Две страны, два политических лидера, две статьи. И одна ключевая, даже жизненно важная тема: Европа. Были надежды на то, что этот диалог позволит продвинуться вперед.
После того как лидер Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК) ответила 10 марта на «Письмо к европейцам» президента Эммануэля Макрона, эксперты, обозреватели и дипломаты внимательно анализируют обе статьи. Некоторые усматривают в них фундаментальные расхождения, а также холодный немецкий душ для непомерных французских амбиций. Другие же отмечают в точках сближения основы для многообещающего диалога.
Почему же со всем этим так сложно разобраться? Потому что эти статьи представляют два разных взгляда на Европу (вот так сюрприз!): французский и немецкий. Эммануэль Макрон видит впереди настоящую европейскую державу, а не «державу второй руки». Эта стратегическая концепция была навеяна новой международной обстановкой с соперничеством трех стран: США, Китая и России.
Многосторонняя система рушится. Европе же придется довольствоваться ролью жертвы, если она не сформирует необходимые средства, чтобы стать участницей этой борьбы. Какая же задача ложится на плечи такого европейского игрока? «Защищать свою модель», — говорит Макрон. Эта модель представляет собой европейскую цивилизацию, чьи формы нужно переосмыслить в политическом и культурном плане в условиях меняющегося мира. Эта Европа представляет собой авангард, носителя «норм прогресса».
Европейская держава предоставит защиту
Не нужно брать билет до Берлина, чтобы увидеть, как немецкие соседи издают снисходительные вздохи и закатывают глаза от такого выспренного чтива: представить себе подобную картину не представляет труда. В конце концов, именно канцлер Гельмут Шмидт как-то дал такой совет: «Если вас преследует видение, обратитесь к врачу».
Как бы то ни было, французский лидер настаивает на том, что европейская держава предоставит защиту. Она должна защитить демократию, границы, предприятия, ценности, климат, трудящихся. Такая миссия, разумеется, предполагает солидарность. Свобода, равенство, братство — если все это хорошо для французов, то имеет смысл и для остальных европейцев.
Взгляд на Европу из статьи АКК не был сформулирован как видение по уже обозначенным выше причинам.
Судя по всему ей не нужен врач. Если Елисейский дворец перевел письмо президента на 23 языка и организовал его публикацию в газетах 28 стран-членов ЕС, вероятная преемница Ангелы Меркель довольствовалась шестью языками крупнейших стран (зачем зря нагружать бюджет ХДС?) и одной газетой, консервативной «Вельт» (она наиболее популярна среди ее избирателей). Всем остальным предлагается зайти на сайт партии. Стиль очень прост, конкретен и полностью лишен лиризма Эммануэля Макрона. Прослеживается это даже в заголовке: на призыв к возрождению Европы АКК отвечает «Сделаем Европу такой, как надо». Это едва ли настраивает на высокие чувства.
Лидер христианских демократов предлагает защищать не цивилизацию, а европейский образ жизни. Она, что не удивительно, выступает категорически против концепции солидарности Макрона, если это предполагает объединение долгов, а также европейскую государственность и централизм. Ее предложение по общей миграционной политике предлагает больше гибкости упорствующим странам, чем модель Макрона. Она четко обозначает вызовы, с которыми Европе нужно справиться в обязательном порядке: климат, инновации, технологии, медицина, перемещение, уклонение от уплаты налогов, безопасность. По последнему пункту всех ждала неожиданность: АКК вновь выложила на стол требование о будущем кресле постоянного члена Совбеза ООН для ЕС.
Германия — держава статус-кво
Эта ремарка, а также нелепое и смехотворное предложение о строительстве европейского авианосца символизируют пропасть между Парижем и Берлином в том, что касается европейской внешней политики. В юридическом плане ЕС не является государством и, следовательно, не может претендовать на кресло в Совбезе. Кстати говоря, недавнее франко-немецкое соглашение отмечает лишь стремление Германии (а не ЕС) стать постоянным членом Совета. В политическом плане ЕС все равно не сможет занимать это кресло, пока будет не в силах выработать единую внешнюю политику.
Зачем тогда вставлять в статью рискующее остаться незамеченным, но куда более логичное предложение о Европейском совете безопасности, который рекомендует также и Эммануэль Макрон? Всем этим АКК лишь укрепляет образ Германии как державы статус-кво, которая достигла зенита довольствия и процветания после объединения и сейчас не хочет ничего, что угрожало бы ее благополучию.
Не стоит забывать и о том, что обе статьи выполняют в том числе и предвыборную функцию с приближением назначенных на 26 мая выборов в Европарламент.
Партии Эммануэля Макрона и АКК будут находиться в разных группах в Европарламенте (Берлин, кстати, вновь выразил недовольство по поводу проведения части сессий в Страсбурге). Как бы то ни было, их разногласия по ряду вопросов не так непримиримы, как может показаться.
Самое тревожное не в этом, а в очередном проявлении разницы масштабов планов Парижа и Берлина и ощущении (оно становится особенно острым на фоне хаоса в Лондоне) того, что стоящие перед Европой угрозы по-разному рассматриваются двумя ключевыми партнерами, даже если отойти от их проблем с подходами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.