ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Критика Кругмана поддерживает Вебера в Германии (“The Wall Street Journal”, США)

Критика Кругмана поддерживает Вебера в Германии (“The Wall Street Journal”, США)


30-06-2010, 11:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
 
 
“The Wall Street Journal”, США - 23 июня 2010 г.
"Krugman Criticism Bolsters Weber in Germany"

Критика Кругмана поддерживает Вебера в Германии

Статус Дэвида Хассельхоффа (американский актёр и певец – прим. perevodika.ru) как любимого американца Германии находится в безопасности, по крайней мере, от Пола Кругмана.

Профессор Принстонского университета Кругман на этой неделе вызвал переполох в Германии своей язвительной критикой президента Бундесбанка Акселя Вебера, который считается наиболее вероятным претендентом на замену Жан-Клода Трише в качестве главы Европейского центрального банка, когда срок полномочий Трише истечёт в октябре 2011 года.

   

"Если вы ищете кого-нибудь, кто стремится к нулевой инфляции, в то время как безработица увеличивается до 13%, то Вебер, безусловно, то, что надо", - заявил Кругман в интервью, опубликованном на немецком языке в деловой ежедневной газете «Handelsblatt».

"Вебер беспокоится по поводу инфляции, когда нет никакой инфляции. Я предпочёл бы видеть президента ЕЦБ, который уделяет больше внимания дефляционным рискам и риску затяжного застоя", - сказал Кругман, добавив, что не знает Вебера лично. До прихода в Бундесбанк Вебер был профессором экономики в Германии, и его достаточно хорошо знают в научных кругах США.

Кругман также подверг критике оппозицию Вебера за покупку ЕЦБ государственных облигаций уязвимых стран, таких как Греция и Португалия. Глава Бундесбанка в прошлом месяце вызвал споры в Европе, когда публично заявил о своей оппозиции покупке облигаций, нарушая давнее табу ЕЦБ в отношении озвучивания разногласий на публике.

Но кажется, что Кругман только укрепил влияние Вебера среди немцев, которые гордятся своей одержимостью борьбой с инфляцией. Немцы часто говорят, что в то время как Великая Депрессия доминирует в экономическом мышлении в США, опыт Германии с гиперинфляцией в 1920-е годы является её определяющим экономическим периодом 20-го века, и это тот опыт, которого следует избегать любой ценой, даже если это означает замедление экономического роста.

Деннис Сноуден, возглавляющий Кильский институт мировой экономики, защитил Вебера, сказав «Handelsblatt»: "У него есть всё, что нужно, чтобы стать фантастическим президентом. У него есть большое чувство ответственности, прочная база знаний, и он знает, как важно сохранить инфляционные ожидания стабильными".

Кругман не остановился на Вебере. Он взялся за планы Германии обуздать свой бюджетный дефицит, который уже значительно меньше в процентах от ВВП, чем в США. "Немецкая экономия будет усугублять кризис в еврозоне, и Испании и другим проблемным экономикам будет намного сложнее восстановиться", - писал он в своей колонке в «New York Times».

Он написал: "Немецкие политики, похоже, полны решимости доказать свою силу, причиняя страдания - и политики во всём мире следуют их примеру».

Кругман также сказал «Handelsblatt», что он не исключает санкций против Германии, если она по-прежнему будет полагаться на свою экспортно-ориентированную модель. "Если евро упадёт до паритета с долларом, европейцы будут удивлены требованиями, которые будут исходить от Конгресса США, и я бы эти требования поддержал», - сказал он.

Эта критика финансовой и экономической политики, вероятно, получит не больше распространения в Германии, чем его критика денежной политики. Немцы видят свои государственные финансы и конкурентоспособность в области торговли как пример для подражания со стороны Греции, Португалии и других неспокойных стран Европы. И они явно не считают, что американской модели стоит следовать.

Вольфганг Франц, глава экономической консультативной группы немецкого правительства, известной как Мудрецы, напал на Кругмана - и США - в обзоре в немецкой деловой газете «Wednesday», озаглавленном "Как насчёт фактов, г-н Кругман?"

"С чего начался финансовый кризис? Какой центральный банк провёл денежно-кредитную политику, которая была слишком свободной? Какая страна пошла по неверному пути социальной политики, поощряя семьи с низкими доходами брать ипотечные кредиты, которые они никогда не смогут погасить? Кто в 2000 году ослабил правила, ограничивающие коэффициент левериджа* для инвестиционных банков, позволил рухнуть «Lehman Brothers» в 2008 году и тем самым вверг мировые финансовые рынки в хаос?" - писал он.

* От англ. Leverage, сотношение между собственными и заёмными средствами. В срочных сделках леверидж предоставляет возможность получения большей прибыли (или больших убытков) при использовании меньшего капитала – прим. perevodika.ru

Так что, если Кругман действительно хочет удержать Вебера от президентства ЕЦБ или, по крайней мере, ослабить его поддержку в Германии, ему следует подумать о том, чтобы вместо этого повредить главе Бундесбанка похвалой.

Примечание переводчика:

Кругман ответил на эту статью в своём блоге следующее (http://krugman.blogs.nytimes.com/2010/06/23/they-hate-me-sie-wirklich/):

Похоже, один из Мудрецов Германии напустился на меня в «Handelsblatt» из-за моей критики Акселя Вебера. (...) Естественно, статья, озаглавленная "Как насчёт фактов?" ошиблась в некоторых общеизвестных фактах. Нет, кризис произошёл не из-за того, что правительство поощряло выдавать кредиты семьям с низким доходом; это жуткая ложь, и она показывает, что немецкие чиновники об этом не знают.

Насчёт остального: я не оправдываю слабое финансовое регулирование в Америке. Но это плохой знак, что немцы по-прежнему думают, что кризис вызвали американцы. Правда заключается в том, что европейский пузырь на рынке недвижимости был таким же большим или даже больше, чем американский; не в Германии, это правда, но именно немецкий экспорт капитала подпитывал пузыри в Испании и Ирландии. Это был североатлантический кризис, практически одинаково тяжёлый по обе стороны океана.

Да, Америка грешила; но точно так же, как и другие; и жёсткая финансовая политика, которую Аксель Вебер введёт, если возглавит ЕЦБ, будет ещё одним грехом, грехом, который обречёт Европу на мрачное будущее стагнации и дефляции.


Вернуться назад