ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Коронавирус как проект неизвестного автора.

Коронавирус как проект неизвестного автора.


6-03-2020, 17:36. Разместил: Александр Дубровский

 

«Ничто не ново под луною:

Что есть, то было, будет ввек.

И прежде кровь лилась рекою,

И прежде плакал человек…»

 

Как показывает статистика, коронавирус убивает, прежде всего, людей пожилых и с ослабленным иммунитетом. В принципе, ничего нового: любой вирус, сталкиваясь с иммунной системой, либо побеждает, либо сдаётся — обычный сценарий, известный с конца 19-го века и в общих чертах доступный даже людям, далёким от микробиологии и вирусологии.

 

На данный момент вирус захватил 77 стран при количестве заболевших 93,5 тыс., погибших более 3,14 тыс. и более 50 тыс. выздоровевших. Но с коронавирусом есть существенные нюансы:

 

1. При относительно умеренном уровне смертности, информационная накачка скорости и последствий его распространения уже превентивно вывела его на уровень пандемии, хотя до таковой ему ещё ой как далеко. Ни плохо, ни хорошо, но человечество, по каким-то причинам, приготовилось к фатальным потерям, каковые, вполне возможно, вовсе ему и не угрожают.

 

2. Запущена онлайн-карта, распространения вируса, цифры на которой обновляются (растут) в режиме реального времени, чего раньше никогда не делали и что только подчёркивает придание ситуации чрезвычайной важности. При этом, все текущие карты распространения выглядят настораживающе одинаково, концентрируясь вокруг России с небольшим разбросом по дальним регионам и континентам. Разве что чисто со стороны Арктики:

 

Однако даже если мой намёк и имеет под собой серьёзные основания, рассмотрим, всё же, ситуацию в разрезе более широком, с возможными последствиями в своей максиме, где учтём тот факт, что мировая экономика относительно давно уже стоит на пороге глобального кризиса, когда любая неожиданность лишь выступает толчком и катализатором обвала.

 

В общем, мы имеем то, что имеем — коронавирус, который уже выступил таким толчком, внеся в процесс свою специфику, перспективы которой, на мой взгляд, имеют два равноценных варианта развития.

 

Вариант 1, относительно позитивный и самый короткий как по описанию, так и времени его исполнения:

 

- Усилиями медицинского сообщества, как международного, так и отдельных стран, удаётся справиться с угрозой пандемии, в том числе и благодаря естественному сезонному фактору, когда коронавирус затаится с устойчивым наступлением тепла. Всё возвращается на круги своя и мировая экономика, понеся незначительные (в плане макроэкономики) потери, быстро (где-то к середине лета) восстанавит свои позиции и… на всех парах двинется к следующему толчку и кризису, лишь отсрочив его наступление.

 

Вариант 2, по-настоящему серьёзный, затрагивающий самые основы современной цивилизации и в две строчки его никак не уложить:

 

- Самоизоляция стран по госграницам (включая отмену Шенгена в Евросоюзе) вплоть до полного прерывания турпотоков и даже деловых поездок. При этом надо понимать: в мире есть десятки государств, живущих за счёт доходов от туризма, иногда имеющих вклад в ВВП, достигающий 70-90%. Очевидно, что выпадение таких объёмов доходов — это фактически крах государственности или, говоря экономическим языком, серия дефолтов с непредсказуемыми последствиями. Тем более, что туризм связан со многими другими отраслями экономики. Для справки: доля доходов от туризма в ВВП России составляет не более 5%, что минимизирует потери от сворачивания турпотока.

 

- Экономическая рецессия, связанная с с падением мирового товарооборота во всех сферах: от промышленности (сырьё, полуфабрикаты и готовые изделия), до (особенно) товаров сельскохозяйственной и животноводческой сферы и их производных, что может поставить на грань голода наиболее импортозависимые страны. Если взять мировую промышленность, то здесь уже наблюдается падение цен (и, соответственно, доходов), что в относительно равной степени затрагивает все страны, в том числе и Россию, имеющую одну из наиболее экспорториентированных экономик. Спад затронет, в том числе, сырьевые позиции (углеводороды), хотя не так катастрофично, так как это основа жизнедеятельности всей мировой экономики. В любом случае, производственному сектору также грозит кризис перепроизводства.

 

- Паника на фондовом рынке и обвал всех биржевых индексов до уровней ниже критических с последующей мировой экономической депрессией, которая в максимальной степени затронет страны-центры биржевой торговли, в которых данная деятельность приносит максимальный вклад в ВВП. В России, где капитализация всех фондовых рынков меньше, чем одной компании Apple, потери будут значительные, но в целом для государства наименее заметные, в том числе и по причине недооценённости акций российских компаний. Вообще, освобождение мировой экономики от спекулятивного ценообразования — это позитивный фактор, который позволит относительно быстро стабилизировать мировые цены и убрать с рынка постояннодействующие мыльные пузыри, являющиеся, на мой взгляд, одними из главных причин мировых кризисов со времён Великой американской депрессии (и даже раньше).

