ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Иран в кольце
Иран в кольце15-11-2010, 15:19. Разместил: VP |
Зачем Вашингтон резко наращивает поставки оружия своим ближневосточным союзникам
Госдепартамент США и Пентагон 25 октября объявили о намерении поставить крупную партию вооружений Саудовской Аравии. Сумма сделки выглядит впечатляюще – 60 миллиардов долларов. Посол Саудовской Аравии в Вашингтоне Адель Аль-Джубейр заявил, что договор о продаже оружия станет подтверждением укрепляющихся отношений между США и Саудовской Аравией.
При этом заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс обозначила данное соглашение, как одну из стадий американской стратегии «по укреплению взаимодействия с партнерами на Ближнем Востоке в целях борьбы с общими угрозами».
«Для нас чрезвычайно важно помогать нашим партнерам строить адекватную сеть обороны против тех угроз, которые актуальны для всех нас», – подчеркнула Хикс, выступая на конференции по арабо-американским отношениям.
Впрочем, американское руководство не особенно зашифровывает значение термина «общие угрозы». Так, Кристофер Бланчард, эксперт Конгресса по вопросам Ближнего Востока, объяснил причины, которыми вызвано подписание этого крупнейшего в истории двух стран контракта на поставки оружия Саудовской Аравии:
«Продажа оружия в перспективе сможет облегчить задачу США по борьбе с общей угрозой, которой сегодня является Иран».
Столь же недвусмысленная оценка прозвучала из госдепартамента. Как заявил помощник госсекретаря США по политическим и военным вопросам Эндрю Шапиро: «Эта мера направлена на поддержание военного баланса в ближневосточном регионе в связи с наращиванием ядерной программы Ирана».
Далее он особо подчеркнул, что правительство США не получило никаких возражений по поводу сделки с Саудовской Аравией от Израиля, власти которого обычно настороженно воспринимают любые военные соглашения американцев с соседними арабскими странами. В свою очередь посол Израиля в США Майкл Орен заявил: «Мы предпринимаем все меры к тому, чтобы сделка не нанесла ущерб военному преимуществу Израиля».
Согласно условиям контракта, США поставят Саудовской Аравии 84 усовершенствованных истребителя F-15, а также модернизировать 70 уже находящихся на вооружении саудовской армии. Далее планируется поставить Эр-Рияду 70 вертолетов «Апачи», 72 вертолета «Черный ястреб», 36 легких многоцелевых вертолетов «Дифендер». Кроме того, предполагается оснащение ПВО Саудовской Аравии системами противоракетной обороны «Пэтриот». По мнению военных экспертов, перечень подлежащих поставке вооружений, в основном самолетов, свидетельствует о том, что США стремятся обеспечить для своих союзников превосходство в воздухе над Ираном.
Следует отметить, что в Тегеране внимательно следили за развитием событий и не замедлили с ответом. 26 октября Иран объявил об успешной модернизации своих ракет противовоздушной обороны класса «Mерсад». По словам министра обороны страны Ахмада Вахиди, теперь они способны поражать современные самолеты, летящие на малых и средних высотах, а также уничтожать несколько целей одновременно.
Также имеется информация о том, что, несмотря на отказ России продать Ирану ракетные комплексы С-300, исламская республика смогла приобрести четыре таких комплекса у Белоруссии.
Кроме того, современные средства ПВО Иран может получить от Китая: Пекин уже объявил о потенциальной возможности продажи Тегерану аналогов российских С-300, скопированных предприятиями китайского ВПК. Поскольку КНР всемерно препятствует усилению режима международных санкций и наращивает объем инвестиций в разработку иранских месторождений нефти и газа, очевидной становится тенденция формирования новой геополитической оси Пекин-Тегеран, а также готовность китайской стороны отстаивать свои долговременные стратегические интересы в Иране.
Заметное усиление китайского влияния на Ближнем Востоке заставляет американское руководство предпринимать меры по укреплению своих геополитических и военных позиций в регионе. Прежде всего, эти меры выражаются в резком увеличении количества поставок оружия не только Саудовской Аравии, но и прочим ближневосточным союзникам.
