ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Помощь Центральной Америке и «кризис» на границе

Помощь Центральной Америке и «кризис» на границе


11-04-2019, 09:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Помощь Центральной Америке и «кризис» на границе

Извините за сумбурность

Помощь Центральной Америке и «кризис» на границе

Администрация Трампа рассуждает о кризисе на границе Соединённых Штатов с Мексикой. Президент раздражен позицией правительств Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, поскольку те делают недостаточно для прекращения эмиграции из своих стран, несмотря на помощь США.

Госдепартамент заявил, что прекратит поддержку этих странам Соединенными Штатами. Новостные агентства сообщают, что сокращена поддержка в экономической и гуманитарной области, но поддержка сил «безопасности» (полиции и военных) будет сохранена. Что интересно, прямо перед заявлением Госдепартамента министр внутренней безопасности США подписал совместное заявление с правительствами Гондураса, Гватемалы и Сальвадора об наращивании сотрудничества и поддержки  по вопросам «безопасности». Многие республиканцы и демократы в Конгрессе и многие частные организации по оказанию гуманитарной и экономической помощи утверждает, что для улучшения ситуации в этих центрально-американских странах необходима большая, а не меньшая поддержка.

Другие члены Конгресса видят всё несколько иначе. Некоторые вносят и поддерживают принятие закона (Берты Касерес*), по которому пересмотрят и остановят поддержку «безопасности» этих странам, поскольку эта помощь идёт полиции и военным, используемых правительством для силового подавления мирных народных протестов и нарушения прав человека. Законопроект выносился на рассмотрение прошлой сессии Конгресса, но теперь внесён заново, при большинстве демократов в Палате. Итак, неужели помощь Центральной Америке — решение кризиса миграции из Центральной Америки? Сбивает с толку! Рассмотрим кое-какие реалии.

Количество прибывших на южную границу США за февраль 2019 года приблизилось к 60 000 человек, это по официальным оценкам. В марте сообщается о 100 000 человек. Почти половина  бежит из Гватемалы, остальные большей частью гондурасцы и небольшой процент выходцев из Сальвадора. Ожидается ещё один «караван» мигрантов численностью до 20 000 человек, он уже формируется в Гондурасе и направляется в Мексику и США.

Численность и в самом деле подавляет, но с точки зрения американских иммиграционных властей и сами беженцы, вынужденные неделями нищенствовать на границе, и власти пограничных поселений, которые должны расселить такой поток людей, создают «кризис». Однако большая часть мигрантов и беженцев бегут, по их собственному признанию, от ещё больших передряг в своих родных странах — комбинации крайней нищеты, постоянного отсутствия безопасности и насилия, творимого бандами, наркоторговцами и спонсируемого или осуществляемого правительством насилия с целью подавление несогласия, помимо быстро разваливающейся экономики.

Прежнее отличие экономических мигрантов, ищущих работу и возможности, и беженцами, несущими насилие и угрозу, не применимо столь явно к этим выходцам из Центральноамериканских стран. В этом году официальный уровень нищеты в Гондурасе, как ожидается, достигнет 70%, а «крайняя нищета» (определяемая международными экономическими организациями) составляет более 45%. Но в Гондурасе условия нищеты делают людей намного более уязвимыми к жестоким оскорблениям  со стороны любого, более влиятельного или богатого — гангстеров, наркобаронов, полиции, военных, землевладельцев. Политика безнаказанности защищает влиятельных людей от наказаний за преступления против бедных, а сами бедные подвергаются криминализации при любой попытке защитить самих себя. В недавние годы в Гондурасе расследовалось менее 10% жестоких преступлений против бедноты, ещё меньше наказаний было за эти преступления. По числу убийств Гондурас, как и Сальвадор и Гватемала, продолжает удерживать одно из первых мест в мире. Когда гондурасцы говорят, что направляются в США в поисках экономической безопасности, они обычно подразумевают, что ищут спасения от насилия.

