ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Выборы в США. В бой идут одни старики

Выборы в США. В бой идут одни старики


18-02-2020, 11:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На портале InfoRos опубликован мой новый комментарий.


Джо Байден vs Берни Сандерс - фавориты среди кандидатов от демократической партии.   
Фото АР   

Писать о нынешних американских выборах вроде бы просто из-за того, что Трамп – безусловный лидер, и, судя по всему, первенства не отдаст. А у демократов – раздрай. Это просто убивает интригу. Однако, есть в этой истории один нюанс, о котором и хотелось бы поговорить.     

Кто бы ни выиграл пост президента США в ноябре 2020 года, для Америки фундаментальным вопросом, который сейчас вообще не обсуждается, станет проблема выборов-2024. Эта проблема встанет в полный рост на том простом основании, что сегодня на выборах «В бой идут одни старики»: Трампу 73 года от роду, Байдену – 77 лет, Блумбергу – 77, Сандерсу – 78 лет. И все они пока сохраняют шансы быть выдвинутыми кандидатами в Белый дом на летних конвентах своих партий. Более молодые не блещут кроме Буттиджича, который представляет собой то ли «черного лебедя», то ли «темную лошадку».     

И важно видеть, что кампания лидеров общественных пристрастий, ну, никак не сможет претендовать на власть США – в силу почтенного возраста на следующих за нынешними выборах главы государства. Эта ситуация, безусловно, не нормальная по той простой причине, что там совсем нет политических фигур, соизмеримых по опыту и авторитету с сегодняшними лидерами двух партий. И, очень показательно, что именно «ветеранам движения» отдают свои голоса и предпочтения избиратели. Они же могли на праймериз показать свое, как минимум, скептическое отношение – отнюдь. Казалось бы, американцы отдают все больше голосов за поднимающуюся звезду Буттиджича, но его появление, как говорится это то исключение, которое подтверждает правило.     

Возможно, с Буттиджичем повторится та же история, как и с Гарри Труменом, оказавшемся на Олимпе в качестве представителя самых жестких политических кругов, которые этим выходцем из глубинки заменили на посту президента в 1945 году самого Франклина Рузвельта. Буттиджич и стоящие за ним силы ныне демонстрирует тот же напор, что и та кампания, которая просто продавила Трумена на пост вице-президента, а потом он автоматом быстренько стал первым лицом после странной кончины Рузвельта.     

Вы слышали, каков теперь лозунг участников выборной кампании? Почти все их штабы рапортуют: «Мы превзошли ожидания!» То есть, даже при скромных результатах текущих праймериз все дружно рапортуют об успехах – чисто рекламный ход в стиле «keep smiling».     

В связи с этим давайте хоть бегло – формат комментария не дает возможность масштабного рассказа – опишем те предвыборные заявления, что предлагают избирателю разные кандидаты. При этом заметим, что стало плохой традицией отсутствие глубокой стратегии претендентов на пост президента США. Эта работа в узком диапазоне между выборными кампаниями, когда президент не успел развернуться, а уже надо идти на следующие выборы – этот вековой обычай – в нынешних условиях гигантских перемен во внутренней и международной политике сегодня мешает проводить долговременную стратегическую линию. Взгляните – Трамп ломает многое из того, что сделано его предшественниками. Преемственности нет. Но у него просто не хватит времени, чтобы, сломав старое, создать нечто новое. А у тех «стариков, которые пошли в бой», может вообще не быть второго президентского срока. И что делать стране? Вопрос ещё не обсуждается…     

Впрочем, кандидаты определены, некоторые идеи выдвинуты. Самая богатая инициативами программа у Берни Сандерса. Он не нравится многим в руководстве демократической партии, и трудно себе представить, почему он там держится в этих уловиях. Но его сторонники многочисленны, и, как пишет интернет-издание «Truthout», «даже при столкновении с беспрецедентными препятствиями и нечестными деятелями, отвечающими за управление в демократической партии, массовое движение за кампанию Сандерса может победить». Так что он предлагает?     

Вы удивитесь, но он предлагает Америке… социализм. Впрочем, «социализм» по-американски это не власть рабочих и крестьян, а совсем иное. Это – равенство всех граждан без дискриминации, защита движения ЛГБТ, поддержка образования, снижение самоубийств, запрет на полуавтоматическое оружие, предотвращение жестоких действий полиции против афроамериканцев и других национальных меньшинств, запрет смертной казни, открытие границ для эмигрантов и другие именно социальные требования. Конечно, никакого ключевого для классических социалистов «вопроса о власти» Сандерс не ставит. Так что программа его даже не «социал-демократическая», а, скорее, «социальная». Но и это не мешает Трампу громить Сандерса: «Социализм уничтожает любые нации. Но всегда помните, только настоящая свобода может действительно объединять людей», - громыхает Трамп.     

