ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Концепция США «Большая Центральная Азия»

Концепция США «Большая Центральная Азия»


5-05-2019, 13:12. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Соединенные Штаты Америки, как известно, соперничали с Россией на протяжении практически всего 20-го века, и 21-й век также не стал исключением. Ни для кого не секрет, что Холодная война, которая, как бы, была завершена с распадом Советского Союза, разгорается с новой силой в современном мире. На этот раз в центре нашего внимания будет Центрально-Азиатский регион (ЦАР).

США и их основные союзники давно не только не утаивают, но, напротив, демонстративно подчеркивают, что Центральная Азия является зоной их стратегических интересов.

Соединенные штаты не оставляют попытки реализовать в регионе так называемую концепцию Большой Центральной Азии. В рамках данной концепции подразумевается, что США создают в регионе, прежде всего, единую систему безопасности, подводят все государства региона к тесному сотрудничеству с международными финансовыми институтами, и, в дальнейшем, создают даже единую инфраструктуру, с целью углубления экономической интеграции в регионе.

Все это, разумеется, проводится вне Москвы и «россиецентричных» организаций в регионе типа ОДКБ, ШОС и ЕАЭС. На примере реализации концепции Большого Ближнего Востока, мы можем предположить, к чему подобные планы могут привести в Центральной Азии.

Концепция «Большой Центральной Азии» впервые была сформулирована руководителем Института Центральной Азии и Кавказа Университета Дж. Хопкинса Фредериком Старом в 2005 году. Вскоре она была инкорпорирована в политику США в Центрально-Азиатском регионе. Суть концепции сводится к объединению бывших советских республик Средней Азии, Афганистана и стран Южной Азии в рамках учреждённого Вашингтоном «Партнёрства по сотрудничеству и развитию Большой Центральной Азии». Цель партнёрства – развитие сотрудничества включённых в него стран с Соединёнными Штатами и НАТО.

В этом отношении он является логическим продолжением проекта "Большой Ближний Восток" (ББВ), разработанного еще в 2003 г. и нацеленного на стабилизацию обстановки на Ближнем Востоке путем усиления американского влияния в этом регионе. Американские эксперты подчеркивают, что до тех пор, пока в странах Ближнего Востока сохраняются авторитарные режимы и низкий уровень жизни населения, регион останется одним из главных источников терроризма. Превращение Ближнего Востока в стабильное демократическое пространство является главной идеей проекта ББВ.

Основные идеи проекта "Большая Центральная Азия" отчасти повторяют идеи проекта "Большой Ближний Восток". Длительная гражданская война вместе с невниманием мирового сообщества к проблемам Афганистана и его международная изоляция способствовали превращению страны в эпицентр мирового терроризма и наркобизнеса. Несмотря на успехи в сфере модернизации после свержения режима талибов, Афганистан сталкивается с серьезными проблемами в борьбе с наркопроизводством. В рамках "Большой Центральной Азии" предполагается создание альянса, который включал бы страны Центральной Азии и Афганистан. Такое объединение, по мнению авторов проекта, позволило бы более эффективно осуществить политическую и экономическую модернизацию Афганистана, включив его в проекты регионального сотрудничества, что позволит более эффективно бороться с наркопроизводством и снизить конфликтный потенциал страны. Как отмечают ряд экспертов, одной из сопутствующих задач "Большой Центральной Азии" является вывод региона из-под влияния конкурирующих сил России, Китая, Пакистана и Ирана.

Для стран Центральной Азии довольно характерна позиция «многовекторности» их внешней политики. Азия всегда славилась своей «хитростью» в этом смысле, она охотно идет на диалог с обоими центрами силы, которые пытаются вовлечь её в свою орбиту влияния, извлекая выгоды и бонусы от сотрудничества сразу с двумя государствами.

Однако следует отметить, что подобное «заигрывание» с Западом может плохо кончиться для центрально-азиатских режимов. Тесное сотрудничество с откровенно тоталитарно/авторитарными режимами в Центральной Азии крайне негативно может сказаться на репутации США, в связи с этим никто не дает гарантий, что в регионе спустя время не произойдет какой-нибудь «азиатской весны». Более того, у нас перед глазами есть пример Хосни Мубарака, который, даже будучи достаточно лояльным в отношении Запада правителем, все равно был свергнут как «тиран и коррупционер» и приговорен к штрафу и лишению свободы.

Пока, конечно, всё это не так страшно, потому что для России ключевым игроком среди центрально-азиатских республик является Казахстан, чьё руководство настроено вполне пророссийски. В свою очередь будем надеяться на благоразумность и остальных политических лидеров в Регионе.

Таким образом, американский проект "Большая Центральная Азия" нацелен на решение проблемы политической и экономической модернизации Афганистана путем его интеграции с постсоветскими странами Центральной Азии. Несмотря на то что в основе проекта лежит благая идея модернизации Афганистана, ряд его положений носит весьма спорный характер

На современном этапе большинство политологов уверены, что конфронтация Ирана и США, а также тесное взаимное сотрудничество между Россией и Таджикистаном делают маловероятной реализацию американской стратегии в Центральной Азии.


Вернуться назад