ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Глобализация против гуманизации. Акт первый, но не последний.

Глобализация против гуманизации. Акт первый, но не последний.


15-03-2020, 11:25. Разместил: Александр Дубровский

 

Что день грядущий нам готовит?

 

Ничуть не смущаясь, COVID-19 мгновенно помирил республиканцев и демократов. Вашингтон неожиданно сплотился, выделил $50 млрд и приготовился к круговой обороне.

 

Самое пикантное, что при пандемии противопоказано всяческое сплочение ближе, чем на три метра. При этом, была вероятность, что Трамп уже несколько дней как инфицирован, что, кстати, весьма устроило бы демократов, но они, похоже, про такой подарок судьбы от страха совсем забыли.

 

Трамп же ни на секунду не потерял бдительность, здоровался локтями и не оставил им шанса, затем проверился на заразу и вновь включил бодрячка, видимо, с учётом неожиданной прыти Байдена.

 

Между тем, Байден обрёл потерянный было лоск и быстро превратился в порядочного человека, начав набирать очки и грести их лопатой. Это ничего, что 77-летний кандидат путается в словах и забывает имена. Всё-таки, почтенный возраст и всё такое. Фальстарт не фальстарт, но карты в Киеве вновь начали путаться и, того и гляди, старик начнёт собирать будущую президентскую команду и призовёт таких же старых и проверенных маразматиков бойцов.

 

Джейн Псаки нервно курит в сторонке. Кстати, как она там?

 

 

Ага, всё нормально, она теперь счастливая мама и более не желает быть объектом для несправедливых насмешек неумеренно желчного г-на Мэтью Ли:

 

 

Интересно одно: как на фоне многомиллиардной борьбы с коронавирусом и ещё больших потенциальных потерь, пострадают предвыборные бюджеты кандидатов? Или не пострадают вовсе?

 

Ну да ладно, не наше дело, у богатых свои причуды, мы к ним уже давно привыкли. Нам бы только Трампа уберечь и сохранить, потому как у нас с ним большие планы. Что-то типа новой Ялты, к примеру.

 

Посему мелочиться не будем и попробуем копнуть глубже, особенно с учётом того, что 2020-тый — это, прежде всего, год 75-летия Победы, прямой наследницей которой является, безусловно, Россия. Наследницей, кстати, не только в связи с правопреемством СССР, но и всей предшествующей истории, в которой было много противоречивого, но от этого не менее значительного. Тем более, совсем скоро страна будет жить по сильно обновлённой Конституции и, по всему, наконец открыто начнёт вновь реализовывать свой собственный проект мироустройства, опираясь на весь, без исключения, тысячелетний опыт.

 

В этой связи, особенно остро встаёт вопрос «железного занавеса» хотя бы на период буйства COVID-19, чтобы этот гад не испортил ни день рождения вождя мирового пролетариата как единственного независимого наблюдателя за всенародным голосованием, ни парад всем парадам, где теперь уж точно закрыта тема с присутствием иностранных лидеров: у вас своя свадьба, у нас своя.

 

Так вот, несмотря на утилитарное применение термина «глобализация», на самом деле в мире существует, как минимум, два проекта и оба глобальных: технократический и гуманистический. Однако чтобы не путаться, поименуем их более привычно: глобализация или проект глобализации и гуманистический проект (не путать с гуманизмоп и всякими лево-правыми идеологиями). По сути — это две разные парадигмы развития человечества. Разные настолько, что между ними пропасть.

 

Глобализация опирается исключительно на технологии и использует гуманистическую терминологию лишь для прикрытия истинных целей. Гуманистический проект также не чужд технологий, но они для него лишь подспорье и игра ума, без ставки на то, что это панацея от всех проблем.

 

Для реализации проекта глобализации необходимым и достаточным условием является дегуманизация общества, то есть, исчезновение всех морально-этических норм, что мы и наблюдаем уже без всякого удивления на Западе. Сейчас этот проект, кажется, реально готовится сыграть в ящик (спасибо COVID-19), хотя и обещает дать бой по самому жёсткому сценарию. По-другому, собственно, и не может быть: никакая система, особенно развитая, никогда не уходит без боя и без жертв. Так что, к этому стоит тщательно готовиться и почистить стволы, желательно до блеска.

