ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > 5G раскалывает мир: сделка России с «Хуавэй» как очередной предвестник железного занавеса в интернете (CNN, США)

5G раскалывает мир: сделка России с «Хуавэй» как очередной предвестник железного занавеса в интернете (CNN, США)


9-06-2019, 11:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Множество стран мира оказались на распутье или, иначе говоря, в точке бифуркации. Выбирать придется между американским миром 5G — и российско-китайскими интернет-технологиями во главе с «Хуавэй», мировым лидером по продажам смартфонов и оборудования. Недавнее соглашение МТС и Хуавэй придало ситуации остроты: выбор предстоит не только технический, но и политический.

08.06.2019

Джеймс Гриффитс (James Griffiths)

Гонконг - Раньше Соединенные Штаты с пренебрежением смотрели на российский и китайский интернет.

Отставая в технологическом плане, эти страны просто прескверно подражали Западу, будучи не в состоянии конкурировать с Кремниевой долиной из-за цензуры и вмешательства государства.

Успехи китайских технологических гигантов положили конец такому отношению, однако по-настоящему черта была подведена на этой неделе. Россия и Китай продвигаются вперед с интернет-технологиями нового поколения, и на сей раз отставание грозит Соединенным Штатам.

В центре этого раскола оказалась китайская фирма «Хуавэй», являющаяся самым крупным в мире поставщиком телекоммуникационного оборудования и бесспорным лидером в создании сетей 5G. Вашингтон запретил «Хуавэй» любое участие в создании американских сетей 5G и пригрозил прекратить поставки американского программного обеспечения и деталей, необходимых ей для смартфонов и сетевой аппаратуры.

Соединенные Штаты также призывают союзников ограничить или запретить использование аппаратуры «Хуавэй» в своих сетях 5G, предупреждая о том, что Пекин может использовать создаваемую инфраструктуру данных для шпионажа. «Хуавэй» неоднократно выступала с опровержениями того, что ее продукция представляет угрозу национальной безопасности.

Некоторые американские города уже начали применять технологии 5G, однако аналитики предупреждают, что из-за запрета на участие «Хуавэй» в этой работе внедрение их по всей стране может замедлиться, а поэтому США грозит отставание от Китая. Теперь вперед может вырваться даже Россия, которую обычно не относят к лидерам в сфере высоких технологий.

За пределами США вопрос о том, покупать или нет у «Хуавэй», все чаще становится безошибочным показателем политических пристрастий, а это грозит дроблением глобального интернета на отдельные сферы и ускоряет кончину открытой всемирной паутины в том виде, в каком мы ее знаем.

Те, кто решил избегать сотрудничества с «Хуавэй», также рискуют отстать, поскольку мир движется вперед к новому этапу интернета и технологий связи.

Дилемма «Хуавей»

В среду «Хуавэй» подписала соглашение с крупнейшим в России оператором связи компанией МТС о развитии технологий 5G и о запуске в будущем году в России сети пятого поколения.

Произошло это в момент, когда Китай утвердил первую партию лицензий 5G для коммерческого использования, открыв, как заявили государственные СМИ, «новую эпоху в телекоммуникационной отрасли». В этой работе будет активно участвовать «Хуавэй». Эта фирма уже подписала более 45 коммерческих контрактов на 5G в 30 странах мира.

Но этих стран могло быть больше. Финская «Нокиа» за последние два месяца заключила 12 новых контрактов по 5G, а «Хуавэй» только три. И это несмотря на то, что многие в этой отрасли считают китайскую фирму мировым лидером в технологиях 5G, который способен успешно конкурировать с соперниками по ценовым параметрам.

Эта фирма из Шэньчжэнья оказалась на переднем крае усиливающейся торговой войны между США и Китаем. По американским обвинениям в Канаде была задержана женщина — топ-менеджер «Хуавэй», эту фирму не пускают на рынок США, а Вашингтон все сильнее давит на союзников, требуя от них активных действий против китайской компании.

