ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Современная российская нефтяная политика

Современная российская нефтяная политика


8-02-2018, 10:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Современная российская нефтяная политика

Россия в эпоху Путина всегда использовала свою ведущую роль в качестве поставщика природного газа - жизненно важной части своей геополитической дипломатии. Подводные магистральные газопроводы «Северный поток» и «Северный поток II», проходящие прямо из России по дну Балтийского моря, являются экспортными газопроводами из России в Европу. Они напрямую связывают российский «Газпром» и европейских потребителей, минуя транзитные государства. «Северный поток» обеспечивает высокую стабильность поставок российского газа в Европу. Аналогично «Турецкий поток», который дает юго-восточной Европе надежную перспективу поставок российского природного газа для промышленности и отопления независимо от Украины, благоприятен как для Балкан, так и для России. В настоящее время в стратегии российских государственных нефтяных компаний формируется новый элемент для разработки новой геополитической стратегии с использованием российской нефти и нефтяных компаний. 

«Северный поток» на карте

Катар и «Роснефть»

7 декабря 2016 года президент России Владимир Путин объявил, что российское государство продало 19,5% акций «Роснефти» совместному предприятию: швейцарскому гиганту «Glencore» и Управлению инвестиций Катара за 10,2 млрд. евро. Россия сохранила контроль над компанией более чем на 60%. Окончательные детали сделки были покрыты мраком тайны. Речь идет о структуре оффшорных компаний, используемых при покупке «Роснефти» Катар/ Glencore.

Несмотря на некоторые детали, десятью месяцами после, декабрьская сделка принесла российской казне очень нужные на тот момент средства на фоне дефицита бюджета, вызванного резким падением мировых цен на нефть. На сегодняшний день Россия и «Роснефть» ведут переговоры с Катаром, Glencore и китайской энергетической компанией «Хуасинь» (CEFC) о покупке Китаем 14 из 19.5% акций «Роснефти».

Наиболее существенным аспектом является то, что «Роснефть» впервые заключила акционерное соглашение с крупнейшей китайской нефтяной компанией. Годовой доход «Хуасинь» составляет 34 млрд. долларов. CEFC со своими дочерними компаниями занимается нефтегазовыми соглашениями на сумму более 50 млрд. долларов с компаниями Ближнего Востока и Центральной Азии. Интернет-аналитик компании Wood Mackenzie Кристиан Боуэрмиль (Christian Boermel) так прокомментировал значимость: «Данное сотрудничество усиливает энергетическую связь между Россией и Китаем».

Эта сделка, по словам политологов, положит начало российско-китайскому нефтяному сотрудничеству и станет основой российско-китайских двусторонних отношений, которые с недавнего времени перешли в разряд довольно тесных. Причиной этого можно назвать политику Вашингтона начиная с периода создания станций противоракетной обороны в Польше и ЕС, направленных против России, в 2007 году и заканчивая украинским переворотом в 2014 году, который, очевидно, был предназначен для того, чтобы вбить клин между Россией и ЕС, и обошелся европейским странам, по приблизительным оценкам ООН, в 100 млрд. долларов.

Как и большинство проектов Пентагона, государственный переворот на Украине заставил Россию укреплять свое экономическое положение, а также повернуть свою политику в сторону Востока, в направлении сотрудничества с Китаем и всей Евразией.

Россия, Турция и Иран

Еще одним важным геополитический шагом можно назвать заключение российской государственной нефтяной компанией ОАО «Зарубежнефть» соглашения о трехсторонних разработках нефтяных месторождений с турецкой энергетической компанией Unit International и иранской инвестиционной компанией Ghadir. Речь идет о проектах бурения скважин в Иране на сумму 7 млрд. долларов. Три компании будут финансировать и развивать энергетические проекты, включая развитие огромных неразвитых нефтяных ресурсов Ирана.

