ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Белоруссия в огне. О том как "Титаник" топит сам себя

Белоруссия в огне. О том как "Титаник" топит сам себя


12-08-2020, 14:03. Разместил: Swarm

Завершаются уже вторые сутки с момента начала острого политического кризиса в Республике Беларусь.

 

Всего за пару ночей ситуация вышла из-под контроля и стала напоминать украинский Майдан спустя 2,5 месяца после его начала.

 

Сейчас на многих ресурсах, позиционирующих себя как "патриотические" активно поддерживают Лукашенко, что "вот так и нужно действовать в кризисных ситуациях", "Молодец, настоящий Руководитель" и т.п. Но практически никто не пишет об ошибках, допущенных Лукашенко. А они критические, имеют системный характер. И, кроме того, похожие заблужения имеют место быть у ряда российских политологов.

 

Начнем, пожалуй, с наиболее распространенных заблужений, касающихся понимания ситуации в Белоруссии и личности А.Г. Лукашенко, в частности.

 

Первое и весьма старое заблуждение касается "экономического чуда" Белоруссии. Особенно ярко это проявилось в нулевые годы. Тогда многие наши "патриоты" частенько ставили Белоруссию в пример России. Мол, у них дороги в порядке, а в России разбитые; что газоны везде постриженные, поля ухоженные и засеянные. Сам Лукашенко этим неоднократно пользовался в целях пропаганды, делая заявления, что "Беларус - это русский со знаком качества".

Что касается "экономического чуда", то из патриотических восклицаний выкидывалось две важные вещи:

1. Белоруссия получала (и до сих пор получает) огромные дотации со стороны России как в виде прямых инвестиций и льготных кредитов, поставок энергоносителей, так и косвенно за счет транзитных преимуществ между Россией и Европой. белоруссия при этом является членом Таможенного Союза, что дает существенные льготы, отсутствие пошлин на товары и прочие преимущества.

2. Белоруссия небольшая страна (население в 15 раз меньше, чем в России; а по площади в 80 с лишним раз меньше, плотность населения при этом существенно выше) с относительно мягким климатом. Понятное дело, что самое оно выращивать картошку, стричь газоны и т.п. Это вообще слабый показатель для сравнения. Более того в 2010-е дороги в России уж точно не хуже, и газоны также ухоженные.

Что касается экономической поддержки со стороны России, то по данным МВФ Белоруссия получала от России преференции в период 2005 по 2015 годы в размере 106 миллиардов долларов. Или порядка 9,7 млрд. долларов ежегодно, что составляет порядка 1/7 от ВВП Белоруссии, что очень много. Получается, что седьмая часть экономики Белоруссии это преференции, получаемые от России, не считая мультипликации.

 

Что касается личности самого Лукашенко, то тут тоже нет ничего необычного. Свою политическую карьеру Лукашенко сделал в 90-е годы, в эпоху "великого передела", когда все бурлило и кипело. Лукашенко в то время был неплохим руководителем колхоза/совхоза, внедряя коммерческие элементы управления. В период перестройки начал свое активное продвижение по политической карьере, пройдя путь от от депутата Могилевской области в 90 году до Президента Белоруссии в 1994 году, какой пост занимает и по текущий день.

 

Проблема в том, что Лукашенко даже став Президентом, так и остался по своему мышлению все тем же руководителем колхоза/совхоза, пытаясь масштабировать колхоз до уровня государства. Отсюда и все шуточки про картошку и тому подобное. Все это работало, поскольку Лукашенко находился под боком у России, и максимально использовал преимущества таких отношений. Как только становилось тяжело, то сразу вспоминал про "братские отношения". Как только Россия требовала что-то взамен, то начинались стенания про обиды со стороны "старшего брата". Все помнят про газовые, нефтяные и молочные "войны". Особенно это проявилось после 2014 года на фоне введения ответных ограничений на поставку товаров из ЕС в Россию. Белоруссия, используя свое транзитное положение выдавала европейские товары за собственные, и используя свое членство в Таможенном Союзе, продавала эти товары в Россию.

 

В последние годы Лукашенко начал активно заигрывать с Европой, стремясь максимально легитимизироваться, допустил размещение в Белоруссии западных общественных организаций, проводящих антироссийскую политику. Об этом тоже известно. Сам Лукашенко знал об этом и активно подыгрывал.

 

В последний год Лукашенко откровенно оторвался от реальности. На фоне очередного нефтегазового спора с Россией, дал интервью Эхо Москвы, в котором жестко обвинил Россию в давлении на Беларусь, заявил, что Белоруссия ежегодно теряет 9 миллиардов долларов, что Россия стремится лишить Белоруссию суверенитета. Заморозил прогресс по формированию договора Союзного государства Россия-Белоруссия. И заключил договора по поставкам нефти из США.