Многие годы правительства и Соединённых Штатов, и Гондураса утверждали, что помощь США очень важна для усиления полицейских и правительственных учреждений, обеспечения безопасности и продвижения экономического развития с целью воспрепятствования исходу населения. Это было бы оправданной политикой, если бы органы власти и силы безопасности были «беспристрастными» и заслуживающими доверия слугами всего народа, и если бы отсутствие развития являлось бы корнем проблем. Но в действительности само развитие, как оно ныне идёт в Гондурасе, это и есть проблема.

Модель экономического развития, которой следует правительство Гондураса при активном подталкивании и поддержке Соединенных Штатов, основана на извлечении основных ресурсов в интересах США и мирового рынка — добыче полезных ископаемых, лесозаготовке, масштабном сельском хозяйстве и, в меньше степени, туризме. Всё это делается  без ведома местных сообществ. Есть буквально сотни примеров, когда целые селения либо силой изгонялись со своей земли войсками или полицией, чтобы открыть дорогу для добычи ископаемых ресурсов или сельского хозяйства, либо вынуждались к оставлению своей землю и отказу от привычного образа жизни, поскольку проекты по добыче ископаемых загрязняли реки и землю до такой степени, что они становились непригодными к использованию. Что остаётся делать, если вас силой превращают из полагающегося на собственные силы крестьянина в безземельного искателя работы, а ваша община разогнана?

В 1980-е администрация Рейгана навязала такую модель развития правительству Гондураса (иногда её называли «рейганомикой для Гондураса»), и с 1980-х она обновляется и исполняется с нарастающей интенсивностью, особенно последние несколько лет. В начале 1980-х Конференция католических епископов Гондураса и даже некоторые экономисты в правительстве Гондураса предупреждали, куда заведёт эта экстрактивная модель развития. Эти предупреждения оказались пророческими. За эти десятилетия тысячи сельских фермерских семей —крестьянская беднота и общины коренных племен — были изгнаны со своих земель, вынужденные мигрировать в города, пополнили ряды безработных и погрязли в городской нищете. Промышленные сборочные заводы полагались на этих людей и давали хоть какую-то низкооплачиваемую работу, но и её не всегда хватало. Огромное количество детей и семей вырастали в городской нищете, беззащитные перед набирающими силу бандами и всевозможными формами насилия в стране, где сама полиция зачастую коррумпирована и применяет насилие, а суды редко защищают обычных людей. При подобном развитии событий в прошлом десятилетии нищета и насилие не уменьшались, а увеличивались — по данным и международных агентств, и гондурасских экономистов.

Стоит почаще вспоминать, что эта ситуация коренится в модели развития, которую следовавшие друг за другом правительства США и Гондураса проводили в стране прошедшие тридцать лет. Плоды этой ошибочной модели сегодня проявляются в таких странах, как Гондурас и Гватемала, а теперь и на южной границе США. Дальнейшее подобное «развитие», вероятно, лишь увековечит кризис. Увеличение поддержки в области безопасности для полиции и военных без тщательной политической реформы, вероятно, увековечит репрессии. Несмотря на заявления правительств США и Гондураса, голоса обычных людей и статистика правозащитных организаций не демонстрируют впечатляющего прогресса, больше даже говорят об ухудшении ситуации. Итак, все виды помощи не меняют условий, которые вынуждают людей бежать из Центральной Америки на север. Караваны являют собой ясные симптомы этого фиаско. Экстрактивная, приватизационная модель развития, которая игнорирует основные права людей и сообществ и обеспечивает безнаказанность — вот корень проблем.

Многие американские граждане — в том числе вице-президент, госсекретарь и глава Миссии посольства США в Гондурасе — говорят, что эти центральноамериканцы должны оставаться у себя дома и решать свои проблемы. Подобное мнение игнорирует фундаментальную роль, которую играют США в поощрении и поддержке модели экономического и социального «развития» и политической ситуации в Центральной Америке, увековечивающей эти проблемы. И столь же удобно игнорирует реальность: мы получаем выгоду от товаров, производимых в подобных жестоких экстрактивных проектах — сурьма для наших мобильных телефонов, другие важные и ценные металлы, сырьё для бумажной продукции, сельскохозяйственные товары и многое другое.