По мере того, как страны продвигаются вперед в создании сетей 5G, которые обеспечат более высокую скорость, быстрое соединение и доступ к облаку, а также приведут к развитию новейшей техники типа автомобилей с системой автоматического вождения и умных городов, этот раскол усиливается.

С одной стороны стоят союзники Пекина, у которых нет проблем с «Хуавэй». Последний важный пример тому — Россия. С другой стоит Вашингтон и кучка его ближайших союзников, которые решили не пускать к себе эту китайскую компанию.

Но посередине остается целая группа стран, большинство из которых традиционно ближе к США, чем к Китаю. Однако им не нужны задержки и дополнительные расходы, неизбежные в случае создания сетей 5G без участия «Хуавэй». США уже отстают от Китая в этих технологиях, а препятствование лидеру рынка не поможет сократить отставание.

Надо сказать, что Соединенные Штаты в состоянии догнать, а со временем и перегнать Китай, однако сделать это будет непросто.

По мнению многих обозревателей, в худшем случае этот раскол будет усиливаться, из-за чего странам придется выбирать, на чьей они стороне. Это подготовит почву для еще большего раскола интернета следующего поколения между Китаем и США. Это приведет к серьезным последствиям, не ограничивающимся вопросом о том, кто и кому будет поставлять сетевое оборудование.

«Взаимоисключающие и несовместимые технологические сферы приведут не только к тому, что цепочки поставок на разных континентах будут дублировать друг друга, — написал недавно технологический аналитик Тим Калпан (Tim Culpan). — Скорее, это приведет к тому, что каждая компания, каждое инвестиционное решение будет иметь политический характер».

Раскол в интернете

Идея о том, что интернет — это общая и открытая платформа, где технологии и стандарты пересекают границы и развиваются в глобальном масштабе, всегда была в большей степени путеводной звездой, нежели реальностью.

Но в последние годы разногласия относительно зарождения интернета и представлений о нем, а также относительно принципов его существования только усиливаются. Как написали недавно авторы доклада для Центра международного управления инновациями (CIGI), открытая всемирная паутина это «хрупкая и зависящая от многих факторов структура, состоящая из аппаратного и программного обеспечения, стандартов и баз данных, и управляемая широким кругом частных и государственных лиц, действия которых ограничены лишь добровольными регламентами».

Такая хрупкость становится все более очевидной. Все большее количество стран под руководством Китая выступает против принципа открытого интернета, признавая китайскую доктрину кибернетического суверенитета, согласно которой государства бдительно охраняют границы своих интернетов, поддерживают собственные технологические фирмы и заставляют зарубежных конкурентов заниматься локализацией своих данных и предоставлять их по запросу внутренним службам безопасности.

Это чревато серьезными последствиями для глобальной свободы интернета, поскольку по всему миру распространяется цензура и слежка китайского образца, а Пекин стремится ослабить международные меры защиты свободы слова и организации в онлайне.

В прошлом году бывший главный исполнительный директор «Гугл» Эрик Шмидт (Eric Schmidt) присоединился к тем, кто предупреждает о таком разделении на «интернет под руководством китайцев и некитайский интернет под руководством американцев».

Долгое время Пекин поддерживал эту тенденцию, с удовольствием экспортируя технологии и технические знания, и помогая странам в создании собственных жестко контролируемых интернетов, а в случае с Россией зажимая в тиски некогда открытый и свободный интернет.

Но развязав войну против «Хуавэй», Вашингтон и сам начал усиливать данный раскол.

Это может привести к серьезным последствиям, не ограничивающимся тем, какая компания будет создавать ту или иную сеть 5G, и насколько жесткой цензуре будут подвергаться внутренние интернеты. С разделением интернета на две и более сфер могут также появиться разные стандарты, правила и регламенты (вспомните Android и iOS), из-за чего будет труднее осуществлять международную связь и перемещаться между системами.

По прогнозам, молниеносные сети 5G должны были еще больше нас сблизить. Но спор по поводу «Хуавэй» может привести к тому, что мы разойдемся в разные стороны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ:

https://inosmi.ru/economic/...


Вернуться назад