С учетом долгосрочной стратегической перспективы, остается только удивляться показательному заявлению одного из ключевых сотрудников TTG полковника Пэта Лэнга (Pat Lang), бывшего разведаналитика, который сейчас руководит сайтом Sic Transit Tyrannis (STT) с позиции «информированной независимости»: «Москва решила, что судьба Венесуэлы и правительства Мадуро имеет большое стратегическое значение для России и действует соответственно (…) Русские не позволят ситуации обостриться, как это произошло на Украине и в Сирии».
Мы уделяем большое внимание STT, Лэнгу и его сотрудникам, потому что Лэнг — бывший высокопоставленный американский военный, который к тому же работал в очень чувствительной и широкой области (она выходила за рамки чисто оборонных вопросов) и придерживается близкой к диссидентству позиции по отношению к Вашингтону (он называет нынешние власти «Борджиа» и «Версаль»). При этом он остается патриотом и поддерживает тесные связи с источниками, которые хорошо осведомлены о ситуации с национальной безопасностью в США. В результате суждения Лэнга и его ближайших сотрудников отражают тенденции, течения и динамику американского аппарата госбезопасности без прикрытия казенными фразами.
TTG явно не по душе несуразная авантюра оторванных от реальности личностей вроде Болтона, Помпео и Абрамса в Венесуэле («Всю эту историю с Гуайдо задушат в зародыше»), и он считает очень важной позицию России по этому кризису. Более того, он по умолчанию признает ее оправданной, поскольку не выдвигает каких-либо возражений на ее счет. Сам Лэнг тоже оставил комментарий в обсуждении статьи и полностью одобрил ее выводы: «Как мне кажется, госпожа Гуайдо вполне может остаться без мужа. Рассчитывать не на что».
Дело в том, что неделю назад, после прибытия в страну российского военного контингента (о том, что он конкретно собой представляет, ведутся споры), венесуэльский кризис, который застыл в мертвой точке после провала гротескной акции с «гуманитарным конвоем» на границе Колумбии и Венесуэлы в конце февраля, вышел в новое измерение. Мы вновь видим противостояние США и России, однако на этот раз Россия появилась на территории, которую Америка всегда считала частью своей зоны влияния.
С «доктрины Монро» стряхивают пыль
Дело в том, что в статье в первую очередь поднимается именно вопрос этой зоны влияния, которая на протяжении почти двух столетий благородно именуется «доктриной Монро» (в честь озвучившего ее в 1823 году президента). По сути, заголовок «Возвращение к доктрине Монро» явно несет в себе иронию, поскольку подразумевает, что эта доктрина перестала быть реальностью, и что Россия совершенно точно о ней не задумывается. Далее мы приводим самые важные отрывки из статьи — те, что содержат в себе комментарий о прибытии российской военной делегации в Каракас.
«Ан-124 и Ил-76 приземлились в Каракасе со 100 солдатами и техническими специалистами, а также 35 тоннами оборудования на борту. Группу возглавлял генерал Василий Тонкошкуров, начальник штаба сухопутных войск. Мне представляется, что российские войска включают в себя контингент «вежливых людей» для консультации сил безопасности Мадуро и, возможно, участия в антитеррористических операциях в стране против наемников, которые могут быть связаны с Гуайдо или поддержанной США попыткой переворота. Российская группа также может включать в себя специалистов для подготовки и содействия в развертывании венесуэльских С-300 на военно-воздушной базе к югу от Каракаса.
