ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Антитурецкая коалиция растет как на дрожжах

Антитурецкая коалиция растет как на дрожжах


8-03-2020, 11:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В последние годы турецкий лидер Р.Т. Эрдоган активно продвигал максимально амбициозные, но в то же время рискованные задачи в рамках новой стратегии, которую в мире принято именовать "неоосманизмом". При этом он стремился представить Турцию защитницей угнетенных, второй родиной для любого мусульманина, как новую надежду Исламской уммы.

Эту религиозную составляющую своей внешней политики Анкара активно использовала на сирийском направлении еще до открытого вмешательства в вооруженный конфликт в этой стране. Она "приютила" и продолжает патронировать многие исламистские оппозиционные организации региона, со временем ограничив или прервав связи лишь с наиболее одиозными из них. В результате на Турцию уже начали с повышенным вниманием смотреть многие исламские силы — не только в тюркском пространстве, но и за его пределами. Это Эрдоган стал активно использовать в обострении вооруженного конфликта в Сирии, сплочении там под своим флагом не только сирийской оппозиции, но и многих боевиков, оказавшихся в последний период на распутье из-за активной антитеррористической борьбы сирийских властей и международного сообщества.

Однако эта политика встретила противодействие не только со стороны Сирии и Ирака, но и непосредственного регионального конкурента Анкары — Ирана, не получила она реальной поддержки и со стороны Запада. Турецкое общество в своем большинстве также не проявило поддержки такой политической линии Эрдогана, показав, что не готово платить ту цену, которую требовала стратегия восстановления в мягкой форме Османского халифата, или, иначе говоря, утверждения Турции как лидера суннитского мира. Об этом, в частности, свидетельствовала значительная активизация оппозиции этой политике внутри Турции, да и внешняя критика Анкары во многих странах также усилилась.

В последние месяцы турецкий лидер стал все настойчивее демонстрировать начало еще одного нового этапа турецкой внешней политики — активизации на Средиземноморском направлении, попытавшись ввести страну в большую мировую политику, сделав ставку на ее превращение в одну из значимых средиземноморских держав. На это указывает ряд факторов, прежде всего — поддержка Анкарой Правительства Национального Единства в Ливии (ПНЕ), действия в спорной турецко-кипрской акватории, где Турция подписала соглашение о делимитации морских границ с ПНЕ Ливии, что вызвало гнев Греции и ряда других средиземноморских государств.

Однако и эта политика не принесла Анкаре значимых дивидендов, усилив внешнее противодействие. Так, в той же Ливии сегодня разворачивается жаркая борьба между Турцией, поддерживающей ПНЕ, с одной стороны, и КСА, ОАЭ, Египтом, поддерживающими Хафтара — главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) и его союзниками, с другой стороны.

В последние дни, стала весьма четко проявляться и еще одна сторона "обновленной внешней политики Эрдогана". Она происходит на фоне обострения вооруженного противостояния Анкары и Дамаска в виде сделанного Эрдоганом акцента на использовании рычагов миграционного фактора в своих интересах, как в отношении ЕС, так и в получении определенной поддержки со стороны граждан стран региона, которых Турция длительный период сдерживала от попыток проникновения в Европу. Однако и эти "новации" пока не приносят Анкаре дивиденды, еще более раскалывая международную общественность в отношении к проводимой Эрдоганом политике.

По указанным причинами сегодня стала происходить консолидация многих стран против Турции. Особенно отчетливо она стала проявляться в возникновении в Средиземном море широкой антитурецкой коалиции, частью которой могут стать Греция, Израиль, НАТО, ЕС, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и ряд других государств, получающих негласную поддержку со стороны Соединённых Штатов, что выступает мощным раздражителем лично для турецкого лидера. При этом пока непонятно на чью поддержку в противостоянии им может рассчитывать Анкара.

И вот мы уже становимся свидетелями установления дипломатических отношений Сирии и правительства фельдмаршала Хафтара, открытия посольства Ливии в Дамаске, что, безусловно, является знаковым событием. Ведь, направляя теперь свою военную помощь Правительству Национального Единства  Фаиза Сараджа, Эрдогану придется воевать фактически на два фронта, что вряд ли приведет Турцию к положительному результату. Позиции же Дамаска и Хафтара в их стремлении объединиться вполне понятны, так как против них сегодня Анкара использует одних и тех же боевиков, снабжая их оружием и предоставляя своих военных инструкторов, против которых и возникла ответная антитурецкая консолидация.

Параллельно с этим происходит поездка директора Службы общей разведки Египта Аббаса Камеля по ряду арабских стран "с целью подписания соглашений о безопасности". Однако, по данным египетских СМИ, инициатива Каира направлена на "противодействие растущему влиянию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана" в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

В последние недели глава египетской разведки уже посетил с конфиденциальной миссией Судан, Алжир и Марокко. В Судане он затронул вопрос "отправки новых военных этой страны в Ливию", отмечает портал Middle East Monitor. В Марокко Аббас Камель обсудил с руководством королевства "дружеские отношения Анкары с марокканским исламским движением „Справедливость и милосердие“". Одним из пунктов регионального турне директора Службы общей разведки АРЕ является и Тунис, на который еще недавно Эрдоган рассчитывал как на своего союзника, попытавшись, в том числе и во время своего декабрьского визита в эту страну в сопровождении турецкого министра обороны Хулуси Акаром и главы Национальной разведывательной организации Турции Хакана Фидана, укрепить свои в том числе и военные позиции в этой стране.

Нельзя также забывать, что, помимо консолидации противников политики Эрдогана в Северной Африка и Восточном Средиземноморье, аналогичные процессы происходят сегодня и в Европе из-за несогласия с миграционным шантажом Анкары. Ситуация в Сирии и во взаимоотношениях с Москвой для него развивается тоже не в лучшем направлении, о чем свидетельствует даже тот факт, что именно он ищет срочной встречи в российским президентом для урегулирования уже значительного числа проблем, пока эти проблемы не привели к его краху не только в инспирированной им сирийской вооруженной компании, но и к более жестким выступлениям внутренней оппозиции.

Так что картина вырисовывается не лучшая для турецкого лидера.

Да, кто-то может сказать, что Эрдоган — многоопытный политик, который не раз демонстрировал способность не только повышать ставки в игре, но и вовремя выходить из нее с выгодным отступным. Однако удастся ли ему сделать это сегодня без потерь для себя – покажет время.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

Вернуться назад