ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > В 2008-м Россия не дала отторгнуть от себя Кавказ

В 2008-м Россия не дала отторгнуть от себя Кавказ


8-08-2010, 22:30. Разместил: Damkin

Со времени нападения Грузии на Южную Осетию прошло два года. На карте мира появились два новых государства, пока мало кем признанные. Грузинский президент не устает взывать к мировому сообществу с просьбой найти управу на Россию. Сообщество сдержанно наблюдает за событиями, не спеша выказывать Михаилу Саакашвили симпатий. США тоже соблюдают между ним и собой некоторую дистанцию. Самое время подвести итоги семидневной войны.

С этой целью мы обратились к первому вице-президенту Академии геополитических проблем Константину Сивкову.

 

- Как вы оцениваете итоги той войны? Почему она началась и к чему привела?


— Война, начавшаяся 8 августа 2008 года, была инспирирована США, а Грузия выступала лишь ее техническим исполнителем. Война преследовала цель создания геополитического плацдарма США для отрыва от России Северного Кавказа и Причерноморья. С последующим созданием плацдарма для расчленения России. Эта война закончилась полным поражением, но не Грузии, а американской военной теории, практики и, по сути, американской военной машины.

Цели отторжения от России Северного Кавказа и Причерноморья США и Запад не достигли, но и не отказались от нее. Потерпев поражение в прямом военном противостоянии, США меняют способ действий. И вместо прямого военного вторжения в качестве главного метода достижения все той же цели избирают диверсионную и экономическую войну. Главным образом, диверсионную войну, которая проявляется в форме ведения и инициирования на территории северокавказских республик России террористической деятельности различного масштаба. В перспективе там будут создаваться, и уже сейчас создаются, более мощные незаконные вооруженные формирования. Они будут создаваться, в первую очередь, руками США.

Здесь важно заметить, что террористическая деятельность, которая там проходит, требует значительных финансовых вливаний и высокого профессионализма. Сами по себе местные жители республик такую деятельность проводить не смогли бы. Без иностранной поддержки в организационном и финансовом плане это невозможно.

Кроме США, здесь задействована и Великобритания, укрывающая на своей территории откровенных бандитов и террористов, которые инициировали еще войну в Чечне. Она является прямым пособником террористической деятельности на Северном Кавказе.

Последствия этой войны, а также поражения США в Ираке и Афганистане – а там уже, по сути дела, речь идет о поражении США — состоят в том, что она поставила крест на стратегии США завоевать мировое господство с опорой на собственные силы. Теперь США для этого используют коалиционные силы, союзников.

По итогам этой войны США стало ясно, что главным фактором ведения войны является не столько военно-техническое превосходство, сколько моральный дух и готовность народа, главным образом, войск, жертвовать своими жизнями ради достижения политических целей войны, ради боя. Американцы на такое не способны, поэтому одним из следствий этой войны является попытка подтянуть под американский контроль часть российских вооруженных сил.

Именно поэтому проводится переоснащение части российских вооруженных сил под стандарты НАТО. Под видом якобы замены не современного российского оружия у нас начинают закупать иностранное. Это универсальные десантные корабли типа «Мистраль», которые с точки зрения флота не нужны совершенно, но для высадки российского десанта в удаленных районах в интересах американских сил, они, конечно же, нужны. Это закупка итальянских бронемашин «Ивеко», предназначенных для действий в жарких странах, но непригодных для действий на нашей территории. Это закупка стрелкового иностранного вооружения, иностранных систем связи и разведки.

С другой стороны, идет подготовка войск к действиям в составе группировок НАТО. В частности, на стажировку — не на совместные учения — направлялись вот в этом году наши подразделения ВДВ — в США и в Германию.

Следствием победы в этой войне стала проводимая реформа нашей армии. США стало ясно, что российские вооруженные силы, даже после 20-летнего разгрома, способны решать задачи по обеспечению обороноспособности России, во всяком случае, в масштабах вооруженных конфликтов. Поэтому была предпринята и организована военная реформа по указке США силами «пятой колонны» на руководящих должностях в Министерстве обороны.

Военная реформа привела к лишению способности российских вооруженных сил решать задачи обороноспособности страны в масштабах выше, чем вооруженный конфликт. То есть, уже локальная война, которая потребует создания группировки в 600–700 тысяч человек, окажется для наших вооруженных сил проблемой нерешаемой. Просто не хватит личного состава. Для сравнения можно сказать, что война в Ираке, являвшаяся локальной, как раз и требовала численности 600–800 тысяч человек. Такую войну наши вооруженные силы выиграть не смогут. Нет у них мобрезерва, нет системы мобилизационного развертывания вооруженных сил — все это разгромлено. Уволена наиболее активная и дееспособная часть офицерского корпуса. Президент Медведев по сути дела эту реформу одобрил.

 

- Как дальше могут развиваться события вокруг Южной Осетии и Абхазии?


— Ситуация в Южной Осетии сейчас будет определяться возможностями Запада по взрыву северокавказских республик. До тех пор, пока США не создадут условий для крупномасштабной войны в Дагестане, Ингушетии и Чечне, не создадут там группировку незаконных вооруженных формирований численностью хотя бы 10–15 тысяч человек, Грузия и США будут вести себя относительно тихо. Но как только в республиках дело дойдет до более-менее серьезного конфликта, в котором российские вооруженные силы увязли бы, нужно будет ожидать нападения Грузии на Северную Осетию. И на Абхазию тоже. Потому что Россия в этом случае не сможет оказать им поддержку.

Грузия же, в свою очередь, не сможет быстро решить конфликт в Абхазии и Южной Осетии вооруженным путем, и там начнется затяжной военный конфликт. И тогда под видом миротворческой акции туда войдут войска НАТО, по сути дела, американские войска, которые и решат задачу отрыва от России этого региона.

 


Вернуться назад