ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Как выглядит европейская политика соседства по отношению к Белоруссии

Как выглядит европейская политика соседства по отношению к Белоруссии


18-06-2020, 14:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как выглядит европейская политика соседства по отношению к Белоруссии

Личная война докладчика Европарламента Пятраса Ауштрявичюса

В преддверии предстоящих 9 августа выборов президента Республики Беларусь к моделированию её антироссийского будущего привлечены значительные силы. Среди них – Пятрас Ауштрявичюс, депутат Европейского парламента от Литвы, либерал и сторонник федерализации Евросоюза, докладчик Европарламента по Белоруссии и «смотрящий» за состоянием дел в белорусском гражданском обществе. Недавно он обратился к верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозепу Боррелю с призывом «безотлагательно и жёстко» отреагировать на репрессии Минска в отношении оппозиции.

Докладчик Европарламента по Белоруссии Пятрас Ауштрявичюс. Фото yandex.by

Докладчик Европарламента по Белоруссии Пятрас Ауштрявичюс. Фото yandex.by

В письме от 8 июня Ауштрявичюс отмечает: «…неприятно шокирован поведением белорусской власти, организующей брутальные расправы с мирными протестующими и общественными активистами. Лукашенко манипулирует законами, поэтому рассчитывать на свободные и честные выборы не приходится. Очевидно, что режим игнорирует и будет игнорировать рекомендации, разработанные Венецианской комиссией и Бюро по демократическим институтам и правам человека ПАСЕ».

Активный член либерально-демократической фракции Renew Europe в Европарламенте напоминает, что с 1 июля рядовые белорусы ощутят плоды европейской политики «доброй воли», которые выразятся в упрощении визового режима, росте финансовой поддержки Беларуси и начале технических диалогов по целому ряду иных важных вопросов. Однако, по мнению Ауштрявичюса, «Лукашенко больше не заслуживает либерализации отношений. Он перестал быть гарантом стабильности и стал гарантом стагнации». На этом основании, считает докладчик Европарламента, следует как можно больше запланированных для Беларуси средств перенаправить в адрес независимых неправительственных организаций, с которыми можно связывать завтрашний день страны. Из-за ограничений, искусственно созданных Минском, сделать такой шаг нелегко. И если шаг окажется неудачным, «Евросоюз должен чётко продемонстрировать солидарность с жертвами репрессий, осудить аресты альтернативных кандидатов в президенты и лидеров оппозиции».

Резюме письма Ауштрявичюса выглядит отнюдь не либерально: «Европейский союз должен переформатировать свою политику на белорусском направлении, ввести новые персональные санкции ответственным за нарушения фундаментальных свобод и прав человека, поддержать альтернативных кандидатов в президенты в их борьбе против диктатора». Если действующий белорусский президент, считает докладчик Европарламента, не хочет такой судьбы для своей страны, он должен добровольно отказаться от участия в предвыборной гонке в пользу одного из альтернативных кандидатов.

Пятрас Ауштрявичюс – записной критик Александра Лукашенко. В 2019 году он критиковал президента Белоруссии за «нечестные» парламентские выборы, в начале 2020 года – за отказ следовать путями Европы в борьбе против эпидемии COVID-19, в мае – за организацию военного парада в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. А конёк евродепутата – критика «строительства небезопасной атомной электростанции в 50 километрах от Вильнюса» (об этом ниже).

Что касается требования ужесточения антибелорусских санкций, то Ауштрявичюс добивается этого с 2017 года, когда 25 марта, на «День воли», силовики в Минске разогнали демонстрантов, арестовали организаторов и активистов протестов, устроили обыски в офисах оппозиционных движений. Европарламент тогда принял специальную резолюцию с осуждением «избыточных мер», принятых белорусскими властями. К слову, Беларусь находится под европейскими санкциями и без Ауштрявичюса. Её не пускают на рынки Евросоюза; её металлургия, например, была искусственно вытеснена из Германии.

С точки зрения так называемой Европейской политики соседства (European Neighbourhood Policy), преследующей цель создания «кольца дружественных стран» вокруг Европейского союза, негативно оценивается существование Союзного государства. В силу этого, полагают в Брюсселе, Беларусь не является независимым, суверенным государством. И в восприятии тех, кому эта ложь предназначена, она срабатывает.

Несколько слов о политических взглядах докладчика Европарламента. Он считает, что России лучше оставаться сырьевым придатком Европы и не брать на себя невыполнимую миссию по строительству государства двух народов, тем более по реализации проекта единой Европы от Лиссабона до Владивостока. В идеале, рассуждает Ауштрявичюс, переговоры по Союзному государству РБ и РФ «должны носить трёхсторонний характер при обязательном участии ЕС». Такое предложение, кстати, давно лежит на столе Жозепа Борреля, представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. «Так Брюссель гарантированно обеспечит сохранение суверенитета Беларуси и её дальнейшее участие в программе «Восточное партнёрство». Что касается России, она не будет против, поскольку раньше сама просила консультаций с ЕС, когда сообщество вело переговоры с Украиной по договору об ассоциации».

Организаторы протестов в Белоруссии создают

Организаторы протестов в Белоруссии создают "нужную" Западу картинку

Между тем ошибки в политике Брюсселя по отношению к молодой Европе уже сказались на положении стран Центральной Европы, Прибалтики, Балкан, фактически ставших экономическими донорами и экспортёрами демографического материала, рынками сбыта для старой Европы. За немногими исключениями инвестиции из «центра» на «периферию» Европы не пришли. К такому же состоянию Брюссель хочет подвести и Белоруссию.

Наконец, последнее. В диалоге Вильнюс – Брюссель Пятрас Ауштрявичюс выступал представителем своей страны в переговорах о вступлении Литвы в Евросоюз. С его лёгкой руки литовская сторона согласилась на закрытие надёжной Игналинской АЭС, производившей самую дешёвую в Европе электроэнергию. В итоге Литва проиграла. Теперь либерал Ауштрявичюс ведёт личную войну против БелАЭС в Гродненской области Белоруссии; эта атомная электростанция скоро должна дать первый ток.

Вероятно, докладчик Европарламента хочет войти в историю в двойном образе: как «одолевший последнего диктатора Европы» и как «убийца ядерного белорусского монстра».


Вернуться назад