ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Как технологии рождают диктатуру и могут ли они спасти демократию

Как технологии рождают диктатуру и могут ли они спасти демократию


23-11-2018, 13:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Создатель интернета Тим Бернерс-Ли считает, что ему удастся вернуть свое детище к демократическим истокам
Как технологии рождают диктатуру и могут ли они спасти демократию

Когда создатель интернета Тим Бернерс-Ли, выступая в начале ноября на форуме в Лиссабоне, призвал раздробить Facebook, он вряд ли ожидал, что именно эта компания в ответ сразу же подпишет его «Хартию интернет-вольностей».

Конечно, это был ловкий пиар-ход Шерил Сэндберг, босса Facebook, которую по влиянию в компании можно сравнить разве что с самим Марком Цукербергом. Ее любимая стратегия, известная как «оттягивай, отрицай, переводи стрелки», сработала и на этот раз.

Только что Бернерс-Ли назвал Facebook, наряду с Google, ответственными за такую централизацию Всемирной паутины, которая привела, по его словам, к «античеловеческим последствиям», — и вот уже Facebook выступает как защитник личных свобод, разнообразия и равных возможностей, а внимание прессы переключилось на что-то другое.

«Сбились с пути»

Бернерс-Ли, бывший физик из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), которого королева Елизавета II возвела в рыцарское достоинство, уже давно выступает против централизации интернета. Ведь всемирная компьютерная сеть задумывалась как место, где личность может реализовать свою персональную свободу через свободный, не стесненный правительствами и какими-либо другими структурами обмен идеями и информацией. Однако через 28 лет после того, как джинн был выпущен из бутылки, картинка заметно потускнела. Из радикального инструмента, несущего повсюду демократию, интернет превратился в орудие угнетения, эксплуатации и неравенства. И это происходит именно в тот исторический момент, когда половина человечества получила доступ к Всемирной сети.

Бернерс-Ли негодует: «Мы потеряли ощущение личного контроля над тем, что расширяло наши права и возможности. Власть Паутины не была отнята или украдена — миллиарды нас самих коллективно отдавали ее всякий раз, когда мы подписывали пользовательское соглашение… Facebook, Google, Amazon монополизировали сегодня практически все, что происходит онлайн, начиная с того, что мы покупаем и читаем, и кончая тем, что мы любим. Вместе с горсткой правительственных агентств эти корпорации в состоянии отслеживать действия людей, манипулировать, шпионить за ними так, как когда-то ни один человек и представить себе не мог».

Действительно, доходы и влияние каждой из крупнейших корпораций, выросших на бизнесе в Сети, невозможно переоценить. Капитализация Google и Amazon приближается к триллиону долларов, Facebook с его 500 млрд выглядит чуть скромнее, но и он имеет в своем активе 2,3 млрд пользователей (а еще Facebook принадлежат WhatsApp с полутора миллиардами пользователей и Instagram с одним миллиардом — все это тянет еще на 200–300 млрд долларов). В сумме капитализация пяти ведущих компаний «больших технологий» равна годовому ВВП Германии.

Кому-то эти цифры кажутся дутыми (ну что такое соцсети против надежных немецких машин?), но не торопитесь иронизировать: Google и Facebook подмяли под себя весь мировой рынок рекламы, а Amazon сделал то же самое с ритейлом, разорив тысячи магазинов по всему миру.

 


Вернуться назад