ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Больше не мост!
Больше не мост!7-05-2018, 04:29. Разместил: Aramida |
Больше не мост!
Елгавский поворот в политике будут изучать в учебниках
27 апреля в Елгаве премьер-министр Латвии Марис Кучинскис официально признал неудачу выбранной 30 лет назад стратегии развития независимого Латвийского государства. Мечта о Латвии как о мосте между Востоком и Западом рассеялась, произнёс премьер на «Днях предпринимателей в Земгале».
В рамках мероприятия состоялась дискуссия о ситуации в народном хозяйстве Латвии и его возможностях в перспективе. Марис Кучинскис отметил, что происходящие в настоящее время процессы в экономике Латвии заставляют каждого сделать переоценку своей работы – чтобы могли развиваться предприятия, чтобы развивались регионы и государство в целом.
«Сейчас мечта о мосте между Востоком и Западом рассеялась. Рассеялась мечта и о Латвийской Швейцарии, и тому подобное. Поэтому нужно делать упор на образование, на собственных предпринимателей. Нужно производить продукцию высокого уровня, которую можно успешно продавать», – сказал Кучинскис.
Тем самым в оглашаемой политике Латвии произошёл поворот, значение которого трудно переоценить. Руководитель правительства признал, что экономическая политика Латвии, которая была принята в качестве приоритетной для будущего независимого государства ещё в самый первый период Атмоды, в конце 80-х годов, себя исчерпала. На роль нашей страны как транзитного государства надежды больше нет. Точка. На это можно больше не рассчитывать.
В течение двух десятков лет, прошедших с момента восстановления независимости Латвии, государство жило за счёт того наследства, которое ей оставила экономика Латвийской ССР – промышленность, порты, отличная транспортная инфраструктура. Теперь, когда Россия построила собственные порты на Балтике, мощность которых перекрывает мощности всех портов стран Балтии вместе взятых, рассчитывать на сохранение потока грузов на прежнем уровня не приходится. Следует только удивляться, как в условиях, когда грузопоток Рижского и Вентспилсского портов стремительно и неуклонно снижается, грузооборот порта Лиепаи остаётся всё на том же уровне.
В 90-е годы родилась идея превратить Латвию в транзитное государство также в банковской сфере. Благо, в России было достаточно предпринимателей, желавших вывозить нелегальным путём заработанные средства на Запад, где для них «восходит Солнце» и где можно построить «плацдарм для отступления» и дом для тихой старости. Пару лет назад через Латвию проходило до одного процента всех долларовых банковских транзакций в мире.
В последние месяцы администрация президента США Дональда Трампа положила и этому бизнесу конец, решая две собственные задачи. Первая, основная – оказывая давление на держащих средства за рубежом российских предпринимателей, заставить их повлиять на политику руководства страны. Вторая, которую оказалось возможным решить мимоходом, – отодвинуть от руководства нашей страной политические силы, активно выполнявшие указания предыдущих администраций Клинтонов–Буша–Обамы, основой материального благосостояния которых как раз является банковский транзитный бизнес. (Как нейтрализовывали Римшевича, какими средствами, какие международные печатные издания к этому подключали – просто образцово проведённая управленческая операция.) Нынешний премьер-министр Марис Кучинскис является членом партии Союз зелёных и крестьян, представляющей интересы латвийской «почвеннической» бизнес-среды, оппозиционной «прежним» проамериканским силам в Сейме и правительстве. Напомню, что и Лиепайская партия находится в объединении с партией Союз зелёных и крестьян.
Сегодняшняя ситуация напоминает 1926 год, когда точно так же внезапно закончились деньги, полученные Латвией в первые годы существования независимого государства в качестве репараций от Советской России за разрушения во время Первой мировой войны.
Предложил ли Марис Кучинскис в Елгаве какой-либо выход из сложившейся ситуации? Нет.
Его высказывания можно охарактеризовать фразой: «Каждый спасается как может». Вот цитата: «У Латвии сегодня есть не один, и не два производителя, которые добились успеха как на местном рынке, так и за рубежом. Предприятие должно быть способно стремиться к успеху, разворачивая свою деятельность на внешних рынках. Я высоко оцениваю предпринимателей, которые свою деятельность начали дома, в кухнях квартир, а теперь открыли свои производства не только в Латвии, но, например, и в Эстонии». И ни слова о какой-либо помощи бизнесу со стороны государства. То есть опора на собственные силы, и – без государственной поддержки.
Порт Усть-Луга на Финском заливе под Санкт-Петербургом. В 2017 году его грузооборот достиг 103 миллионов тонн. Это больше чем грузооборот всех портов стран Балтии, вместе взятых.
В этом разительное отличие с первым периодом независимости, когда Латвийское государство во второй половине 20-х годов само создавало крупные предприятия, а позже, в середине 30-х годов национализировало крупнейшие промышленные предприятия и банки. В настоящее время «вмешательство» государства в экономику запрещено: правительство только распределяет налоговые поступления на социальные нужды и на нужды госуправления. Развитием экономики в независимой Латвии полностью управляют внешние силы, применяя различные инструменты рыночного и нерыночного регулирования (например, цена на электроэнергию, квоты и т.д.).
Разве что Кучинский порекомендовал предпринимателям в большей мере использовать потенциал латвийской науки, которую пора переводить в режим существования, принятый преимущественно в США, где учёные полностью зависят от прихотей корпораций. «Должно быть так, что предприниматели дают заказы учёным, а не так, как это был до сих пор, когда учёные что-то придумают и потом ищут, кто это изобретение мог бы внедрить в жизнь», –сказал премьер-министр. Следовательно, о фундаментальных научных исследованиях и без того в малочисленных научных институтах Латвии можно будет забыть – только прикладное знание.
Дни предпринимателей в Земгале организует Латвийская торгово-промышленная палата в сотрудничестве в городом Елгава и Елгавской Ассоциацией производителей и торговцев. В этом году в мероприятии приняло участие более 180 предпринимателей из Земгале, из всей Латвии, а также из соседних стран.
В мероприятии участвовали также самоуправления краёв региона вместе с местными производственниками и предпринимателями, оказывающими те или иные услуги. Самоуправления, помимо информации о работающих на их территориях предпринимателях, знакомили с теми возможностями, которые края могут предложить гостям и своим жителям, изыскивая и реализуя всё новые идеи об имеющихся в их местечках достопримечательностях и туристических местах, о характерных для того или иного края видах продукции домохозяйств. Иначе говоря, находят всё больше возможностей показать туристам быт аборигенов, а также каждую интересную культурно-историческую ёлочку или холмик. Да, в сложившихся обстоятельствах стране осталось уповать только на туризм.
Ярополк Доренский Фото из открытых источников. С использованием материалов tvnet.lv Источник
Вернуться назад |