ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Жук: Картина мира по-белорусски (рекомендуем, с комментарием от Swarm)

Жук: Картина мира по-белорусски (рекомендуем, с комментарием от Swarm)


21-09-2020, 17:23. Разместил: Swarm

Статья написана нашим читателем Жук из Белоруссии:

 

Помните момент в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», когда жена сообщает Шурику, что уезжает с режиссёром Якиным «выбирать местo для съемки, а пoтoм, потом ему дoлжны дать квартиру. Ну, если, кoнечнo, он не врет»? Потом сама же приводит железный аргумент: «Не может же он каждую минуту врать».

 

«Я вам клянусь, никакого вранья на выборах не было. Нельзя фальсифицировать выборы в 80%», - так А.Г. Лукашенко говорил на женском форуме в Минск-Арене 17 сентября.

 

«Ну, если, кoнечнo, он не врет… Не может же он каждую минуту врать».

Нельзя же взять с потолка 80 процентов. Нельзя столько приписать. Как представители государственной власти так могут врать?

 

Хочется спрыгнуть с этого вопроса, не решать его, потому как начинается когнитивный диссонанс. Давайте приглядимся, что с чем диссонирует.

 

Фрагменты записи разговора главы районной администрации г. Витебска с членами избирательной комиссии, когда он убеждает их подписать протоколы с теми цифрами, которые должны быть в протоколе:

 


«Готов согласиться с тем, что за Тихановскую достаточное количество людей проголосовало. Не буду объяснять причины и даже фантазировать. Кто-то по велению сердца, кто-то кошельком голосовал, это их проблемы.
Вот, но у нас есть другие задачи и другие проблемы, которые нам нужно решать»

 

 

То есть задача избирательной комиссии – решать другие проблемы, а не определять то, сколько людей за кого проголосовало. Хорошо, идём наверх.

 

Глава ЦИК Беларуси Л.М. Ермошина о жалобах на пересмотр результатов голосования:

 

«Все отклонены. У нас же выбора нет. Если люди думают, что мы пересмотрим и присудим победу Тихановской, так не бывает».

 

А как бывает? Кто решил, как будет бывать?

 

Очень интересный человек Л.М. Ермошина:

 

«Я ненавижу это словосочетание «вот у нас». Это типичное «гомо советикус»: без конца себя хаять, «вот у них лучше за бугром, а у нас плоховато как-то получается». Это люди, которые не выдавили того самого раба по капле. Вот у них еще остается это все, поэтому я думаю, что нужно даже не допускать в семейных и личных разговорах подобных качеств. Если ты хочешь быть счастливым, каждое утро повторяй: «Я счастлив» — и ты станешь действительно счастливым. Улыбайся, растягивай рот — и ты научишься улыбаться. Точно так же и со страной: начинай ею гордиться — и ты действительно приучишься к мысли, что она достойна этого».

 

Так Л.М. Ермошина формулирует нам свой подход к формированию картины мира. Чтобы начать гордиться страной, надо начать ею гордиться. Это не философские логические умозаключения, это категории веры. Так мы порождаем миф, начинаем верить в него и делаем всё, что бы люди также в него верили. Я тебе говорю, что 80% проголосовало за гражданина Лукашенко, и это правильно, потому что я тебе так говорю, иначе не бывает.

 

Сложности начинаются, когда сам настолько веришь в придуманное, что утрачиваешь связь с реальностью, а совсем сложно, когда твоя незыблемая вера в то, что придумал, рушится и требуется подпитка и одобрение извне. Тогда проводятся эти бесконечные форумы, заседания, ударяется автопробегом по США, боевые вертолёты высылаются на перехват воздушных шариков на границе.

 


«Лукашенко отлично выступил на женском форуме. Конечно, с точки зрения римский риторики, его речь звучит ужасно. Много случайных слов, много оговорок, предложения не стыкуются, сюжеты не завершены, нет связности, нет ритма, нет нерва. Но это с точки зрения римской риторики.
С точки зрения этнографии, его выступление роскошно. Лукашенко - человек из деревни - не ритор, а сказитель, рунопевец, скальд. Он говорит с народом на языке рун, саг, на языке мужской магии, былин.
Под тонким слоем советской пропаганды у него темная фольклорная стихия. Многие будут писать, что Лукашенко врал в каждой фразе, искажал факты. На самом деле, он не врал. Он сказывал сказ о врагах, он пел сагу, бормотал заговор. Его история о том, как в день выборов членов избирательных комиссий, якобы окруженных майданными толпами, спасал спецназ на боевых машинах - это именно сказ, а не факт.
В сказе такие преувеличения естественны, смотрятся уместно. Будь Лукашенко еще архаичнее, он сказал бы, что спасали его братья верхом на волках. Но Лукашенко был в советский армии и знает, что на волках теперь не ездят.
Женщины, которые аплодировали этим его сказам - это рунный народ. Они живут в мифе, в фольклоре, а не в разуме. Аплодировали, кстати, не все и в этом трагедия Лукашенко: он жив пока руны не ушли в прошлое, пока есть люди, которых захватывает сказ.
Канут в лету руны, уйдет и он в тень».
Максим Горюнов
Источник

 

 

Мифологическая картина мира вступает в диссонанс с современным технологическим укладом. Мы им про закон, а они про любовь к красавице-стране и угрозу ей от США, России, Европы (нужное подчеркнуть). Мы про процедуры, а нам: «Так не бывает». До определённого момента «мы все принципиальные люди», но что-то включается и уже не до принципов. Включается система мира, где нет принципов и законов, а есть личное указание твоего начальника.

