ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Новая система международных отношений станет ответом на агрессивную политику США

Новая система международных отношений станет ответом на агрессивную политику США


8-06-2019, 11:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Предложение президента РФ Владимира Путина о том, что в ответ на действия США необходимо усилить международные организации, является правильным, но сложным в своей практической реализации – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Американцы занимаются торгово-экономическим давлением

Американская политика давления является угрозой

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме(ПМЭФ) президент Путин заявил, что навязываемая американцами модель национального господства ведет к бесконечным конфликтам, а также к войнам, причем не только торгово-экономического характера.

По словам Владимира Владимировича, США в настоящее время пытаются распространить свою национальную юрисдикцию на весь остальной мир, причем данный подход противоречит логике нормального международного общения и решению задач будущего.

В ответ на действия США, как считает президент РФ, нужно усиливать экономические институты ООН, а также возможности ВТО, ведь очевидно, что методы американского торгово-экономического давления противоречат интересам всех государств современного мира. Здесь имеются в виду экстерриториальные санкции США, на основании которых Вашингтон мешает сотрудничеству со многими государствами мира.

В качестве примера можно привести модель антироссийских санкций, которая имплементирована государствами коллективного Запада. Кроме того, этот режим, который с точки зрения международного права носит незаконный характер, введен против Венесуэлы и Ирана.

Президент РФ Владимир Путин

«Это сложная проблема, но в последнее время мы действительно являемся свидетелями того, что в международной политике постепенно растет уровень национального эгоизма, когда все государства мира пытаются любым способом отстоять свои интересы», - заключает Топорнин.

Это вычурно видно по внешней политике США после того, как к власти в Вашингтоне пришел президент Дональд Трамп. Американцы сразу вышли из многих подписанных предыдущими администрациями соглашений и начали переформатировать собственную внешнюю политику.

«Основой этой политики является получение дивидендов от внешнеполитических и внешнеэкономических контактов. Если же США эти дивиденды не получают и даже начинают проигрывать, то они включают свое торгово-экономическое давление», - констатирует Топорнин.

Это отлично проявилось в ходе последних переговоров между Белым домом и Китаем, когда китайская сторона не пошла на нужные для США уступки и была поставлена перед фактом, что против Поднебесной начинается масштабная торгово-экономическая кампания. То же самое есть и в отношениях между США и Евросоюзом, странам которого американцы угрожают лишением защиты со стороны НАТО.

Президент США Дональд Трамп

«Впрочем, наиболее вычурным прецедентом является та тарифная война, которая разгорелась сегодня между Соединенными Штатами и Китаем и которая грозит дестабилизировать всю глобальную экономику и даже, возможно, мировую политику», - резюмирует Топорнин.

Торговая война Китая и США может привести к серьезным последствиям

Сложно представить, что произойдет, если американская сторона исполнит весь тот комплекс угроз, который в настоящее время звучит из Вашингтона. И здесь президент РФ Владимир Путин полностью прав, что это может привести не только к экономической турбулентности в рамках современной экономической системы, но и к прямым внешнеполитическим столкновениям американцев и китайцев.

Тем более, существует готовый театр для горячей фазы борьбы США и Китая в лице Южно-Китайского моря, где Пекин и Вашингтон давно идут к прямому геополитическому столкновению, для чего американцы и вышли из базового соглашения с Россией в лице ДРСМД.

«В конечном счете, все эти действия направлены на изменение торговой политики Китая, поскольку администрация Трампа считает, что китайцы наживаются на американской национальной экономике, а это грозит Пекину огромными убытками», - заключает Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Как замечает эксперт, США имеют торговый дисбаланс с Китаем, как минимум, в 200 млрд долларов, с чем они и пытаются сегодня бороться с помощью своих односторонних рестрикций, причем Вашингтон совершенно не смущает ни международное право, ни международные институты в виде ООН и ВТО. Они просто игнорируют международные правила и продвигают свои национальные интересы.

«В результате, национальные интересы превалируют в политике США над нормами международного права и даже над международными соглашениями, что, в конечном счете, и стало причиной данного заявления президента Путина», - констатирует Топорнин.

Другой вопрос, непонятно, а можно ли вообще использовать ВТО или даже ООН для купирования данных процессов, ведь мы знаем, что в случае если какая-то международная норма противоречит национальным интересам США, американцы начинают ее игнорировать.

«Впрочем, здесь нужно исходить из того обстоятельства, что экономика США является крупнейшей в мире, из-за чего ни Китай, ни, тем более, Евросоюз не идут на значительные ответные действия, поскольку боятся потерять этот огромный рынок», - резюмирует Топорнин.

Американцы систематически игнорируют нормы международного права

Это прекрасно понимают в Вашингтоне и пользуются данным моментом, в результате чего, многие действия США, которые противоречат нормам международного права, не получают никакого противодействия. На сегодня это правила игры, и с этим сложно что-то поделать.

При этом, это вызвало позитивные процессы в виде углубления отношений России и Китая, России и Индии, а также стремления лидеров Европы сформировать собственную систему коллективной безопасности. Все это в будущем станет ответом на данную политику США.


Вернуться назад