Разумеется, Помпео и Болтон обещают ликвидировать российское присутствие и сыплют самыми разными угрозами. Судя по всему, они делают это не по собственной инициативе. «У вас не будет безопасной гавани, легкого выхода и пути назад. Вы все потеряете, — заявил Трамп, обращаясь к России, во время выступления во Флоридском университете 18 февраля. — Мы стремимся к мирному переходу власти, но рассматриваем все варианты». В тот же день он написал следующее в «Твиттере»: «Я обращаюсь ко всем представителям режима Мадуро: "Прекратите этот кошмар нищеты, голода и смерти. Отпустите народ. Освободите страну. Всем венесуэльским патриотам пора действовать вместе как единый народ. Нет ничего лучше для будущего Венесуэлы!" На фотосессии с женой Гуайдо в Белом доме Трамп сказал: "Россия должна уйти". "Если Россия не уйдет из Венесуэлы, мы посмотрим. Посмотрим, — продолжил он. — Рассматриваются все варианты… все варианты". По всей видимости, он полностью поддерживает такую стратегию.
Как бы то ни было, я сомневаюсь, что угрозы Вашингтона могут повлиять на Путина. Москва заявила, что судьба Венесуэлы и правительства Мадуро имеют для нее большое стратегическое значение, и действует соответственно. 3 апреля у Лаврова запланированы в Москве координационные встречи с Венесуэлой для подписания двух десятков соглашений в сфере обороны, энергетики, экономики, торговли и образования. Они не позволят ситуации обостриться, как было на Украине и в Сирии. Всю эту историю с Гуайдо задушат в зародыше».
Москва готовится и отвечает
Российское правительство не стало медлить с ответом на ремарку Трампа: он прозвучал всего через несколько часов. Его озвучила талантливая пресс-секретарь МИДа Мария Захарова, но не на официальном уровне, а в телевизионном интервью. Кроме того, она сопроводила это яркими высказываниями насчет поведения и коммуникационной стратегии нынешнего президента США. Такой неформальный подход к ответу на угрожающие заявления Трампа, Болтона и компании кажется довольно непривычным с учетом российских традиций официоза и отражает некоторое пренебрежение или даже презрение россиян к вульгарной эксцентричности и показной экстравагантности (особенно на уровне угроз) в поведении главы американского государства. Причем, особого удивления здесь тоже не ощущается…
«Официальный представитель МИДа Мария Захарова прокомментировала в среду вечером в прямом эфире «Первого канала» недавнее заявление Дональда Трампа о том, что Россия должна уйти из Венесуэлы, и предложила Вашингтону «реализовать собственную концепцию выхода, в частности из Сирии», «прежде чем давать советы кому-то куда-то идти». По ее словам, вывод американских войск из Сирии можно было бы провести достаточно быстро, но США до сих пор этого не сделали.
«Прежде чем распоряжаться судьбой других стран, я бы посоветовала так же свободно реализовывать обещания, которые даны международному сообществу», — добавила она. Мария Захарова сравнила действия США на международной арене с поведением ковбоя в Лувре, который «вместо того чтобы наслаждаться картинами и скульптурами, почему-то реагирует на собственные фобии».
Сумасшедшая Дебби
Тем временем в ситуации появился новый фактор в виде законопроекта, который поступил из Конгресса и который разработала депутат от Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц (Debbie Wasserman-Schultz) под названием «Закон о противодействии российской угрозе в Венесуэле». Речь идет о направленном в Государственный департамент требовании оценить «угрозу» со стороны российско-венесуэльского объединения (для США, как можно подумать). В понедельник законопроект был единогласно одобрен и теперь должен быть направлен на рассмотрение Сената. В случае принятия он обяжет Госдеп представить Конгрессу такую оценку, которая займет не меньше месяца бюрократических трудов.
Инициатива довольно интересна, но говорит, скорее, о еще большем разладе в Вашингтоне, чем о «священном союзе» политических сил.
Дебби Вассерман-Шульц (ДВШ) представляет собой насквозь коррумпированную ставленницу Хиллари Клинтон, которая ушла с поста председателя национального комитета Демократической партии в июле 2016 года, то есть незадолго до назначения Хиллари кандидатом от партии. Ее отставка была связана с массовой утечкой электронных писем, которые указали на множество нарушений и коррупцию комитета под ее руководством. Именно в этот момент набрал силу скандал по поводу вмешательства России, окончательные результаты следствия по которому были озвучены неделю назад (как бы то ни было, этим дело, судя по всему, не окончится).