 


«Мы сегодня находимся в состоянии пробела в линии закона. Когда закон очень часто не действует в нашей стране, его просто не существует. Мы живем по понятиям, по суждениям, по мнениям, но не в рамках действующего законодательства.
"Понятия" должны остаться для других сфер, у нас должны действовать право и закон.»

Павел Латушко (18 августа 2020г.)

 

Требования к государственной власти о необходимости соблюдать закон приравниваются государственной властью к уголовному преступлению. Тоже вне логики. Пчелы против мёда. Но с другой стороны, а когда было иначе? Наш уклад жизни в СССР был во многом мифологическо-религиозной системой. Ещё ранее – вообще монархическое общество с элементами рабства. Прошло 100-150 лет и мы всё ещё не определились, нужны ли нам законы. Или же верховный правитель – вот закон, он же батька народа, президент-солнце, Беларусь – это он?

 

 «Хочу вам сказать по-мужски, чтобы у нас не было некой недосказанности. Меня часто упрекают в том, что "власть он не отдаст". Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал… Власть не для того дается, чтобы ее взял, бросил и отдал».

А.Г. Лукашенко (10 сентября 2020 г.)

 

С сусликом было всё просто, его не видели, но он был. С выборами у нас сложнее, мы их видим, но их нет. У нас есть урны, бюллетени, комиссии, но всё это карго-культ. Как племена с архаичным укладом жизни водят хороводы вокруг самолёта-муляжа, так у нас проводят обряд с выборами. Власть существует в такой системе координат, где выборы это не механизм, регулирующий жизнь в государстве, а чужой обряд, внешняя сторона которого тщательно воспроизводится. С этой точки зрения никто не врал о 80%, это просто красивая цифра, произвольная часть ритуала.

 

«В марте — начале апреля Институт социологии проводил исследование, согласно которому уровень доверия Лукашенко в Минске составлял 24%, ЦИКу свое доверие высказали 11 процентов опрошенных».

Источник

 

Вот оно, противоречие: научный факт и миф. Исследование показывает цифру 24% (правда, только по Минску, хорошо). Государство производит цифру в 80% и президент клянётся, что «никакого вранья на выборах не было». Почему мы должны верить клятвам? У людей есть много вопросов, предоставьте факты, материальные свидетельства, а не клятвы. «Так не бывает». Когда постановка вопроса из категории веры руководству страны переводится в плоскость фактов, наступает реакция отторжения. Ты ему факт, а он тебе клятву. Что значит твой факт против его клятвы? Какие вы там собираете фотографии бюллетеней, он же вам поклялся, что вранья не было.

 

Часто в дискуссиях люди спрашивают: чего же вы хотите, белорусы? У вас нет идеи, у вас нет лидеров. Вас тянут в ЕС, вы глупые «оппы», проплаченные США, вас украинский опыт ничему не научил, это всё одни и те же грабли.

 

Я вам скажу из Белоруссии: это вы скачете на одних и тех же граблях. Мы в данной ситуации не формулируем никаких идей. Мы пришли к тому, что государство – это законы, это механизм, машина для жизни. Жизнь механизма не должна регулироваться идеями. Машина не должна и не может производить идеи, мифы, существовать в категориях веры. Нельзя заклинаниями привести в движение забуксовавший автомобиль. На данном этапе развития человека. Может быть когда-нибудь, силой мысли, освоив телекинез – возможно, но пока так. Пока надо разбираться в механизмах, изучать законы природы, использовать научные методы.

 

Ирина, программист, на женском марше в Минске 19 сентября:

 

«Я хочу видеть страну, где будут соблюдаться минимальные права людей. Где будет разделение властей. А дальше народ сам решит, куда он хочет двигаться, пусть даже я буду считать иначе. Но пусть будет так, как решит народ».

Источник

 

Когда белорусы говорят, что хотят правовое государство, у многих возникают какие-то подозрения и смутные сомнения. Как же так? Где-то здесь есть подвох. Так вы всё-таки за белых или красных? Нет вы скажите! И тогда мы подумаем, поддерживать вас или нет. А вдруг вы за белых. Тогда вас в автозак! Не надо нас в автозак, мы не за белых и не красных, мы за закон.

 

Где же здесь место для идей, которые, как известно, правят миром? Идеи пусть производит общество. Если «враги» производят идеи, которые, как вам кажется, будоражат умы людей, не надо бить по головам людей дубинками. Надо вырабатывать свои идеи. Идею не может вырабатывать чиновник, милиционер, президент. Это кшатрии, у них другая функция. Идеями не могут быть благополучная жизнь и правовое государство. Это средство, механизм. Кто ограничивается этими целями, тот по достижении их оказывается в тупике и далее повестку дня перехватывают те, у кого есть нечто иное. Поиск идей, целей, обретение смыслов – это задание для всех нас. Государство - механизм для их реализации. Что происходит, когда государство становится идеей, а не механизмом, мы видим в современной Беларуси.

 

Хочется закончить на позитивной ноте, пусть будет как в песне Владимира Высоцкого:

«Но выход мы вдвоем поищем и обрящем».

 

* При цитировании и копировании ссылка на ОКО ПЛАНЕТЫ обязательна


Вернуться назад