 

В свою очередь, для реализации гуманистического проекта необходимым и достаточным условием является как раз обратное: сохранение всех морально-этических норм, выработанных человечеством за тысячелетия своей истории. Поэтому, совершенно не случайно в обновлённой Конституции будет упоминание Бога, так как проект опирается на понимание божественного устройства мира и никак иначе.

 

Противоречия означенных парадигм с разной степенью интенсивности длятся уже не одно столетие, часто перерастая в военные столкновения. На наших глазах это противоречие достигло очередного апогея. Причина заключается в том, что глобализация, нашедшая опору в виде теории свободного рынка, как основы экономики, а также в виде демократии, как основы общественного устройства, сформулировала свои, так называемые, «универсальные ценности» и, вопреки здравому смыслу, сочла возможным эти ценности насаждать по всему миру силой, прежде всего, силой оружия.

 

И если раньше этот процесс ограничивался редкими прямыми столкновениями, а во второй половине 20 века вообще в основном информационной демонстрацией превосходства уровня жизни, с периферийными столкновениями на уровне секретных операций, то с конца 20-го века, а именно с силового расчленения бывшей Югославии, начался процесс неконтролируемого наступления глобализации по всем фронтам.

 

Так уж сложилось, что исторически на пути глобалистов всегда стояла Российская империя, называемая в разные времена по разному — Русь, Россия, Российская империя, СССР, вновь Россия. Совсем не случайно, что отправной точкой стал 98-й год, когда новая Россия была крайне слаба и фактически на грани распада. С этого момента человечество, по сути, встало перед выбором: или подчиниться глобальному бандформированию, или найти в себе силы переломить ход истории.

 

Совершенно естественно, что точкой роста нового-старого гуманистического мировоззрения вновь, как и предыдущие эпохи, стала Россия, во многом, кстати, исходя из императива «если не я, то кто?». Также, совершенно естественно, что запрос на расширение качественно иного, по своим морально-этическим предпочтениям, евразийского пространства, по-прежнему существует в умах народов, населяющих эти гигантские территории, независимо от воли тех или иных политиков, временных или постоянных, а также независимо от их сиюминутных конъюнктурных истерик, как это регулярно происходит в Белоруссии.

 

Идея альтернативного глобального евразийского пространства витает в воздухе уже не одно десятилетие, именно как идея объединения здоровых сил человечества в качестве противодействия разрушительной глобализации, порабощающей души людей.

 

Таким образом, мир неизбежно ступил на скользкую тропу войны, когда реализацию проекта необходимо проводить с ювелирной точностью, никогда не раскрывая своих истинных целей, накапливая силы к моменту, когда уже будет невозможно скрывать свои явные намерения. А с учётом опасности ядерной войны, на всех промежуточных этапах необходимо безупречное информационное обеспечение роста влияния России, как естественного процесса, не являющегося противником целей глобалистов.

 

Другое дело, что на той стороне баррикад сидят не дураки, переиграть которых на информационном поле — задача архисложная и практически невозможная. Без ошибок здесь обойтись невозможно, главное, чтобы ошибки, до поры до времени, не перерастали в открытое противостояние. Именно, что до поры до времени, потому что в глобальном смысле, такого противостояния, к сожалению, избежать не удастся. Слишком мала наша планета и слишком много зла принесли ей «универсальные ценности», готовящиеся к решающему прыжку под давлением наступающего глобального кризиса.

 

P.S.: Судя по всему, личная встреча на троих: Трампа, Путина и Си Цзиньпина (в рамках или за рамками СБ ООН) без прочих, путающихся по ногами, созрела и состоится в этом году, и нет никаких сомнений: ни Сирия, ни Украина, ни прочие Тайвани не будут главными вопросами. Уверен, что ведущие лидеры это хорошо понимают. Также, как хорошо понимают и все сопутствующие риски. Впрочем, об этом нам могут и не сказать, что совершенно нормально.

 

Александр Дубровский


Вернуться назад