Что до банд и наркоторговцев, которые наводнили центрально-американские страны — как минимум частично это обусловлено тем, что США нанимали наркобаронов и банды для сделок «наркотики за оружие» для поставок Контрас, в 1980-х пытавшихся свергнуть сандинистское революционное правительство Никарагуа (что стало темой в американской прессе и кинематографе); и депортацией властями США банд латиноамериканцев, выросших в Соединённых Штатах. Милитаризация региона с 1980-х привела к огромному потоку оружия из США, оно остается в обращении. Сюда добавляется и «помощь в обеспечении безопасности». Проблема бегства жителей Центральноамериканских стран не совсем или даже не по большей части ими порождена.

Помощь действительно гуманитарная, идущая напрямую на нужды людей, в краткосрочном плане была бы полезна, но в нынешней экономической и политической ситуации это зачастую «пластырь», а не средство решения проблем, исключая реальную поддержку возможности народа по изменению нынешней экономической модели и политической ситуации — чему правительства и Гондураса, и США сопротивляются. «Помощь силам безопасности» (полиции и военным) — ключевая часть проблемы, когда позволяет наступать на права человека с целью укрепить модель развития, обогащающую немногих за счёт обнищания всех остальных. Но пока что администрация Трампа, по-видимому, продолжит оказывать именно такую помощь.

Центральной Америке, конечно, нужно «развитие», но развитие иного рода и без политического контекста. Для этого ещё требуется, чтобы пресса США изменила подходы и без предрассудков информировала граждан о политике в отношении Гондураса и других центрально-американских стран, а не просто реагировала на события. Рассматриваемый Конгрессом Закон Берты Касерес — это шаг к изменению стратегии. Это лишь начало, но очень важное.

Примечание:

* — Лидер индейского социального движения Lenca Берта Касерес  была убита 3 марта 2016 года. Одна из основательниц Национального совета народных и индейских организаций Гондураса Касерес возглавляла массовые протесты против проекта строительства ГЭС Аква Зарка, сопровождавшееся нарушениями прав человека, включая захват земель коренных народов. Она была активной противницей проамериканского путча 2009 года и в 2015 году получила  Экологическую премию Голдман за организацию народных протестов. 2 марта 2017 года семья Касерес отправила открытое письмо члену Палаты Представителей Норме Торрес (первой центральноамериканке в Конгрессе США) с просьбой поддержать Закон Берты Касерес по защите прав человека и обратилась к правительству США с просьбой прекратить поддержку репрессий в отношении правозащитников и экологов, которые пошли по стопам активистки. Этот закон, выдвинутый Генри Джонсоном, призывает  США остановить поддержку правительства Гондураса, пока не прекратятся нарушения прав человека силовыми ведомствами страны и не будут наказаны все виновные. Как отмечается в докладе  Global Witness, Гондурас — «самая смертельно опасная страна в мире для экологических активистов». Эта организация раскрыла, что только с 2010 года было убито более 120 гондурасских экологических активистов. «Жертвами стали обычные люди, которые протестовали против плотин, шахт, вырубок леса и строительства ферм на их земле; все они убиты органами госбезопасности, частными охранниками и наёмными убийцами», — говорится в этом докладе. — «Бесчисленному множеству людей угрожали, многие избиты и брошены в тюрьмы». «Правительство, которое не защищает своих граждан, и чьи органы госбезопасности участвуют в нападениях и убийствах активистов, не должно получать финансирование и помощь правительства США», - отмечается в письме семьи Берты Касерес. Guardian сообщает, что раскрытые документы «вызывают опасения»: убийство Касерес было организовано «военными разведчиками, связанными с обученными в США спецназовцами». Журналистка Нина Лахани пишет, что военные и судебные документы показывают, что двое из восьми арестованных в связи с этим убийством человек – отставные военные, обученные в США. Ещё один подозреваемый служил снайпером в спецназе и «мог работать информатором военной разведки, после ухода из армии в 2013 году».


Вернуться назад