8 октября генеральный директор министерства обороны Израиля Уди Шани подписал в Нью-Йорке соглашение о покупке первой эскадрильи американских истребителей пятого поколения F-35. Американская сторона была представлена заместителем командующего ВВС по международному сотрудничеству Хейди Хонекером Грантом и вице-адмиралом Дэвидом Венлетом. В рамках соглашения Израиль получит истребители F-35 в период с 2015 по 2017 год на сумму 96 миллионов долларов за самолет. Контракт включает в себя двигатели, тренажеры, запасные части и техническое обслуживание. Затем 25 октября Министерство обороны Израиля подписало с американской компанией «Дженерал дайнемикс» контракт на поставку вооруженным силам нескольких сотен новых тяжелых бронетранспортеров «Намер». В общей сложности Израиль намерен приобрести около 600 таких БТР.
Напомним, что в начале августа 2010 года США впервые признали существование плана возможного нападения на Иран.
О том, что Пентагон прорабатывает вариант силового решения иранского ядерного вопроса, руководитель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен объявил 2 августа. Какие-либо подробности возможной военной операции адмирал не озвучил, однако само признание прозвучало довольно внушительно на фоне недавнего прогноза президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о предстоящем начале новой войны на Ближнем Востоке.
Вскоре после признания американских военных ВВС Омана заказали у американской компании «Локхид Мартин» 18 истребителей F-16. Причем речь шла об одной из последних модификаций этих истребителей. Сумма сделки оценивается в 3,5 миллиарда долларов. Контракт включает в себя поставку самих самолетов, двигателей, радаров и вооружения к ним. 12 августа 2010 года Министерство обороны Кувейта заказало у США 209 ракет для зенитных ракетных комплексов «Пэтриот». При этом кувейтские власти уже открыто заявили, что американские ракеты помогут защитить территорию страны от возможного удара со стороны Ирана. Сумма контракта оценивается в 900 миллионов долларов. В настоящее время на вооружении Кувейта уже состоят пять комплексов «Пэтриот» модификации PAC-2 и PAC-3. Саудовская Аравия, Оман и Кувейт являются членами созданного под эгидой США Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Помимо этих государств в совет входят Бахрейн, Катар и ОАЭ. В апреле 2010 года Катар приобрел неизвестное количество французских противокорабельных ракет «Экзосет». Не исключено, что в ближайшем будущем может быть объявлено и о военных заказах со стороны ОАЭ или Бахрейна - ранее некоторые СМИ сообщали, что активизация военных заказов со стороны стран ближневосточного региона может свидетельствовать об их подготовке к возможным военным действиям в Иране.
Весьма внушительные усилия предпринимаются Вашингтоном для укрепления военного потенциала Ирака.
Причем львиная доля финансирования и поставляемых из США новейших вооружений поступает в пограничный с Ираном Курдистан.
Интересно отметить, что 20 октября президент Курдистана Масуд Барзани принял генерала Майкла Барберо, заместителя командующего войсками США по консультированию и обучению. В ходе встречи генерал Барберо указал на прогресс в подготовке курдских вооруженных сил (пешмарга), а также в создании третьей дивизии федеральной полиции и обеспечении ее всем необходимым. Двумя днями ранее Совет министров Курдистана на своем заседании рассмотрел вопрос о создании 8 новых объединенных бригад в составе Министерства по делам пешмарга. В настоящее время численность подразделений пешмарга достигла 100 тысяч солдат. При этом 1 июля США объявили о поставке 140 современных танков M1A1 «Абрамс» для иракской армии. «Поставка этих танков является важным этапом начала формирования иракского оборонного потенциала», - заявил по этому поводу генерал Барберо. По его словам, безопасный Ирак с военным потенциалом, достаточным для обороны суверенитета, «будет залогом стабильности в регионе».
Исходя из соображений поиска «асимметричного ответа» на усиление китайского присутствия на Ближнем Востоке, США решили преподнести Пекину весьма неприятный сюрприз. Правительство Индии объявило о том, что рассматривает возможность закупки у американских компаний современных истребителей на сумму 11 миллиардов долларов. Высокопоставленные индийские чиновники в интервью британскому изданию «Файненшл таймс» подчеркнули, что «сотрудничество в области вооружений составляет неотъемлемую часть стратегического диалога между Нью-Дели и Вашингтоном». Между тем, в начале октября министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони заявил, что Индия намерена закупить у России 250-300 истребителей пятого поколения совместного российско-индийского производства и 45 многоцелевых транспортных самолетов. Все эти события показывают, что отсутствие твердой позиции Москвы в иранском вопросе приводит уже не только к финансово-экономическим, но и политическим потерям.
Специально для Столетия Вернуться назад |