ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Террористическая атака на евразийскую интеграцию?

Террористическая атака на евразийскую интеграцию?


23-01-2020, 10:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Террористическая атака на евразийскую интеграцию

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде утром 3 января американскими военными всего лишь высвечивает масштаб, до которого провалилась стратегия США на Ближнем Востоке. Вероятно, она спровоцирует реакцию, которая не пойдёт на пользу американским интересам в регионе.

Чтобы понять значимость этого события, необходимо кратко реконструировать развитие событий в Ираке. США оккупируют Ирак 17 лет, после вторжения в страну в 2003 году. За это время Багдад и Тегеран восстановили связи, укрепив важный диалог о послевоенном восстановлении, равно как и признав значимость шиитского населения Ирака.

За два десятка лет Ирак и Иран пришли от объявлений друг другу войны к сотрудничеству по так называемому «шиитскому полумесяцу», предпочитая сотрудничество и коммерческое и военное развитие квартета, состоящего из Ирана, Ирака, Сирии и Ливана. Эти связи после недавних побед над международным терроризмом ещё более укрепились, что ведёт к нынешним и планируемым наземным связям квартета.

Местные движения и организации призывают американские войска покинуть иракскую территорию, в последние месяцы они набирали силу и энергию. Вашингтон обвинил Тегеран в провоцировании этих протестов.

В то же время группировки сомнительного происхождения, которые стремились приравнять иранское присутствие к американскому, призывали к уходу из Ирака Подразделений Народной Мобилизации, связанных с Ираном. Протесты подобных групп, по-видимому, спонсировались и финансировались Саудовской Аравией.

Посреди массы взаимных обвинений США 29 декабря нанесли удар по про-иранской фракции, известной как Катаиб Хезболла. Этот эпизод вызвал ряд реакций в Ираке, закончившихся закрытием американского посольства в Багдаде, которое несколько дней подвергалось осаде демонстрантами, разгневанными продолжающимися воздушными ударами сил США.

Госсекретарь США Майк Помпео возложил вину за эту ситуацию на Иран, предупредив, что Тегеран будет нести ответственность за любую эскалацию ситуации с посольством.

Рано утром 3 января 2020 года в это «гордиев узел» Ближнего Востока добавился очередной клубок. Был убит Касем Сулеймани, когда его конвой подвергся атаке беспилотника вблизи международного аэропорта Багдада. Генерал, наиболее эффективный противник ИГИЛ* и ваххабитского джихада, был таким образом убит руками США с помощью террористического акта в иностранном государстве в мирном районе. Без сомнений, как только эта новость была получена в Конгрессе США, в Кнессете Израиля, королевском дворце Эр-Рияда и в Идлибе среди боевиков аль-Нусры и аль-Каиды, там сразу же рекой полилось шампанское.

Остаётся ещё увидеть, какие причины стояли за решением Трампа дать добро на убийство столь влиятельного и значимого руководителя. Определённо, необходимость продемонстрировать своим избирателям ( и своим израильским и саудовским финансистам) сыграла роль в его анти-иранском «крестовом походе». Но есть и другие причины, которые лучше объясняют действия Трампа, и они больше связаны с влиянием США в регионе; геополитическая шахматная игра на Ближнем Востоке переходит к тому, что любой руководитель может подвернуться атаке беспилотника.

Например, в Сирии ситуация крайне благоприятна для правительства в Дамаске, там только вопрос времени, когда страна снова будет под контролем центрального правительства. Генерал Сулеймани и Иран сыграли центральную роль в освобождении страны от бедствия терроризма, бедствия, направлявшегося и финансируемого США и их региональными союзникам.

В Ираке политическая ситуация менее благоприятна для США, чем была в 2006 году. Прогресс в отношениях Багдада и Тегерана был достигнут тоже благодаря генералу Сулеймани, который совместно с Подразделениями Народной Мобилизации и иракской армией освободил страну от ИГИЛ (созданной и выпестованной западной и саудовской разведкой, что раскрыла «Викиликс»).

Было похоже, что американские санкции против Ирана не достигли намеченного эффекта, наоборот, они только послужили укреплению позиции страны против империализма. В результате США испытывают в регионе кризис, их эффективно выдавливают с Ближнего Востока, но они не уходят преднамеренно.

В этой чрезвычайной и беспрецедентной ситуации русские и китайцы предлагают себя в качестве различных военных, политических и экономических гарантов появляющегося евразийского мега-проекта (недавние морские учения Пекина, Москвы и Тегерана служат хорошим примером такой деятельности). Естественно, в их интересах избегать любого длительного регионального конфликта, который может послужить лишь тому, чтобы вставлять палки в колеса их обширного евразийского мега-проекта.

У Путина и Си впереди трудные времена попыток убедить Иран избегать чрезмерного ответа, который дал бы Вашингтону прекрасный повод для войны с Ираном.

Перспективы региона без терроризма, с оживлением «шиитского полумесяца», возглавляемые Ираном на региональном уровне плюс Китай и Россия на экономическом (Инициатива «Пояса и Пути») и военном оставляют мало надежд Эр-Рияду, Тель-Авиву и Вашингтону повлиять на события в регионе, и, вероятно, это и будет основным аргументом , который используют Путин и Си в попытке сдержать открытый иранский ответ.

Решение убить руководителя сил Кудс в Ираке доказывает лишь одно: что возможности, доступные Трампу и его региональным союзникам, быстро сокращаются, и что региональные тенденции в следующем десятилетии, по-видимому, необратимы. Их единственная надежда в том, что Тегеран и его союзники схватятся за недавнюю провокацию, таким образом дав основания региональной войне, которая пошла бы лишь на пользу Вашингтону, замедлив региональную консолидацию вокруг иранского руководства.

Нам необходимо помнить, когда бы США ни оказывались в ситуации, где не могут контролировать страну или регион, они склонны создавать хаос и в итоге уничтожить  их.

Убив генерала Сулеймани, США надеются внести хаос в регион, чтобы замедлить или вовсе  положить конец любой перспективе интеграции. К счастью, Китая, Россия и Иран прекрасно знают, что любой конфликт был бы никак не в их интересах.

Никаких ракет с беспилотников не хватит, чтобы спасти США от десятков лет внешнеполитических ошибок и связанных с ними ужасов, и их будет не достаточно, чтобы стереть память о неустанной борьбе героя против империализма и терроризма.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.


Вернуться назад