ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > С 1960-х годов США безуспешно пытаются противостоять прокладке российских трубопроводов в Европу. Получится ли на этот раз?

С 1960-х годов США безуспешно пытаются противостоять прокладке российских трубопроводов в Европу. Получится ли на этот раз?


15-08-2019, 14:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

С 1960-х годов США безуспешно пытаются противостоять прокладке российских трубопроводов в Европу. Получится ли на этот раз?

В конце этого месяца американский президент Дональд Трамп намерен посетить Европу. Перед ним стоит непростая задача, разрешить которую не удалось ни одному из его предшественников – от Джона Кеннеди до Рональда Рейгана. Речь идёт о том, чтобы сорвать строительство продвигаемого Россией трубопровода, который предназначается для экспорта энергоносителей – «Северного потока-2».

Надо отметить, Соединённые Штаты и ранее не раз пытались разрушить энергетические проекты Москвы, оказывая политическое и экономическое давление на своих европейских союзников.

Например, в начале 60-х годов XX века Кеннеди вознамерился сорвать строительство нефтепровода «Дружба», идущего из Татарстана в Европу. Он настаивал на том, чтобы западногерманские компании разорвали договора на поставку стальных труб Советскому Союзу. Правда, у подобных действий нашлись критики, которые возразили, что такой запрет только навредит западным производителям, поскольку подтолкнёт СССР к самостоятельному изготовлению труб большого диаметра.

Примерно двумя десятилетиями позже Рейган обратился к схожей тактике и предпринял попытку остановить прокладку трубопровода «Братство» (нынешняя ГТС Украины; прим. mixednews). Этот трубопровод протяжённостью более 4 тысяч километров предназначался для поставок природного газа с сибирских месторождений в Западную Европу.

В декабре 1981 года Рейган запретил американским компаниям продавать Советскому Союзу продукцию и технологии, требующиеся для реализации этого проекта. В следующем году он распространил эмбарго на европейские подразделения американских компаний, а также на соответствующее оборудование, изготовленное в Европе по американским лицензиям.

Подобная деятельность не просто не увенчалась успехом – она вызвала серьёзное раздражение у европейских лидеров, которые заявили, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела их стран.

По мнению некоторых аналитиков, нынешние старания США по блокированию «Северного потока-2» ожидает столь же незавидная участь. Как поясняет Йозеф Брамл, руководитель программы по трансатлантическим отношениям из Немецкого общества внешней политики, в данном случае речь идёт о европейском суверенитете, но в Вашингтоне этого не понимают. Строительство «Северного потока-2» можно отсрочить или повысить его стоимость, но остановить его нельзя, уже слишком поздно, полагает эксперт.

В свою очередь, Трамп и американские конгрессмены настойчиво объясняют необходимость отказа от «Северного потока-2» тем, что Россию нужно лишить доходов, которые она могла бы использовать для укрепления своей военной мощи: «Мы защищаем Германию от России, в то время как Германия платит России громадные средства».

Правда, опасения по поводу того, что «Северный поток-2» представляет угрозу для энергетической безопасности Европы, разделяются далеко не всеми. Так, согласно оценкам Международного энергетического агентства, в течение следующих шести лет объёмы поставок трубопроводного газа из России в Европу не претерпят значительных изменений. Более того, к 2024 году удельный вес России даже несколько сократится с сегодняшних 37 процентов до величины в диапазоне 33-36 процентов.

Между тем, времени у Вашингтона остаётся всё меньше и меньше – Россия рассчитывает на завершение строительных работ к концу года. С учётом этого Конгресс, похоже, перешёл к решительным действиям.

В конце июля сенатский Комитет по международным отношениям одобрил законопроект, подразумевающий введение санкций против судов, прокладывающих трубы, а также против их владельцев. Возможно, голосование в Сенате состоится в сентябре, после парламентских каникул.

В июне сенаторы-республиканцы подготовили ещё один законопроект, предполагающий применение карательных мер в отношении инвестиций, товаров и услуг, поддерживающих зарубежные энергетические проекты России наподобие «Северного потока-2».

В качестве альтернативы Трамп посоветовал Германии закупать американский сжиженный газ (СПГ): «Мы можем предложить кое-что получше. Мы располагаем колоссальными объёмами СПГ. Полагаю, что это действительно выход».

Тем не менее, на сегодняшний день нет никаких указаний на то, что европейские компании отказываются от участия в проекте. Напомним, к числу корпораций, вкладывающих средства в «Северный поток-2», относятся Shell, OMV и Wintershall.

Представитель «Газпрома» сообщил о том, что в настоящее время ни один из операторов судов не покинул проект, указав, что задействованы более тысячи организаций из 25 стран: «Все они заинтересованы в успешном завершении строительства».


Вернуться назад