 

- Обвал курсов большинства валют относительно доллара как мировой резервной валюты и средства платежа, что приведёт к резкому удорожанию импорта с одновременным увеличением внутренних доходов от экспорта, что однако нивелируется повсеместным падением покупательной способности и торможением экспортно-импортных операций. В США фактически будет парализован экспорт ввиду резко подорожавшего доллара. Спрос в мире на доллар также резко обвалится и страны будут переходить на двустороннюю торговлю на основе собственных валют (вплоть до бартера), что будет означать конец Бреттон-Вудской системы. Мир может захлестнуть неконтролируемая гиперинфляция.

 

- Разрушение всей системы международных соглашений и договоров, в том числе экономических, юридических, политических, военных и т.д.

 

- Сворачивание сферы международных услуг, в том числе финансовых, логистических, маркетинговых и др. ввиду их невостребованности. Одновременно возрастёт спрос на международных юристов и адвокатов (что всегда происходит в кризисные периоды) с резким взлётом цен на их услуги.

 

- Мир захлестнёт волна бесконечных судебных разбирательств и банкротств, в том числе (а может и прежде всего) самых известных брендов, с именами многих из которых рождались и умирали целые поколения. Пострадают (и уже страдают) производственные флагманы, которые базируются на длинных производственных цепочках, когда разные детали везутся со всех континентов, в частности, из «мировой мастерской» (Китай) и других стран ЮВА, наиболее охваченных вирусом.

 

- На фоне экономических противоречий возрастёт военное противостояние, когда ранее завуалированные претензии к соседям (и ко всему окружению) всплывут на поверхность в острой фазе, поставив мир на порог большого количества локальных войн с потенциалом перерастания в мировую бойню. Это ещё больше будет разрушать мировые экономические связи, усугубляя кризис. Здесь, правда, следует иметь ввиду, что большие игроки, скорее всего, воздержатся от прямого участия, ограничившись косвенной поддержкой воюющих сторон, а Запад, прежде всего, будет искать повод, как в мировой сумятице одновременно заработать (на поставках оружия воюющим сторонам) и избавиться от долговой удавки.

 

Таким образом, вопреки валу конспирологических версий, красочно расписывающих последствия коронавируса как тайного инструмента глобализаторов, предназначенного для стерилизации человечества от «генетического мусора» (в том числе среди элит), ослабления всех игроков с прицелом на неизбежность формирования структур мирового правительства, есть, на мой взгляд, маловероятный сценарий. Скорее всего, если коронавирус является искусственно спровоцированным явлением, призванным подтолкнуть наступление масштабного кризиса, мир встанет на пороге запирания границ государств и попыток максимально оградить себя от последствий, минимизируя потери, развивая внутренний спрос и уходя от сложной глобальной паутины, опутавшей всех невидимыми нитями.

 

Повторю: оба варианта равновероятны, однако есть ещё один нюанс: Вариан 1 является лишь отсрочкой наступления Варианта 2, а в роли толчка в следующий раз может выступить что угодно, вплоть до неудачной шутки Трампа, например, а адрес лидера Китая. Кстати, если более внимательно рассмотреть регионы и отдельные ведущие государства, считаю важным заметить: в обоих вариантах просматриваются наибольшие потери у Китая, за которым следует коллективный Запад, как наиболее опутанный глобальными цепочками, и лишь затем — Россия. Всех остальных рассматривать не имеет смысла, ибо это всё претенденты на мучительный выбор будущей метрополии, которых, по результатам глобального кризиса, будет, как минимум, две (США и Россия), как максимум, четыре (США, Россия, Китай и остатки Евросоюза во главе с Германией).

 

Посему достаточно очевидно, что всё происходящее, в случае реализации Варианта 2, означает конец текущего глобального проекта и начало подготовки к новой архитектуре, где однополярный мир необратимо уступит место многополярности с окончательным выходом на арену новых/старых игроков и с установлением новых правил международного взаимодействия. Если хотите, назовите это хоть «Ялтой-2», хоть «Сочи», да хоть бы «Сибирью», там точно места хватит всем.

 

P.S.: Пока писал текст, существенно изменилось количество заболевших и умерших: 94,261 тыс. заболевших (увеличение на 700 человек), 3,214 умерших (увеличение почти на 100 человек). Так что, без паники и ненужных нервов, всё идёт по заранее написанному плану никому неизвестного автора.

 

Александр Дубровский


Вернуться назад