С того момент ДВШ пропала из виду, однако сохранила позиции среди коррумпированных демократов и кресло депутата от Флориды в Палате представителей. С помощью нынешнего законопроекта она вновь заявляет о себе в парламенте в рамках «громкого дела»…
Но в каком направлении она намеревается двигаться, и в чьих интересах? Сложно представить, что преданная соратница Хиллари хочет помочь ее заклятому врагу, поддерживая его неуступчивую, но пока еще чисто словесную политику (с провокациями в стиле Болтона). Не исключено, что требование «оценки угрозы» может поставить в неудобное положение бюрократические круги и призвано продемонстрировать слабость администрации Дональда Трампа, ведь либо столь значимой «угрозе» не уделяется необходимое внимание, либо ее масштабы переоцениваются властями. (Гипотезу о потенциальном осуждении незаконности действий в отношении Венесуэлы не стоит даже рассматривать: ДВШ сама привыкла идти против законов и явно не будет воспринимать подобный подход как грех и тем более слабость).
В любом случае, было бы очень странно, если бы инициатива ДВШ была призвана поддержать действия администрации, поскольку Трамп остается для нее куда большим врагом, чем Мадуро. Все это становится дополнительным элементом в том хаосе, который регулярно порождает неконтролируемый скандал вокруг предполагаемого вмешательства России.
«Геокоммуникационный» сдвиг
Из анализа различных нюансов картины нынешнего венесуэльского кризиса вытекает следующий вывод: российское вмешательство осуществляется силой событий, то есть невероятного балагана внешней «политики» США, которые ведут себя как шарлатан на цирковом представлении. Россия и флегматик-Путин под шумок стремятся извлечь выгоду из ситуации. Перед непосредственным рассмотрением составляющих этой операции напомним о сформировавшей такую ситуацию цепочке событий, которые мы излагали 24 февраля 2019 года:
«По большей части мы говорим о роли коммуникационной составляющей в мире, где события кажутся застывшими и недвижимыми, когда о них говорят самые разные лидеры. Они протекают с существенной динамической силой и могут перевернуть ситуацию, однако не порождают проработанной человеческой стратегии. Сила коммуникационной составляющей (она представляет собой единственный серьезный вклад людей в развитие этих событий) зачастую действует неожиданным и взрывоопасным образом, не справляясь с непредвиденными последствиями своей двойственной сущности.
Даже Россия подвержена такому подходу, пусть и с позитивной стороны. Ее присутствие в венесуэльском кризисе и американском регионе отражает навязанные ей последствия внешних событий (конец ДРСМД и его следствия) и политику (продажа оружия Венесуэле, рассмотрение возможности использования баз в этой стране), которая сформировалась намного раньше нынешнего кризиса. В результате сила коммуникационной составляющей втягивает Россию в венесуэльский кризис, тем более на фоне формирования ей (коммуникацией) группы стран, которые поддерживают Мадуро и (что самое главное) выступают против укрепления позиций США. (…)
Таким образом, мы можем сделать два вывода.
Первый, как уже отмечалось в самом начале, касается гипотезы о смещении Ближнего Востока в сторону Центральной и Южной Америки с точки зрения сферы влияния США. Речь идет о псевдо-геополитическом явлении, которое на самом деле можно назвать «геокоммуникационным». Мы полагаем, что описанные выше события подтверждают эту гипотезу, поскольку они являются результатом не осознанных действий и анализа, а бессознательного порыва таких людей как Трамп и Болтон.
Второй касается парадоксального на первый взгляд вопроса (после констатации всемогущества коммуникации) о том, не достигло ли это всемогущество своего принципа Питера путем развития технологий доступа и передачи, как это обстоит с истребителями-бомбардировщиками в оборонной сфере. Это означает, что ситуация может дойти до такого момента, когда система окажется не в силах использовать коммуникационные средства к собственной выгоде, а ее двуликая сущность в полной мере проявит себя, как напрямую (мы уже видели это в прошлом), так и косвенно, то есть путем подрыва ожидавшейся системой поддержки«.