Теперь о Джо Байдене, который согласился на уговоры стать кандидатом, но, видимо, скоро сойдет с дистанции. Пресса пишет: «На фоне растерянности ясно одно – Байден падает», хотя ещё недавно вице-президента Обамы видели в роли лидера. Он сам, похоже, сильно разочарован и даже предсказал свое поражение на праймериз в Нью-Гэмпшире: «Я получил удар в Айове, и, возможно, получу удар здесь». А из «свежих» его идей пресса выбрала такой пассаж: «НАТО распадется, если мы не победим Трампа на выборах. НАТО нужна нам не только для обеспечения безопасности, она нужна, чтобы не позволить России наращивать свое влияние на Восточную Европу так, как это происходило раньше». В целом его выступления уже прозвали «optimistically shouty noises» - «оптимистически кричащие шумы». Не удивительно, что публику политическими «завлекалочками» такого уровня сегодня не проймешь. Свежих мыслей от Байдена и него не слышно – хотел пройти на старом багаже и авторитете. «Washington Post» едко назвала атмосферу его кампании «сюрреалистической».       

Трамп же всё это просчитал, и вываливает компромат на Байдена в связи с похождениями того на Украине. Как говорится, «ничто на Земле не проходит бесследно». Байдену остаются массовки-перформансы с криками «Oh God, not Bernie!» - «О, Боже, только не Берни!», но это уже хватание за соломинку.     

Ещё один претендент на место в Белом доме – Майкл Блумберг, которого сторонники Сандерса прозвали «the elephant in the room», что по-нашему «слон в посудной лавке». У этого миллиардера хватает личных средств на избирательную кампанию – только за один месяц он потратил больше, чем все демократические кандидаты и Трамп вместе взятые: 190 миллионов долларов. Да, траты Блумберга превзошли траты Нацкомитетов обеих партий, но каких-то мощных предложений он не выдвигает – кроме как демонстрирует желание «свалить Трампа». И для более акцентированного обоснования этого намерения Блумберг, по некоторым намекам, готов даже пригласить в качестве кандидата в вице-президенты… не падайте! – Хиллари Клинтон!   


Блумберг и Клинтон на марше в поддержку ЛГБТ.     
Фото Bloomberg

Другая сторона его предвыборной кампании выглядит ещё более интересной и необычной. Блумберг, как утверждают его сторонники, готов создать – посмотрим, как это реализуется в политике –собственную партийную структуру, коли демократы его кандидатуру на конвенте не поддержат. Прежде в США у соискателей, шедших самостоятельно, как независимые кандидаты, ничего не получалось. Зато у Блумберга денег на выборы немеряно, на что он и рассчитывает – вложиться в свое избрание.   

Полагаю, что американцы не настолько циничны, чтобы позволить кому-то купить место президента. В штабе Сандерса уже обозвали Блумберга обидным для Америки словом «олигарх».   

Вот что пишет о состоянии дел в демократической партии упомянутое выше издание «Truthout»: «В этой ситуации аппаратчикам демпартии, которые не любят Сандерса, нужен реальный кандидат. И вот тут на первые позиции выталкивается Буттиджич. На нем можно построить неплохую предвыборную компанию, выдав модернизационно-либеральную позицию Пита за «противодействие консервативной повестке» Трампа. У молодого кандидата нет особых провалов в карьере и откровенно антипатичных для электората демократов характеристик. Его ориентация для демпартии может привлечь дополнительные деньги в избирательный фонд от НКО сексуальных меньшинств. В принципе Буттиджич сильно напоминает избирательный концепт Макрона, построенный на том, что такая кандидатура подходит для разрозненных, но ключевых, групп общества». Скажите: манипуляция общественным мнением? Скажите: раскручивание «нужного» кандидата? Да. А теперь будем смотреть, как американцы отнесутся к этому 30-летнему «молодому дарованию».   

Занятно, но они как-то переварили колкие замечания бывшего госсекретаря, практически аристократа, Джона Керри: «В Америке у вас есть свобода быть глупым... В Америке у вас есть право на глупость… Я думаю, что это – одно из наших достоинств». Сейчас это «право на глупость» разносится по американскому интернету фразой: «Никогда не думал, что буду жить во времена, когда Микки и Дональд правят в США».   

Ну, и «вишенка на торте». «Сообщу результаты подсчитанных голосов утром. Правда, успею только к 10, а то я записан к врачу», – заявил один из организаторов праймериз в Айове.   

Так и выбирают себе начальника… И, заметьте, безо всяких «русских хакеров».   

https://serfilatov.livejournal...


Вернуться назад