ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Превратится ли Левантийский бассейн в новую горячую точку

Превратится ли Левантийский бассейн в новую горячую точку


7-10-2019, 11:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Превратится ли Левантийский бассейн в новую горячую точку

Кому нужен газ, найденный в исключительной экономической зоне Республики Кипр?

В Восточном Средиземноморье обостряется борьба за овладение запасами газа и нефти. Премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис предупредил госсекретаря США Майка Помпео, что Турция ставит под угрозу суверенитет Кипра.

Как сообщила греческая газета «Катимерини», Турция отправила в воды к югу от Кипра судно «Явуз» для бурения нефтяных и газовых скважин в район, где кипрские власти уже предоставили права на разведывательное бурение компаниям Италии и Франции.

Турецкая сторона пока официально не объявила, в каком точно месте она собирается начать бурение. По-видимому, речь идёт о районе в 90 км от Лимассола – как раз в том месте, где Кипр выдал лицензию на бурение компаниям ЭНИ (Италия) и «Тоталь» (Франция). Это исключительная экономическая зона Республики Кипр.

Об остроте проблемы говорит то, что она оказалась 5 октября в центре встречи прибывшего в Афины госсекретаря США Майка Помпео с премьер-министром Греции Кирьякосом Мицотакисом. Мицотакис заявил: «Последнее решение Анкары на продвижение к участку №7 в исключительной экономической зоне Кипра нарушает суверенные права этой страны». Греческий премьер выразил надежду, что США внесут «позитивный вклад» в решение возникшей проблемы.

Госсекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис

Госсекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис

Ранее Турция уже пробурила скважины в водах к востоку и к западу от острова. На решительный протест Никосии Анкара заявила, что в некоторых зонах, где Кипр ведёт разведку энергоресурсов на шельфе, турко-киприоты имеют равное право на всё, что будет найдено, вместе с греко-киприотами. Никосия такое требование отвергает.

Турецкие суда на полходах к территориальным водам Республики Кипр

Турецкие суда на подходах к территориальным водам Республики Кипр

Напомним, что в 1974 году, когда группа греческих офицеров устроила путч с целью присоединения острова к Греции, Турция высадила в северной части Кипра, где проживает турецкая община, свои войска. Остров был разделён. Созданную на севере острова Турецкую республику Северный Кипр (ТРСК) не признало ни одно государство за исключением самой Турции. ООН отклонила декларацию о независимости ТРСК. Уже много лет безрезультатно ведутся переговоры об объединении двух частей острова.

Турецкие войска высадились на Кипре, 1974 год

Турецкие войска высадились на Кипре, 1974 год

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой 19 сентября заявил, что его страна не допустит проведения геолого-разведывательного бурения у берегов Кипра без согласия турецкой общины острова. «Власти Южного Кипра, несмотря на наши предупреждения, не оценили наш решительный настрой. Мы не позволим никакой стране, компании или кораблю проводить разведку и добычу углеводородов без разрешения», – говорится в заявлении.

Ситуация обостряется. Отношения двух стран – членов НАТО, Греции и Турции, напряжены. Афины обвиняют Анкару в том, что турецкие самолёты постоянно нарушают воздушные и морские границы Греции. Идёт спор и о принадлежности ряда островов в Эгейском море. Несколько раз дело почти доходило до вооружённых столкновений.

Брюссель и Вашингтон поддержали Никосию и Афины, требуя от Турции «немедленно прекратить буровые работы и впредь их не проводить». Однако Анкара заявляет, что бурение продолжится.

Споры начались после того, как в 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила в морской исключительной экономической зоне Республики Кипр, в 160 км к югу от Лимассола газовое месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются в 140-170 млрд кубометров. Между Брюсселем и Никосией в 2017 году была достигнута договорённость об экспорте газа с «Афродиты» в Европу по Средиземноморскому магистральному газопроводу.

Учёные предполагают, что район Восточного Средиземноморья, известный также как Левантийское море и ограничиваемый Турцией на севере, Сирией, Ливаном и Израилем на востоке, Египтом и Ливией на юге, Эгейским морем на северо-западе, может содержать огромные запасы газа и нефти. Здесь уже открыты газовые месторождения «Левиафан» и  «Зухр».  В 2010 году Геологическая служба США оценивала запасы этого района в 3,45 трлн кубометров газа и в 1,7 млрд баррелей нефти, но сейчас геологи утверждают, что запасы существенно больше – 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти.

Французская «Тоталь» и итальянская ЭНИ уже ведут разведочное бурение на лицензионном Блоке 11 у берегов Кипра; с декабря 2016-го итальянцы и французы совместно работают на Блоке 6. «Открытие невероятных богатств трансформирует Восточное Средиземноморье в геополитическую горячую точку, и столкновения кажутся неизбежными…» – пишет саудовское издание Arab News.

Есть интересы в этом районе мира и у России. В освоении новых месторождений в Средиземноморье Российская Федерация сотрудничает с Сирией. В апреле 2018 года глава «Газпрома» Алексей Миллер встречался с главой итальянской компании Snam Марко Альвера; обсуждались варианты взаимодействия, в том числе с учётом реализации проекта газопровода «Турецкий поток». Россия участвует также в проекте «Зухр», где добыча уже началась; «Роснефти» принадлежит 30% в концессионном соглашении с ЭНИ на разработку этого месторождения,

Что может произойти дальше?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности его  страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооружённых сил. Правительство Кипра обвиняет Турцию в «незаконном бурении на оккупированной территории» и в отсутствии у Анкары готовности решить кипрскую проблему. Власти Турции, напротив, считают, что мирное разрешение кипрского конфликта на фоне последних событий может ускориться. Как заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, энергоресурсы, которые во всём мире являются поводом для войны, на Кипре станут «поводом помириться». 

Станут ли? В Ираке и Ливии, как известно, договориться и «помириться» не удалось… 

Заглавное фото: энергетическая инфраструктура Восточного Средиземноморья, источник: McClatchy Washington Bureau


Вернуться назад