Перспективы трагедии
Сейчас, посреди коммуникационной шумихи, мы видим то, что ситуация переходит от описанного выше концептуального этапа к операционному. Здесь стоит вернуться к приведенной в начале статьи фразе TTG о том, что Россия считает ситуацию в Венесуэле и сохранение правительства Мадуро главными стратегическими задачами и на этот раз не собирается допустить того, что было в Сирии и на Украине. Если Путин действительно придерживается такой позиции, это подразумевает новую и чрезвычайно интересную ситуацию с точки зрения российского операционного присутствия в сфере влияния США.
Хотя российское операционное присутствие ограниченно по масштабам, оно все же эффективно, а неумеренная коммуникация со стороны Вашингтона лишь подтверждает этот факт. Отметим, что мы весьма удивлены решением России продемонстрировать свои намерения, пусть даже и под прикрытием давно запланированных консультаций и поставленных еще до кризиса С-300. Дело в том, что продолжение оборонного сотрудничества в текущих обстоятельствах и с предполагаемой военной поддержкой выглядит как подтверждение стремления России точно «не допустить» ничего на этот раз.
Путин — слишком грамотный политик, чтобы позволить событиям идти своим чередом. Вероятно, он принял на этот счет четкое решение. В противном случае он отменил бы запланированные консультации, развертывание С-300 и прочее, чтобы не потерять лицо, если бы он намеревался отступить из-за конфронтационного давления со стороны США. Путин слишком хорошо умеет занимать тактические позиции, чтобы не поставить под угрозу стратегическую цель. Раз он не сделал ничего подобного и продолжает способствовать укреплению Венесуэлы Мадуро, он считает, что Трамп не намеревается напрямую подключать США, что о его позиции вообще сложно сказать нечто определенное или что чаша терпения переполнена, и что с таким поведением Америки просто нельзя больше мириться.
Чрезвычайно интересный момент (в каком смысле «интересный», пока еще сложно сказать, поскольку все может привести к трагедии) заключается в том, что все происходит не на Украине или в Сирии, которые близки к России, но очень далеки от США, а в Венесуэле, близкой к США и далекой от России. Об этом говорят и замечания Трампа: «У вас не будет безопасной гавани, легкого выхода и пути назад. Вы все потеряете».
Нельзя не признать, что в случае перехода информационной войны в операционное русло, на долю России может выпасть непростое испытание. Даже во времена поддержки Кубы условия для тогдашнего СССР складывались более выгодным образом: геостратегическая отдаленность острова, его стабильная внутренняя ситуация, сильное правительство и сплоченное население.
Как бы то ни было, США тоже находятся не в лучшем положении, несмотря на свои геостратегические преимущества (близость и т.д.). Причина такого парадоксального вывода кроется в их внутренней политике (от хаоса в Вашингтоне до скандала вокруг российского вмешательства), где страсти и ненависть полностью заглушили голос разума. В такой обстановке все наводит на мысль о том, что инициатива ДВШ в Палате представителей направлена на эскалацию с целью обязать администрацию Трампа занять самую жесткую позицию вплоть до величайших рисков, по отношению к которым тот проявил себя не лучшим образом. Сами демократы же плевать хотели на эти риски и совершенно одержимы стремлением сбросить Трампа. В результате у них на руках оказался бы весомый аргумент против до дрожи ненавистного им президента.
Все это, разумеется, игра с огнем… Разве кто-то хоть на секунду сомневался, что за этой мыльной оперой скрывается риск настоящей трагедии? Мы постоянно живем с этим и балансируем на грани. Поэтому пришло время разобраться в ситуации, а не закрывать на все глаза.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.