Мне представляется вероятным, что весь проект централизации, который характеризовал эпоху 1941-2013 годов, будет плавно сходить на нет, поскольку централизация всё больше и больше приводит снижению результативности.
Все централизовано, и – от Федеральной Резервной Системы, «Слишком Больших, Чтобы Упасть» банков и федеральной программы льготного медицинского страхования Medicare, Государства Национальной Безопасности – зависит от федерального правительства, являющегося Государством Спасения, которое должно непрерывно расширять свою долю национального дохода и свою грубую власть, чтобы не обрушиться. У всех Государств Спасения один и только один путь – они должны непрерывно расширяться и концентрировать в своих руках богатство и власть, или они потерпят неудачу.
Они похожи на акулу, которая умирает, как только перестаёт двигаться вперед: Государства Спасения должны двигаться вперёд по пути расширения или испустить последний вздох.
Застой невозможен, равно как и невозможно и сокращение; обещания, данные гражданам, не могут быть взяты назад без нарушения политической стабильности, но обещания не могут быть и сдержаны, без неминуемого подрыва неофеодальной монетизированной дебтократии*.
Перед нами дилемма: Государство Спасения не может прекратить расширение, но финансовая система, которая генерирует его доходы, уже не может поддерживать разросшийся механизм создания долга и его иллюзорное обеспечение. Вот почему я предполагаю, что вся эта централизованная концентрация богатства и власти либо взорвётся изнутри, либо сойдёт на нет в силу бесполезности.
Если всё это призрачное богатство и его обеспечение исчезнет в результате очистительных событий на рынке, Федеральная Резервная Система станет попросту ненужной подавляющему большинству. Вполне возможно, что горстка проворных спекулянтов сможет извлечь выгоду, перебирая каркас монетизации и централизованного всемогущества (т.е. центрального банка), и, возможно, у 1/10-й из 1% все ещё будет достаточно активов под влиянием ФРС, чтобы существовать, но силы разрушения заменят централизацию децентрализацией.
Вот другой пример: федеральная программа льготного медицинского страхования, возможно, не прекратит существование, но будет становиться всё более бесполезной для большинства, потому что не будет больше функционировать. Оставшиеся врачи, готовые лечить пациентов, будут работать по 13 часов в день за нестабильную оплату, и по мере того, как они, один за другим, будут терять льготы и покидать систему, система будет сокращаться. В конце концов, она сожмётся до степени ничтожности.
Революция произойдёт в деятельности и социальных инновациях, обеспеченных технологией. Традиционно принято считать, что технология волшебным образом стабилизирует настоящее; но это окажется неверным, поскольку то, что обеспечивает технология – это не расточительство, обладание правами и централизация, которыми характеризуется настоящее, а социальные инновации, некоторые из которых уже заметны.
Если бы мы стремились обобщить предстоящие глубокие преобразования в одном предложении, оно звучало бы так: заработная плата больше не является адекватной моделью для распределения излишков, произведённых экономикой.
Текущая модель Государства Спасения реагирует на этот факт, увеличивая налоги на тающую горстку рабочих мест с полной занятостью и повышением компенсационных выплат всем, у кого нет работы в государственном или частном секторе. Эта модель рухнет, и политически, и социально и экономически, поскольку ни одно общество или экономика не может проматывать половину или больше производительной силы, одновременно увеличивая нагрузку на сокращающуюся когорту занятых продуктивным трудом. Неизбежным результатом такого развития является дестабилизирующая Тирания Большинства. Тирания Большинства, Корпоративного Богатства и Соучастия (апрель 9, 2010).
Технология только разрушает старые отрасли промышленности и компании, она нарушает работу всей модели Государства Спасения / картельного капитализма. Разрушение ещё только начинается, но оно будет набирать скорость в течение следующего десятилетия.
Я подозреваю, что следующая американская революция начнётся в 2015-16 годах. Серия взаимосвязанных кризисов приведёт к реформам, которые сохранят Государство Спасения / картельного капитализма ещё на несколько лет, на более низком уровне потребления, т.е. скорости сгорания**.
Но революционный процесс будет далёк от завершения; и первой реакцией централизованной неофеодальной дебтократии будет попытка выиграть время для сохранения статус-кво, а каждый зевака будет преисполнен оптимизмом и надеждой, что система, созданная во времена Великой депрессии, Второй мировой войны и результата холодной войны – светская религия потребительства (т.е. совокупный спрос), постоянная боевая готовность и Государство Национальной Безопасности, а также всеобщая зависимость от Государства Спасения и беспрерывного расширения его концентрированного богатства и власти – будет продолжать существовать.
Но эта Весна для партнёрства Государства Спасения / картельного капитализма будет недолгой, и 2018-19 годах всех пороки системы и разрушительные тенденции заявят о себе с новой силой.
Вся современная модель управления, общественного порядка и экономики будет сломана не путём свержения, а в процессе её отмирания. То, что станет значимым, больше не будет находиться под контролем Государства Спасения или его партнёра, монетизированного картельного капитализма.
Те, кто в настоящее время обладают всей сконцентрированной властью и богатством, не могу поверить, что они станут ненужными, но это – результат проекции настоящего, как постоянного и незыблемого.
Новая система будет лучше, она будет более гуманной, более гибкой, более прозрачной, будет предоставлять больше возможностей, потому что в ней будет всё, чего нет в нынешней коррумпированной, склеротической, паразитарной и эксплуататорской системе.
Примечания:
* – от англ. Debt, долг.
** – скорость потребления компанией изысканных финансовых ресурсов для реализации нового проекта до начала получения доходов от него, т. е. скорость, с которой компания, имеющая отрицательный денежный поток, расходует первоначально полученный капитал. Часто рассчитывается потенциальными инвесторами для определения момента, к которому компания (если проект так и не начнет приносить доходы) исчерпает полученные средства и потребует дополнительных вложений.