Дело в единственной в мире стране, которая препятствует планам Вашингтона глобального доминирования. В России. И дело в будущем: какая страна будет ключевым игроком в наиболее процветающем и населенном регионе, в Азии.
Вот что стоит на кону, и вот в чём на самом деле конфликт вокруг Флинна.
Многие читатели знакомы с выражением «разворот к Азии», но знают ли они, что он означает?
А означает он, что Соединённые Штаты взялись за реализацию амбициозного плана расширения военной хватки и своего влияния на рынки евразийского пространства, таким образом пытаясь обезопасить своё положение единственной в мире сверхдержавы на всё будущее столетие. Разворот этот — высший стратегический приоритет Вашингтона. Как сказала в 2011 году Хиллари Клинтон:
«Использование роста и нарастающей [деловой] активности в Азии — основа американских экономических и стратегических интересов... Открытые рынки Азии обеспечат США беспрецедентные возможности для инвестиций, торговли и доступа к прорывным технологиям... Американским фирмам необходимо перехватить обширную и растущую потребительскую базу Азии...
Регион уже обеспечивает более половины глобального производства и почти половину глобальной торговли... мы ищем возможности ещё более нарастить в Азии свою деловую активность... и наши инвестиционные возможности на динамично развивающихся азиатских рынках».
— «Тихоокеанский век Америки», Госсекретарь Хилари Клинтон, Foreign Policy Magazine, 2011 г.
Иными словами, это или разворот, или провал. Только два этих варианта. Естественно, американские правящие элиты выбрали первое, а не второе, а значит они привержены стратегии, которая неизбежно противопоставит Соединённые Штаты ядерной державе-сопернику, — России.
Советник по национальной безопасности Трампа Майкл Флинн, хотел нормализовать отношения с Россией. Он отверг откровенно враждебный подход внешнеполитического истеблишмента Соединённых Штатов. Вот почему он должен был быть снят. И вот почему его столь неистово атаковала пресса, и вот почему банальная история о его контактах с послом России была использована для инициирования его отставки.
Дело тут вовсе не в законе и не в правде. Дело в бесцеремонной геополитике и глобальной гегемонии. Флинн оказался на пути разворота, а потому Флинн должен был быть стёрт. Без вариантов. Вот отрывок из статьи Роберта Пэрри:
«Настоящее «преступление» Флинна, по-видимому, состоит в том, что он предпочитает ослабление напряжённости в отношениях с Россией вместо эскалации новой и опасной холодной войны. Замысел Трампа возобновить дружественные отношения с Москвой — и поиска сфер сотрудничества и компромисса — сводит с ума внешнеполитический истеблишмент официального Вашингтона уже многие месяцы, и неоконы, в частности, решительно настроены его блокировать.
Хотя Флинн потакал элементам движения неоконов своими истеричными обвинениями Ирана и Ислама в общем и целом, он выступал ключевым архитектором планов Трампа по поиску конструктивных отношений с президентом России Владимиром Путиным. А между тем неоконы и их либерально-интервенционалистские сторонники довольно значительно вложились в шоу по превращению Путина в жупел на все случаи жизни, призванный оправдать крупные инвестиции в новую военную технику и дорогостоящие пропагандистские операции».
— «Трамп сдаёт позиции, отправив Флинна в отставку», Consortium News.
Внешняя политика Соединённых Штатов развивается вовсе не как попало. Она возникает как общий взгляд разнообразных соперничающих фракций внутри постоянно функционирующего государства национальной безопасности. И хотя между соперничающими группировками (фанатики или голуби) существуют заметные различия, по вопросу России они оказываются единодушными. Фактически нет никого среди политического руководства двух основных партий (или хозяев марионеток в глубинном государстве), выступающих за улучшение отношений с Россией. Ни одного. Россия мешает вашингтонской экспансии на восток, следовательно, Россия должна потерпеть поражение. Вот ещё с World Socialist Web Site:
«Американский империализм ищет возможности противодействовать упадку своих позиций в мировой экономике, используя принимаемое без возражений глобальное военное превосходство. Принципиальным препятствием его гегемонистским целям считается растущее экономическое и военное влияние Китая и всё ещё очень значительная сила России, обладательницы второго по величине в мире ядерного арсенала, крупнейших запасов нефти и газа и критически важного географического положения в центре Евразийского континента.
Оппоненты Трампа внутри правящего класса настаивают, чтобы внешняя политика США была направлена против России, надеясь ослабить режим Путина или свергнуть его. Это считается предварительным условием для того, чтобы взяться за проблему, которую представляет собой Китай.
Многочисленные вашингтонские «фабрики мысли» разработали сценарии военных конфликтов с российскими вооружёнными силами на Ближнем Востоке, на Украине, в странах Балтии и в киберпространстве. Руководящий состав органов национальной безопасности не готов принять сдвиг ориентации от политики прямой конфронтации с Россией к пути, предложенному Трампом, который хотел бы для начала снизить напряжённость с Россией, чтобы в первую очередь сконцентрироваться на Китае».
