Пока нью-йоркские, парижские и лондонские стратеги считали, что расширяют империю капитализма и демократии в рамках глобализации, азиатские страны проводили политику национального возрождения, перевооружая государства и обогащая средний класс.
Le Figaro (Франция): коронавирус деклассирует Запад и открывает «век Азии»
Себастьен Фаллетти (Sébastien Falletti)
Его ждали у подножья сверкающих небоскребов Шанхая или в порту Сингапура, центра международной торговли. Но в конечном итоге он зародился в мрачных больницах Уханя, затерянного на просторах Поднебесной «китайского Детройта». В 2020 году действительно начинается «азиатский век», давно ожидаемый взлет Азиатско-Тихоокеанского региона и относительный упадок Запада. Чтобы проявить себя, ему нужно было свое «11 сентября». Эпидемия коронавируса стала одним из тех исторических моментов, когда глубинная динамика выходит на всеобщее обозрение и меняет восприятие народов.
«XXI век будет азиатским», — говорили в последние годы, но на самом деле не слишком верили в это. Да, Азия действительно стремительно продвигалась вперед благодаря бурному экономическому росту и достижениям в сфере высоких технологий, но у западных держав все еще оставалось большое преимущество благодаря социальному государству, творческим силам и превосходству их демократической модели, как они сами считали. Убаюканные этой уверенностью, мы с оттенком снисходительности наблюдали за тем, как азиатские «муравьи» день и ночь строят новые магистрали и антиутопические города.
Управленческий урок
А затем к нам пришел вирус. Наши политики и больницы накрыло огромной волной, и они пошли на дно. Гуманитарные итоги пандемии (еще неокончательные) стали безусловным показателем состояния санитарных систем по всему миру и резко потащили вниз «развитые» страны. Covid-19 унес жизни более 17 000 человек во Франции против 229 среди 50 миллионов жителей Южной Кореи и всего 6 на Тайване. Наученные горьким опытом ТОРС в 2003 году «азиатские драконы» молниеносно приняли реалистичные санитарные меры, чтобы защитить население, и проявили при этом азиатскую эффективность, о которой пишет философ Франсуа Жюльен.
Даже в коммунистическом Китае, чьи официальные данные в 3 300 погибших явно сильно занижены, радикальная блокада позволила по большей части сдержать инфекцию в центральной провинции Хубэй и защитить большие города, такие как Шанхай и Пекин.
При этом вирус был безжалостным к западным демократиям, которые часто учили жизни остальной мир, облачившись в мантию предполагаемого превосходства своей политической модели, но потеряли поле для маневра в экономике. Мир вращается вокруг своей оси, и развивающаяся Азия, лидер по экономическому росту, дает удивительный урок политической эффективности Западу, который цепляется за свои жалкие проценты ВВП.
Эти страны Восточной Азии, которые зачастую лениво представляли сторонниками дикого капитализма, преподали всем урок управления, поставив на первое место здоровье граждан. В это время европейские лидеры продолжали тянуть время из-за собственной слепоты или страха подорвать экономическую деятельность.
Это испытание в полной мере проливает свет на огромное недоразумение в идущей вот уже 40 лет глобализации, чьим главным театром стал Азиатско-Тихоокеанский регион. Пока нью-йоркские, парижские и лондонские стратеги считали, что расширяют империю капитализма и демократии, перенося туда свои заводы и продавая продукцию, азиатские столицы проводили политику национального возрождения, перевооружая государства и обогащая средний класс.
Унижения колониальной эпохи
В Пекине, Сеуле и Сингапуре показатели роста становятся инструментом для того, чтобы вернуться на первые позиции в мировой истории и стереть унижения колониальной эпохи. Пока Европа упивалась «мягкой торговлей» Монтескье и «концом истории» Фукуямы. Восточная Азия упрочила нации путем улучшения условий жизни населения. Если Запад связывает свое будущее с рынком, то азиатские нации вновь берут в руки свою судьбу с помощью стратегического союза государств и завоевывающих позиции частных компаний.
Распространение пандемии с «мирового завода» выглядит как последний болезненный щелчок истории. Запад в полной мере ощущает на себе последствия лжи диктаторского режима, которому он слепо доверил ключи от собственного промышленного будущего. Поздно винить Китай во всех бедах, если ты уже отказался в его пользу от собственной стратегической судьбы и поступился своими основополагающими ценностями вроде демократии и свобод ради снижения стоимости.
Как выяснилось, король-то голый! Тем не менее у европейских стран и Америки все еще есть на руках немало козырей для соперничества в новом постзападном мире. В первую очередь, демократические ценности, творческие силы, образовательные системы и культура, которые до сих пор обладают притягательной силой по всему миру. При этом Запад должен создать перспективы для своего населения, объединить экономический рост с коллективным проектом благодаря стратегическому видению. Вызванный коронавирусом кризис напоминает о примате политики и о том, насколько история больше биржевого зала. Идущий с востока ветер несет в себе немало неожиданностей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.