 

Причина и тут очевидна. Лукашенко типичный "торгаш", использующий преимущества в отношениях в свою сторону, но с маниакальным страхом по сохранению своей власти. На фоне пандемии коронавируса произошел существенный спад в мировой экономике, и хотя Лукашенко отказался от введения карантина на своей территории, предложив лечить коронавирус водкой и хоккеем (что говорит о его глубокой степени невменяемости), кризис сильно ударил по экономике Белоруссии, и по имиджу Лукашенко.

Предвыборные события обострили его внутренние страхи. И Лукашенко допустил сразу несколько ошибок. Ключевой стало задержание россиян КГБ Белоруссии, якобы сотрудников ЧВК, прибывших для дестабилизации в период выборов. В те же дни Лукашенко дает интервью известному украинскому русофобу Дмитрию Гордону. Основной посыл интервью "обложили гады, но я не сдаюсь". Заодно заявил, что при Ельцине было лучше, чем при Путине, и что на месте президента Украины, он бы воевал за Крым и там бы полегли тысячи солдат. Одним словом, уровень интервью явно не уровня президента и даже не политика.

 

Что касается текущих протестов в Белоруссии, то Лукашенко допустил серию серьезных ошибок. Еще в день выборов, когда не было никаких протестов, была дана команда на отключение Интернета на территории страны, чем показал свою слабость и страхи. В первый день протестов, когда протесты были еще мирными, была дана команда жестко зачищать улицу силовыми методами, чем придал протесту легитимность и потерял поддержку со стороны населения. Если на Украине майдан принял ожесточенную форму после провокации 30 ноября (тогда силовики разогнали студентов, многих избили и на следующий день уже строились баррикады), то Лукашенко, мотивируясь параноидальным страхом, сам сделал протестующим (точнее силам стоящим за протестам) такой подарок.

 

Не удивительно, что на следующий день на протесты вышло на порядок больше людей и протест принял агрессивную форму. Главная проблема

это отсутствия понимания необходимости работать с головами населения, вместо этого было принято решение отдать все на откуп силовикам: "Набьем все морды и снова будем жить дружно!". Только вот проблема, что общество, а особенно современное, несколько сложнее, чтобы управляться такими топорными методами, и эффект получился иной, нежели ожидался. Необходимо было дать возможность людям выпустить пар на улице, блокировать протестующих и задерживать тех, кто нарушает общественный порядок, силу применять точечно в отношении мародеров и провокаторов, а также заводить дела на организаторов беспорядков + давать картинку в СМИ, показывающую неадекватность протестующих и что нормальные люди сидят дома, а не ходят на протесты. Именно так ликвидировали протесты в 2019 году в Москве, справились за несколько дней без какого-либо мордобоя.

 

Теперь же крах Лукашенко неизбежен. При любом сценарии он утратит власть, либо жестко в результате силовых действий, либо через договоренности. Учитывая, что Лукашенко продолжает работать с позиции физической силы, то силовой вариант, к сожалению, более вероятен.

 

Также важно отметить, что есть важные отличие текущих событий в Белоруссии от украинских. В отличие от украинского майдана, белорусский не концентрируется в одном месте. Протесты идут во многих районах Минска и в других городах, но народу задействовано существенно больше чем на Украине. Множество относительно небольших групп протестующих (от нескольких сотен до 2-3 тысяч человек) перемещаются по улицам в различных районах. Организация протестов находится на высоком уровне. Идет отслеживание перемещения силовиков, о чем протестующих оперативно предупреждают. Крупные телеграм каналы (от миллиона подписчиков) оперативно размещают информацию, публикуют видео.

Подавить такие протесты централизованными методами управления (в т.ч. силовыми) не представляется возможным, поскольку протесты имеют сетевую природу (подобие организации у муравьев). Давление в одну точку приведет к перетеканию в другие, а задавить всех крайне проблематично.

При этом, очевидно, что в событиях задействована часть белорусской элиты, стремящейся скинуть Лукашенко, и эта часть пошла ва-банк, зная какими ставками она рискует. Учитывая продолжающуюся неадекватность со стороны Лукашенко и отсутствие выводов по событиям, картина рисуется тяжелая.

 

Вот такие промежуточные наблюдения. Будем продолжать мониторинг событий.

 

* При цитировании и копировании ссылка на ОКО ПЛАНЕТЫ обязательна

 

 


Вернуться назад