Известный немецкий журналист и политолог Томас Фасбендер считает, что современное поколение европейских политиков не понимает Восточную Европу и потому строит несбыточные планы единения ЕС.
Центробежные процессы в ЕС имеют объективные причины и неизбежно будут нарастать, но не приведут к развалу союза. Так считает политолог, внешнеполитический советник берлинского института "Диалог цивилизаций" Томас Фасбендер, выступивший с лекцией в столице Эстонии.
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Эксперт в сфере германо-российских отношении, публицист и журналист Томас Фасбендер
Посетивший Таллинн по приглашению международного клуба Impressum эксперт уверен, что немецкие, европейские политики и идеологи уже не вернутся к идее создания в будущем "Соединенных штатов Европы", она сочтена нереализуемой даже в долгосрочной перспективе.
Но от планов сформировать со временем некую "единую общность" народов официальная Европа не отказалась, повторяя тем самым ошибку коммунистов ныне не существующего СССР.
Брюссель вкладывает крупные средства в молодежные программы, формируя у нового поколения положительный образ единой Европы, стимулируя молодых людей к поездкам, проживанию и учебе за пределами родных стран.
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Эксперт в сфере германо-российских отношении, публицист и журналист Томас Фасбендер
Но даже такое мягкое "перемешивание" представителей разных национальностей в общеевропейском котле не даст в конечном счете желаемого результата. Запад, новое поколение его политиков, идеализирует ситуацию, сказал Томас Фасбендер порталу Sputnik Эстония. Они не осознают и недооценивают мощь национализма в широком его понимании: идентитет, культуру, традиции, историю народов Центральной и Восточной Европы.
Трения, конфликты и разобщенность по географическому признаку между регионами очевидны, говорит немецкий эксперт. Раскол по линии Запад-Восток виден невооруженным глазом.
Венгерский лидер Виктор Орбан, оппозиция Варшавы — это не "печальные, но временные обстоятельства", как полагают в западно-европейских столицах, а проявление нежелания восточных регионов Европы безоговорочно принять тот комплекс ценностей и представлений, что считается на Западе единственно возможной и правильной либеральной демократией.
Проект "новый европеец" обречен на неудачу
Страны, которые в прошлой истории долгие десятилетия пребывали под влиянием СССР, а после его краха постарались найти свое место среди государств Западной Европы, но не преуспели, сейчас оказались между двумя полюсами силы — запад ЕС и Россия — и неизбежно станут искать новых союзников, формировать внутрисоюзные объединения и блоки. Томас Фасбендер напомнил об успешно продвигаемой Китаем инициативе "16+1", объединяющей страны Центра и Востока ЕС. Довод немецкого эксперта подтверждает и свежий пример саммита "Инициативы трех морей", о котором уже рассказывал портал Sputnik Эстония.
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Эксперт в сфере германо-российских отношении, публицист и журналист Томас Фасбендер
По мнению Томаса Фасбендера, по-прежнему вынашиваемая в Западной Европе надежда "вылепить" из будущего поколения неких "идеальных европейцев", которые должны лишь изредка, на уровне фольклора, вспоминать о своих национальностях, особенностях культуры и менталитета, не может быть реализована. Так же как из сотен народов и народностей СССР не получилось, вопреки уверениям коммунистической партии, "единой общности, советского народа", так и из народов Европы нельзя создать искусственного европейца.
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Эксперт в сфере германо-российских отношении, публицист и журналист Томас Фасбендер
Пожалуй, наиболее ярко это продемонстрировал иммиграционный кризис 2015 года, который вызвал волну национализма во многих странах Европы, говорит эксперт. Томас Фасбендер упоминает и родную Германию, где ряд политиков требует ужесточения условий предоставления социальной защиты иностранцам и изменения иммиграционной политики в целом.
Наиболее ярыми противниками размещения у себя неограниченного количества беженцев выступили именно страны Центральной Европы.
Настолько ярыми, что конфликт их трактовок "демократических ценностей" со взглядами Западной Европы не только стал совершенно очевиден, но и привел к фактическому политическому расколу в ЕС. Центробежные процессы в союзе, уверен Фасбендер, имеют объективную и очевидную причину, их питает национализм, не забытый и естественный для народов Центральной и Восточной Европы. Но непонятный и тревожный для современной Западной Европы, где его называют популизмом.
Единство и прогресс "отдельно взятых" стран ЕС
Хотя Единой Европы в обозримом будущем не получится, уверен Томас Фасбендер, западный блок стран, несомненно, пойдет по пути углубления интеграции, сформирует общую фискальную и оборонную политику. Центр и Восток ЕС останется в стороне, но все это не означает, что союз перестанет существовать — его объединяет не меньше факторов, чем разделяет.
Надо думать, для "отстающих" регионов главным фактором единения останутся деньги и авторитет западных стран, фонды ЕС, подпитывающие экономики Востока.
Немецкий эксперт затруднился с классификацией геополитической принадлежности стран Балтии, которые, похоже, еще ищут свою "нишу" в новом раскладе сил в Европе. Они явно не стремятся присоединиться к конфликтующей с Западом "группировке" во главе с Вышеградской группой и им не нравится считать себя Восточной Европой.
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Эксперт в сфере германо-российских отношении, публицист и журналист Томас Фасбендер
Из слов Фасбендера можно сделать вывод, что прибалтов (во всяком случае, эстонцев) можно было бы причислить к Северной Европе и на том успокоиться с самоидентификацией.