторых, это искоренит интернет-цензуру, которой полюбил заниматься Google через популярные соцсети. В-третьих, удар по самолюбию будет сокрушительный, может, хоть это заставит их задуматься.


Вернуться назад