Фото: Ben Queenborough / shutterstock.com
Переговоры президента США Дональда Трампа с канцлером Германии Ангелой Меркель свелись к тому, что ФРГ должна платить Америке. Внешнеполитическая доктрина Трампа «Америка прежде всего» на практике означает, что Соединенные Штаты будут действовать на международной арене, не считаясь с интересами окружающих, и выбивать деньги из всех, кто от них зависит. Защититься от американского вымогательства смогут только те страны, которые от США независимы, а своих вассалов-союзников Вашингтон будет «выжимать» до последнего цента.
Денежные вопросы были основными на встрече лидеров двух главных стран Запада — США и Германии. Во-первых, обсуждались «заградительные» пошлины на импорт стали и алюминия, которые собирается вводить Америка. Введение повышенных пошлин угрожает странам Евросоюза, что болезненно ударит по главному европейскому поставщику металлопродукции — Германии.
Дональд Трамп навстречу европейским союзникам не пошел и вывести их продукцию из-под удара «торговой войны» не обещал. Американского президента можно понять: Ангела Меркель тоже не пошла ему навстречу. Ни по призывам покупать американский сжиженный газ вместо строительства «Северного потока — 2», ни по ожиданиям, что европейцы поддержат американских союзников в грядущей «торговой войне» с Китаем, ни, самое главное, по требованию увеличить военные расходы до 2% германского ВВП.
Последнее для Трампа было важнее всего. «НАТО — это великолепная вещь, но НАТО помогает Европе больше, чем нам, почему же мы оплачиваем большую часть расходов?» — задавался вопросом президент США.
Американцы требуют от союзников по НАТО отчислять на оборону не менее 2% ВВП не из соображений абстрактной справедливости. Эти 2% ВВП пойдут на закупки американского оружия и будут использованы для развития военной промышленности США. Не случайно в администрации Трампа столько профессиональных военных и лоббистов американского ВПК.
Если богатейшая Германия сдастся и согласится отдавать на военные расходы 2% своего ВВП, то США ежегодно будут получать от нее 73 миллиарда долларов.
В Берлине прекрасно понимают, что все красивые разговоры о трансатлантической солидарности сводятся к тому, что американцы хотят содрать с немцев денег. Поэтому Ангела Меркель, судя по итоговой пресс-конференции в Белом доме, на переговорах с Трампом вывернулась ужом, но не дала согласия ни по поставкам сжиженного газа, ни по тарифам, ни по военным расходам.
По возвращении из Вашингтона фрау канцлерин встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Меркель, Мэй и Макрон договорились защищать торговые интересы своих стран, если США введут торговые пошлины на импорт стали и алюминия.
То есть не только Германия, но и другие крупнейшие европейские экономики, включая ближайшего союзника США — Великобританию, чувствуют на себе удушающие объятия американского «старшего брата», который медленно, но верно подбирается к их кошелькам.
Принцип «Америка прежде всего», который был лозунгом предвыборной кампании Дональда Трампа, на практике означает, что Америка будет делать на международной арене всё, что угодно, не считаясь с интересами окружающих, и использовать любые доступные ей инструменты для получения большей выгоды. В том числе инструменты шантажа и прямого принуждения к выполнению американских интересов.
Принуждение может быть, в зависимости от силы сопротивления «клиента», дипломатическим, информационным, экономическим и, в конечном счете, военным.
Наиболее защищены от посягательств США в такой ситуации те страны, которые по-настоящему независимы от Америки и не являются американскими союзниками, а по сути вассалами.
Россию, Китай, Северную Корею или Иран нельзя принудить закупать сжиженный природный газ или продукцию американского ВПК, потому что на их территории нет американских военных баз. Они не находятся под «зонтиком безопасности» США, поэтому не зависят от американцев.
Их можно демонизировать в западных СМИ, вводить против них санкции и объявлять им «торговые войны», грозить «большой красной кнопкой» и обещать направить «умные ракеты», но их нельзя принудить «по щелчку», просто напомнив им, что на их территории дислоцированы войска США.
Насилие — это «козырной туз» и конечный аргумент в любом политическом споре. Как бы ни выворачивались союзники американцев из их любящих объятий, в конце концов им придется и платить за военную защиту, и инвестировать в американский ВПК, и покупать американский сжиженный газ по цене втрое выше рыночной. Потому что конечный аргумент — возможность применения прямой силы — остается за американцами.
Союзники США по НАТО и вне НАТО станут последними жертвами американского доминирования.
Раньше это доминирование было глобальным — в многополярном мире оно сохранится только как атавизм однополярного миропорядка внутри Запада.
Остальные страны будут с ужасом и отвращением смотреть, как Америка, будто перепелку, потрошит Германию, Францию, Прибалтику, Украину. Смотреть — и радоваться, что у них есть подлинный суверенитет и реальная независимость и они могут себя от всего этого защитить.
А застрявшим во времени американского мирового господства европейцам останется лишь выбирать: возвращать себе полноценную независимость и избавляться от американских военных баз или платить дань «старшему брату», позволив ему выжать из себя всё до капли.
Александр Носович |