Unit International в начале этого года подписала соглашение с южнокорейской инжиниринговой компанией на строительство пяти газовых электростанций в Иране стоимостью 4,2 млрд. долларов, имеющих мощности 5000 МВт, что делает их крупнейшими в Иране частными развитыми электростанциями. Иран является вторым поставщиком газа в Турцию после России. Очевидно, что противостояние суннитов и шиитов занимает последнее место в прагматическом стратегическом и энергетическом сотрудничестве, и это к лучшему. Религиозные войны никогда не приводят ни к чему хорошему, что мы и наблюдаем сегодня.

Турецкое совместное предприятие с российской государственной нефтяной компанией в Иране одновременно объявило о завершении закупки российской зенитной системы С-400 «Триумф», которая является самой передовой в мире.

«Зарубежнефть» - российская государственная нефтяная компания, специализирующаяся на буровых проектах за пределами России. В настоящее время она действует во Вьетнаме, Кубе, Сербской республике, Иордании и других странах.
Если перенести данную информацию на карту, становится ясно, что новые геополитические отношения приближают Турцию к России, Ирану и Китаю.
В свою очередь Катар в последнее время проводит усиленную политику в отношении Москвы и Китая и параллельно ведет тайные переговоры с Ираном о совместной разработке их общего месторождения природного газа в Персидском заливе.

Ранее Катар наряду с саудитами и даже Турцией финансировал войну против Башара Асада из-за отказа последнего использовать газопровод через Сирию в Европу. Асад вместо этого присоединился к Ирану и Ираку по альтернативному иранскому газопроводу в Европу, что стало причиной шестилетней террористической войны против сирийского лидера.

В какой-то момент решение России помочь Асаду в конце 2015 года, разозлившее Пентагон и Саудовскую Аравию, заставило Катар вступить в тайные переговоры с Ираном касательно совместного газопровода Катар-Иран, который будет развивать месторождение природного газа в Персидском заливе Южный Парс/Северный Купол, на сегодняшний день крупнейшее в мире месторождение природного газа по данным Международного энергетического агентства (МЭА). Борьба за контроль над Катаром в определенном смысле является битвой за господство на мировых рынках природного газа, сегодня почти столь же экономически значимого для будущего мировой экономики, как нефть.

В ответ на это Саудовская Аравия и ОАЭ приняли экономические санкции против Катара в июне прошлого года, а Катар в свою очередь активизировал свои отношения с Ираном, Россией и Китаем, отказавшись при этом от требований Саудовской Аравии и Эмиратов. Китайский государственный банк в Дохе осуществил сделки на сумму более 86 млрд. долларов в китайском юане с момента открытия в 2015 году Дохийского филиала Китайского промышленного и коммерческого банка, и Катар также подписал другие соглашения с Китаем, поощряющие дальнейшее экономическое сотрудничество.

23 августа Катар объявил, что восстанавливает полноценные дипломатические отношения с Ираном - не совсем то, что хотели видеть в Вашингтоне и Тель-Авиве. Поскольку Саудовской Аравией были введены санкции с целью заставить Катар подчиниться, Иран начал поставлять туда продовольствие морским путем, а также открыл Катару свое воздушное пространство. Более того, развиваются отношения Катара с Россией. Катар, Иран и Россия планируют создать так называемую «газовую ОПЕК», против которой решительно выступают Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и США.

Современная геополитическая ориентация

Добавим к этому изменяющемуся силовому полю в Персидском заливе тот факт, что турецкое правительство Эрдогана, ранее стойкий союзник Саудовской Аравии, осудило действия Саудовской Аравии против Катара. Турция направила продовольствие в Катар и приняла через парламент законодательство о размещении своих войск на территории этого государства.

Россия, Китай, Турция, Иран, Катар на сегодняшний день создают мирные экономические связи, которые включают в себя развитие долгосрочного сотрудничества в области энергетики и военного сотрудничества. США в свою очередь проводят непродуманную войну против Сирии и Башара аль-Асада, дестабилизацию во всем мире, «цветные» революции, а также санкции как форму экономической войны. Это все довольно глупо и в конечном счете скучно.

Автор: Уильям Ф. Энгдаль


Вернуться назад