Внешнеполитические элиты полагают, что США и их союзники по НАТО могут втянуть Россию в вооружённый конфликт без перерастания его в региональный и без эскалации до ядерного столкновения. Это рискованные расчёты, но тем не менее, именно такое обоснование стоит за непрерывным наращиванием численности войск и вооружений на западных границах России. Взгляните на этот отрывок из британской «Индепендент»:
«Тысячные контингенты войск НАТО скопились вблизи границы России, это часть крупнейшего наращивания численности западных войск вблизи сферы влияния Москвы со времён холодной войны... уже переброшены танки и тяжёлая бронетехника, плюс БМП «Бредли» и РСЗО «Паладин», а британские истребители «Тайфун» Королевских ВВС будут летом переброшены из Коннингсби в Румынию для участия в миссии НАТО по отслеживанию обстановки в южном воздушном пространстве…
Официальные представители Кремля заявляют о крупнейшем сосредоточении сил со времён Второй Мировой войны.»
— «Карта, показывающая, сколь многочисленна войсковая группировка НАТО, развёрнутая вдоль российской границы», The Independent.
Бряцание оружием и агрессивность расчистили путь для ещё одной мировой войны. Вашингтон считает, что конфликт можно ограничить, но мы не так уж в этом уверены.
Непредсказуемый Трамп — который наивно полагает, что президент проводит собственную внешнюю политику — теперь узнал, что это совсем не так. Шумная отставка Флинна, за которой последовали стремительные набеги прессы и угрозы импичмента, потрясли Трампа до глубины души. В результате он внезапно и полностью изменил политику и переключился на аварийный режим управления. Во вторник он попытался протянуть оливковую ветвь, написав в твите: «Крым захвачен Россией» и предложив заменить Флинна верным человек из системы, который не будет отступать от сценария, подготовленного внешнеполитическим истеблишментом. Взгляните на это издевательство, появившееся в среду на сайте Foreign Policy:
«В понедельник вечером президент Дональд Трамп предложил место советника по национальной безопасности вице-адмиралу в отставке Роберту Харварду... Если, как ожидается, Харвард примет предложение, он, вероятно, приведёт свою собственную команду, причём в ней будут в основном представители из структур национальной безопасности с опытом работы...
Харвард будет работать с министром обороны Джеймсом Мэттисом. Когда Мэттис был главой ОЦК, Харвард был его заместителем. Мэттис достаточно доверял ему, чтобы возложить на него ответственность за планирование войны с Ираном. Мэттис посоветовал Харварду принять место советника по национальной безопасности.
Если Харвард станет советником, Мэттис вынырнет из неразберихи с Флинном, заняв уникально влиятельную позицию: на совещаниях будут присутствовать два его бывших заместителя. Второй — Джон Келли, ныне секретарь по внутренней безопасности, который был вторым, когда Мэттис командовал дивизией морской пехоты в начале вторжения в Ирак в 2003 году».
— «Протеже Мэттиса готов взяться за руль Национального Совета Безопасности при Трампе», Foreign Policy.
Иными словами, Трамп сдает контроль над внешней политикой и возвращает её доверенным «людям из системы», которые будут следовать указаниям, заранее установленным представителями элиты. Внезапная метаморфоза Трампа проявилась в ещё одной истории, появившейся в новостях в среду, на этот раз связанной с Рексом Тиллерсоном и генералом Джозефом Данфордом. Вот отрывок из CNN:
«Госсекретарь Рекс Тиллерсон и председатель ОКНШ генерал Джозеф Данфорд встретились в четверг с российскими коллегами в рамках оценки администрацией Трампа будущего направления американо-российских отношений... Но как только самолёт Тиллерсона взлетел и взял курс на Вашингтон, Пентагон объявил о встрече Данфорда и его русского коллеги Валерия Герасимова, которая пройдет в четверг в Баку, в Азербайджане...
Военные руководители обсудят различные вопросы, включая нынешнее состояние американо-российских военных отношений... Посланник Трампа выразил позицию, более сходную с прежней политикой США...
Посол в ООН Никки Хейли указала, что США будут сохранять санкции против России из-за присоединения Крыма в 2014 году. Она осудила его, назвав «российской оккупацией» украинской территории...
В последние недели США разместили тысячи солдат и танков в Польше и Румынии, а другие союзники по НАТО направили войска в Латвию, Литву и Эстонию.
«Это общее послание президента, его команды по безопасности, госсекретаря, министра обороны о том, что они остаются решительно привержены НАТО», добавила она.
Давайте подведём итог: Санкции останутся, танки на границе, приверженность НАТО подкреплена и Данфорд собирается объяснить стратегические цели Вашингтона своему российскому коллеге ясным, недвусмысленным языком. Для Тиллерсона, находящегося с Путиным в дружеских отношениях, не остаётся пространства, чтобы изменить существующую политику или нормализовать отношения. Уж это Данфорд, Хейли, и министр обороны Джеймс Мэттис гарантируют.
Что до Трампа, то по его твиту о Крыме, по отставке Флинна и (в перспективе) по назначению Харварда ясно, что он испугался и делает все, что в его силах, чтобы выбраться из ямы, которую сам себе выкопал. Невозможно понять, позволят ли ему продолжать действовать как раньше, или он будет вынужден лишиться и других союзников, вроде Бэннона или Конвея. Я бы ожидал, что чистка продолжится и, в конце концов, коснётся и самого Трампа. Но это только догадка.
С надеждой, что Трамп привнесёт элемент здравомыслия в американскую внешнюю политику, теперь покончено. Так называемая «революция Трампа» выдохлась, ещё не начавшись.
И наоборот, военное строительство вдоль западного фланга России продолжается, и быстро.